Главная >> Советница >> Крахмал+песок - получается...
19 | 02 | 2018
Крахмал+песок - получается...
Автор: Administrator   
20.10.2017 03:13

кинетический песокВ предыдущих номерах «Чулымской газеты» логопед Ирина Шашок рассказала читателям, как развивать мелкую моторику рук малыша с помощью пластилина, теста, конструктора и песка. Сегодня речь пойдёт ещё об одной полезной игрушке - кинетическом песке.

Кинетический песок - хит продаж в детских магазинах. Эта игрушка может привести в восторг детей любого возраста.

Кинетический песок – это разработанный учёными из Швеции инновационный материал, который предназначен для игры с ребёнком. Все новые качества обеспечиваются необычным составом вещества.

На 98 процента кинетик состоит из обыкновенного кварцевого песка, остальные 2 процента представлены синтетической силиконовой добавкой E900. Невзирая на минимальное присутствие, именно эта присадка обеспечивает новые свойства кинетического песка.

Изобретённый материал внешне напоминает привычный нам песок, однако более пластичен. Он сочетает текучие свойства и способность принимать заданную форму благодаря плотности и наличию многочисленных пор. Песчинки в таком материале удерживаются вместе благодаря полимерным связям.

Таким образом, кинетик не разлетается отдельными частицами, а представляет собой однородную массу, которую можно с лёгкостью собрать вручную и поместить в контейнер. При этом песок не оставляет грязных или жирных следов на руках и поверхностях.

Как и стандартный песок, кинетический материал также способствует расслаблению и успокоению ребёнка. Работа в домашней песочнице позволяет избавиться от стрессов, снять напряжение, после чего малыш скорее засыпает и меньше мучается от ночных кошмаров. Кинетический песок можно применять с самыми разными целями: обучающими, терапевтическими и развлекательными.

Как видите - достоинств множество. Но его единственный, пожалуй, недостаток – цена. Поэтому можно попробовать приготовить аналог кинетического песка своими руками, что я со своими сыновьями с успехом и проделала по рецепту из Интернета (автор: Ольга Happy). Песок получился, как нам кажется, не хуже магазинного, но немного не такой. Первый раз я использовала обычный строительный песок, он оказался не так хорош, как хотелось. Второй раз песок был с берега Оби, более мелкий и светлый. Такой песок больше подошел для нашей цели. Советуют также прокалить песок в духовке для большей стерильности, но мы этого не делали.

Ну, вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

- 2 стакана крахмала (я брала картофельный);

- 3 стакана чистого песка. Подойдет песок, купленный в зоомагазине для кроликов, шиншилл, так как он мелкий, светлый и чистый, что немаловажно;

- 1 стакан воды;

- пластиковый контейнер с крышкой;

- песочница (у нас роль песочницы играл таз).

Приготовление:

В емкость высыпаем чистый песок. Добавляем крахмал. Прежде чем добавить крахмал к песку, предложите ребенку пощупать его, чтобы он получил новые ощущения. При помощи ложки (мы использовали игрушечную) или руками перемешиваем крахмал и песок. Можно доверить эту миссию ребенку, он оценит это. К песочно-крахмальной смеси добавляем воду, все вновь перемешиваем.

Всё, кинетический песок своими руками готов, можно приступать к лепке. Песочек руки пачкает умеренно и не пачкает все вокруг. Куличики держат форму. Если малыш совсем кроха и все тянет в рот, то песок можно заменить на коричневый сахар. Игры с таким песком развивают мелкую моторику, творчество и воображение. И самое главное, действуют успокаивающе на детей и взрослых.

А вот некоторые игры, они очень просты и не требуют от родителей особых знаний и умений. Игры часто придумываются прямо у песочницы, детская фантазия безгранична.

1. «Отпечатки». Это упражнение подойдёт даже для полуторагодовалого малыша. На песчаную поверхность нужно ставить «штампы» различными выпуклыми предметами.

2. «Колбаски». Неострым ножиком (подойдет стека из пачки пластилина) ребёнок режет колбаски различного размера. Также можно предложить сравнивать получившиеся «изделия».

3. «Формочки». Это развлечение даёт ребёнку первые геометрические знания. Использовать можно обычные геометрические формы или более сложные (звезда, месяц, полукруг).

4. «Замок». Из кинетического песка можно построить невероятно красивое сооружение с башенками и замковой оградой.

5. «Клад». В песок можно зарыть любое «сокровище», задание усложняют, предлагая отыскать клад по карте.

6. «Стройка». Оживить игру поможет самосвал и грузовик. Ребёнок сам решит, что именно он будет строить.

7. «Математика». Ребёнок, который знает цифры, может рисовать их пальцем на песке или делать их объёмными. Ошибки можно стирать ладонью. Так же можно поступить с буквами.

Фото Майи Демочкиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить