Главная >> Культура >> «Культурная жизнь блокадного Ленинграда»
18 | 04 | 2019
«Культурная жизнь блокадного Ленинграда»
Автор: Administrator   
07.02.2019 03:34

культ жизнь блок Ленингр фев 19В день празднования 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда наш культурно-досуговый центр совместно со школой открыли Год театра. И не случайно, так как в тяжелейших военных условиях культурная жизнь в Ленинграде не угасала на протяжении всей героической обороны.

Учитель истории Н. Шахова с группой учеников (Р. Пантюкова, А. Виндемут, А. Тайлокова) с презентацией и видеорядом рассказали об исторических фактах из жизни осаждённого города. Мы, культработники, представили работы мастеров слова, музыки, живописи, скульптуры, графики. Рассказали о том, что в первые месяцы войны ленинградские театры были эвакуированы вглубь страны.

На долю Театра музыкальной комедии выпала серьезная миссия быть театром-бойцом. В тяжелейших условиях ставились спектакли, комедии, оперетты, балет. Залы были переполнены. Также работники радио разделили с горожанами их нелегкую судьбу. Их живые, полные непререкаемой веры в Победу голоса вдохновляли и поддерживали ленинградцев в самые страшные месяцы войны. Голос искусства не умолкал ни на секунду.

Мастера живописи, скульптуры, графики создали произведения, которые ныне стали документами времени, несущими правду о жизни и борьбе ленинградцев. Плакаты, созданные художниками того времени, являются не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами.

Если на минуту представить себе изможденных, голодных людей, которые, шатаясь от слабости, спасали коллекции Эрмитажа, Русского музея, Петропавловки… Тех, кто вел экскурсии для солдат в нетопленых залах, демонстрируя порой пустые рамы - и страстно, ярко рассказывая о картинах, которые висели в этих залах. Для этого нужна была великая вера - вера в то, что настанет время, и эти картины вернутся, и люди, затаив дыхание, снова будут стоять перед ними…

И их вера оправдалась. Все присутствующие на мероприятии, казалось, и не дышали, слушая о чудесах стойкости и героизма людей, которые творили прекрасное, оставляя потомкам величайшие ценности культуры, которые станут сокровищами мирового искусства. Мы, организаторы мероприятия, уверены, что память об этих страшных событиях будет жить в наших сердцах и такого никогда не повторится. А голос искусства всегда был и будет на передовой.

Татьяна Володченко, культорганизатор Большеникольского КДЦ

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить