Главная >> Культура >> «Где трудится и нежится душа»
27 | 06 | 2019
«Где трудится и нежится душа»
Автор: Administrator   
29.12.2018 02:56

фестиваль творчества дек 18 годВ декабре в «Литературной гостиной» чулымской центральной библиотеки прошёл районный фестиваль творчества «Мелодия души, что творчеством зовётся».

Этот праздник посвящён творческим людям нашего района, давно сотрудничающим с библиотекой. На него были приглашены самодеятельные художники, мастера декоративно-прикладного творчества, поэты, музыканты.

Чулымская библиотека давно превратилась для местных талантов в выставочный зал и концертную площадку. Ведущая Галина Разумова напомнила присутствующим о самом первом, состоявшемся в 1995 году празднике народного творчества, открывшем чулымцам имена художников Галины Шалаевой, Владимира Клевцова, Тамары Олейниковой, мастера Фёдора Майданюка и других. Вновь обратились и к фильму новосибирского режиссёра Юрия Шиллера «Искра божья», отснятому в 1991-92 годах на нашей чулымской земле, посмотрели отдельные фрагменты. Этот фильм и подвиг библиотекарей на работу с местными творческими людьми, заставив задуматься о человеческой душе, таланте - то есть «искре божьей».

На экране демонстрировались как новые, так и прежние выставки вышеназванных художников, в том числе и работы Сергея Ерёмочкина, которому сотрудники бесконечно благодарны за подаренные библиотеке картины, Елены Лаврик, мастериц Людмилы Семёновой, Елены Павловой, Людмилы Шрейбер, Валентины Рассказовой, Наталии Карпековой, Ирины Фроловой, Ирины Коробовой, Ольги Ивановой. В фойе наряду с другими работами представлены вышитые картины Екатерины Романовой. Состоялся и ретро-показ картин почти двадцатилетней давности совсем юных тогда художников Веры Суминой, Татьяна Мартыновой, Юрия Лановенчика, Ольги Конюковой, Юлии Трофимовой, Дениса Гурьянова.

На празднике выступили и наши замечательные мастера поэтического слова: Людмила Степанова, лауреат многих областных конкурсов Олеся Шикито, начинающие поэты Светлана Фадеева и Андрей Белов. Стихотворения известного по публикациям в районной газете Михаила Кондратьева прочитала его дочь Людмила. Не были забыты и любимые многими чулымцами Людмила Ушенко и Фёдор Майданюк, их стихотворения прочитали сотрудники библиотеки. Также не могли в этот день не вспомнить о давнем друге библиотеки, который более десяти лет назад уехал из Чулымского района, но продолжает поддерживать связь с земляками, поэте Александре Степанове – ведущая прочла его стихотворение о Родине. Виртуальное выступление прозвучало от Марии Ерфиловой, она исполнила собственное музыкально-поэтическое произведение, посвящённое Иоганну Гутенбергу, изобретателю книгопечатания.

«Всем, кто не смог по разным причинам приехать или прийти к нам, мы желаем дальнейших творческих успехов, будем рады встрече с вами. А начинающему автору Ангелине Серегиной, которой проблемы со здоровьем не позволили побывать на фестивале, желаем скорейшего выздоровления», - говорят организаторы фестиваля.

Заканчивали праздник наши популярные вокалистки Олеся Шикито и Галина Фильберт. Как замечательно звучали их голоса, а с экрана в зал смотрели совсем юные лица этих девушек, выступающих здесь же, в нашем любимом литературном зале, уже много лет назад…

Всем участникам праздника вручались благодарственные письма, цветы. Праздник удался, он получился светлым, щедрым на улыбки и слова благодарности, радостным от встречи с миром искусства, миром красоты. И это, безусловно, заслуга ведущей, сценариста, организатора и идейного вдохновителя фестиваля Галины Разумовой. Кстати, Галина Николаевна не только знаток и ценитель литературного творчества, но и сама поэт - всем участникам мероприятия она посвящала маленькие добрые стишки. А в самом начале в её приветствии, как предчувствие, звучали слова: «Из года в год, из века в век вопросом задаётся человек: что есть красота? Ответов много уж дано, наша формула проста: красота есть творчество, где трудится и нежится душа!»

Материал подготовила Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить