Главная >> Культура >> «Не для житейского волненья»
24 | 05 | 2019
«Не для житейского волненья»
Автор: Administrator   
17.04.2019 02:38

Свечи не для житейского волнения апр 1924 марта, состоялась юбилейная встреча в «Литературной гостиной» чулымской библиотеки. Клубу общения, где, по признанию участников, «душа отдыхает от житейских забот», исполнилось 25 лет.

Создатель и бессменная ведущая клуба Галина Разумова пригласила гостей побывать «в раю воспоминаний». Первая встреча в «Гостиной» прошла 20 марта 1994 года.

В те времена не принято было всё фотографировать, поэтому снимков нет. Зато есть газетная страница: корреспондент «Чулымской газеты» Павел Степанов побывал на мероприятии и подробно написал, как это было, кто выступал, какие читали стихи, какие темы обсуждали. Оказывается, размышляли о вечном - чтении, милосердии, мудрости, духовности, таланте. И это в те годы, которые сейчас принято называть лихими девяностыми!

О том, каким лучиком света, отдушиной в серости будней стали эти встречи, могут рассказать их постоянные участники. Вместе с организаторами прошла этот четвертьвековой путь Галина Власова, к сожалению, в последнее время здоровье не позволяет ей посещать библиотеку, но здесь о ней помнят. Ни одной встречи не пропустили Людмила Степанова, Анна Мартынова.

На той первой памятной встрече Людмила Степанова прочла своё стихотворение «Не верь в худое». Вспоминая те трудные годы, когда каждый старался как-то выжить, Людмила Павловна признаётся:

- Не знаю, смогла бы я вытянуть эту ношу, если бы не вы, Галина Николаевна. Когда вы пригласили меня в библиотеку, я побежала с удовольствием. Я никогда не могла прожить без книги. И здесь я нашла такую поддержку! Я выходила после встреч такая счастливая, словно вновь побывала в своей волшебной шкатулке. Вижу человека с хмурым лицом, и мне его жалко - он же не знает, что такое бывает, когда прочтёшь что-то интересное или пообщаешься с хорошими людьми.

Сколько гостей побывало в «Литературной гостиной» за 25 лет, сколько песен спето, стихов прочитано, сколько талантов открыто - вот лишь пунктирный экскурс в историю.

«Руками и душой взлелеянная радость…» На протяжении нескольких лет красной нитью шла тема цветов. Даже на праздновании Дня города организацию выставки цветов поручали библиотеке. Ну как тут не вспомнить Валентину Шамбурову  - самого известного в Чулыме цветовода, чья щедрость, открытость, доброта вызывают искреннее восхищение.

Много встреч было посвящено местным художникам и мастерам декоративно-прикладного искусства. Когда-то чулымцев потрясла выставка работ Тамары Олейниковой. Многие из её картин в дальнейшем были распроданы. Талантливая художница и сейчас сотрудничает с библиотекой, например, юбилейную надпись для «Гостиной» оформила именно она. Ещё одна художница, которая много раз  восхищала нас своими работами, Людмила Семёнова, присутствовала на этой встрече и прочла замечательное стихотворение как раз в тему, оно заканчивается словами: «Мне нравятся люди, которые… люди»

Поэзия и поэты - ещё одна страница летописи. В «Гостиной» проходили встречи с местными авторами: Натальей Лихомановой, Натальей Томиловой, Галиной Чернохвостовой, Еленой  Шерстобитовой. Были и именитые гости, например, Нэлли Покусина. До сих пор библиотекари поддерживают дружеские отношения с членом Союза писателей Александром Степановым - поэтом из Серебрянки, который теперь живёт в Волгодонске.

И в этот юбилейный день не обошлось без стихов. Елена Шерстобитова прочла своё стихотворение, а также одно из произведений Людмилы Ушенко, которой уже нет с нами.

Яркими эпизодами стали выступления в «Гостиной» замечательной исполнительницы романсов Натальи Рыбак. Эта женщина приезжала из Новосибирска, чтобы преподавать вокал в музыкальной школе, и организаторы не могли упустить шанс и не пригласить её на встречу.

Много лет связывала библиотекарей дружба с ветераном Великой Отечественной войны Марией Ивановой. Как интересно было слушать её рассказы о войне и, конечно же, стихи Юлии Друниной, которую Мария Константиновна очень любила! «Замечательный человек, - говорят о ней участники клуба, - она до последних дней «ходила в рукопашный», боролась сначала за Родину, потом за добро и свет».

В разное время героями встреч становились старейший работник библиотеки Анна Зинакова, человек-легенда Гаврил Волков, выдающиеся педагоги Светлана Заика, Татьяна Чистова, Руфина Бакунова.

На протяжении всех лет участники клуба поддерживали юные таланты, именно здесь впервые зажглись юные «звёздочки»: вокалистка Галя Фильберт, автор и исполнитель песен Маша Ерфилова, художница Вера Сумина.

Конечно же, в центре внимания всегда оставалась литература, здесь звучали и стихи Александра Пушкина, и песни Татьяны Снежиной. Эти встречи в «Литературной гостиной» язык не поворачивается назвать мероприятиями, у них словно бы нет сценария, только общая канва, деликатно обозначенная ведущей. И вот в этой канве самые обыденные темы удивительным образом перерастают в разговор о мировой культуре, о назначении человека. Видимо, у Галины Разумовой есть особый талант - объединять людей, вовлекая их в диалог, помогая раскрыться.

Директор библиотеки Галина Ульяшина в честь праздничной даты вручила Галине Разумовой Благодарственное письмо от имени главы района. При этом она подчеркнула: «Это праздник был бы невозможен без библиотекарей и без вас, дорогие участники. Спасибо, что щедро делитесь своими талантами!»

На фото: праздник не обошёлся без цветов и подарков, а в финале встречи участники зажгли 25 свечей в честь 25-летнего юбилея

Прямая речь

Людмила Орел:

- Я сегодня впервые присутствую на такой встрече и удивляюсь: какой у нас народ талантливый. Я же ни петь, ни рисовать, ни стихи писать не умею. Меня не раз приглашали сюда, но я всегда думала, что мне нечем похвастать. А теперь решила: буду ходить. А вдруг я запою?

Светлана Иванова:

- В первый раз я пришла сюда с учениками. Затянуло. Теперь жду с нетерпением, когда пригласят на очередную встречу. За повседневностью уходит ощущение жизни. А вот попадаешь сюда, и это ощущение возвращается к тебе - через картину, музыку, книгу, слово. Спасибо, что есть такой островок у нас в Чулыме, где отдыхает душа, где среди шума и суеты мы слышим слово о главном.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить