Главная >> Советница >> Кому поможет адвокат бесплатно
27 | 05 | 2018
Кому поможет адвокат бесплатно
Автор: Administrator   
02.11.2017 04:46

advokatНи для кого не секрет, что юридические услуги дороги, особенно для социально незащищенных категорий граждан. А в жизни порой приходится сталкиваться с такими ситуациями, в которых не обойтись без помощи профессионала в области права. Кому и в каких случаях положена бесплатная юридическая помощь адвоката?

Федеральным законом № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»  предусматривается возможность получения такой помощи в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи. Одним из участников государственной системы являются адвокаты.

Участие адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи осуществляется на добровольной основе. Адвокаты оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления документов правового характера, представления интересов граждан в судах и организациях. Адвокат заключает с гражданином договор об оказании бесплатной юридической помощи и проверяет наличие документов, подтверждающих право гражданина на ее получение.

Следует отличать оказание адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках реализации Федерального закона от недобросовестных рекламных акций отдельных юридических фирм, проводимых с целью привлечь большее число потенциальных клиентов. Списки адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Новосибирской области в рамках Федерального закона, размещены на официальных интернет-сайтах:

- министерства юстиции Новосибирской области (http://minjust.nso.ru/page/2330);

- Адвокатской палаты Новосибирской области (http://www.advpalatanso.ru/besplatno_uridich_pomosh).

Информацию об участии адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи также можно получить в Адвокатской палате Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 82. Контактный телефон: (383) 217-36-14, 221-06-20.

На реализацию Федерального закона в бюджете Новосибирской области в текущем году предусмотрено 2079700 рублей. Однако, указанные денежные средства, выделяемые на компенсацию расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи, расходуются крайне незначительно. Причина в том, что чаще всего за помощью к адвокату обращаются те граждане, кому она не положена.

Кто имеет право получить бесплатную юридическую помощь

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, то есть малоимущие граждане;

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

4. усыновители или лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью, с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-I  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за помощью по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

9). граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации; супруг (супруга), состоявший в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели в результате чрезвычайной ситуации; дети и родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации; лица, находившиеся на полном содержании погибшего в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации; граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации.

Список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, может быть расширен по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В Новосибирской области в качестве дополнительной категории включены бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

При обращении к адвокату за бесплатной юридической помощью гражданину необходимо иметь при себе следующий пакет документов:

1) письменное заявление об оказании бесплатной юридической помощи;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

3) документ, подтверждающий отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Законный представитель (представитель) дополнительно предъявляет документы, удостоверяющие его статус и полномочия.

Оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов на оказание этой помощи осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

В каких случаях бесплатная юридическая помощь не оказывается

Согласно части 2 статьи 21 Федерального закона бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы адвокатом не оказывается в случаях, если гражданин:

1) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

2) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

3) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

Адвокаты не оказывают бесплатную юридическую помощь гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.

В случае невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы, ему выдается соответствующее заключение.

По материалам Министерства юстиции РФ по Новосибирской области

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить