Главная >> Советница >> Как выбрать хорошее мясо
16 | 12 | 2018
Как выбрать хорошее мясо
Автор: Administrator   
17.11.2017 05:28

мясоСвежее, без «химии», но с документами - именно таким должно быть хорошее мясо, которое не зазорно подать на стол.

Какой подвох может ждать покупателя при выборе мясных продуктов и как обезопасить себя от покупки некачественного товара? Вот что рекомендуют нам специалисты Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает осуществлять контроль качества и безопасности мясных продуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За третий квартал 2017 года проведено 102 проверки в отношении предприятий, производящих и реализующих мясо и продукты его переработки.

В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям исследовано 125 проб мяса и мясных продуктов.

По санитарно-химическим и физико-химическим показателям исследовано 84 пробы мяса и мясных продуктов. Все пробы отвечали гигиеническим нормативам.

Наложено 105 штрафов об административных правонарушениях на сумму 837500 руб. Снято с реализации 56 партий недоброкачественной продукции объёмом 154 кг, выданы предписания о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Наиболее часто встречающиеся нарушения:

отсутствуют документов, подтверждающие качество и безопасность мясных продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);

не обеспечивается полная и достоверная информация о реализуемом товаре;

не соблюдается температурный режим при хранении продукции;

отсутствуют ценники на реализуемые мясные продукты;

нарушается товарное соседство при хранении мясных полуфабрикатов.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев мясная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.

! Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.

Ситуация по обеспечению населения качественной и безопасной мясной продукцией остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Выбираем правильное мясо

При покупке мяса рекомендуется обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Но в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков бывает недостаточно. Например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха. Поэтому чтобы найти качественный продукт, ориентируйтесь на следующие характеристики:

- доброкачественное мороженое мясо на ощупь твёрдое и при постукивании издает ясный звук;

- на поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают ему кристаллы льда;

- даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) на мясе образуется ярко-красное пятно;

- мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха, по запаху определить его свежесть можно только после того, как оно оттает;

- мясо, замороженное дважды и более, можно узнать по темно-красной поверхности;

- доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета;

- при ощупывании поверхности рука остается сухой;

- на разрезах мясо не прилипает к пальцам;

- консистенция свежего мяса плотная;

- мясной сок прозрачный.

Говядина

Цвет мяса может варьироваться от светло-розового (такой цвет имеет телятина) до насыщенного красного (говядина). Учтите: чем старше было животное, тем темнее и жестче будет мясо. Но вне зависимости от возраста животного, цвет мяса должен быть однородным, ровным, без каких-либо тёмных и зеленоватых включений. Жир имеет светло-желтый оттенок, плотную консистенцию, при раздавливании крошится. Запах свежего мяса приятный, посторонние ароматы отсутствуют. Свежее мясо обладает эластичной консистенцией: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. При разрезе мясо влажное, но не мокрое.

! Вырезка из говядины подойдет на котлетки, грудинку возьмите на суп, а из лопатки получится отличное жаркое.

Свинина

В первую очередь обратите внимание на цвет: слишком темная окраска свидетельствует о том, что перед вами мясо немолодого животного; причиной слишком светлого цвета может быть использование гормональных препаратов. Отдайте предпочтение бледно-розовому мясу. Жир должен быть мягким, белого цвета. Молодая свинина имеет плотную консистенцию, она отличается от мяса старого животного почти полным отсутствием плёнок.

! Из окорока получится отличная буженина, из шеи – шашлык, корейку возьмите для рагу.

Баранина

Баранина отличается от говядины и свинины специфическим запахом и привкусом. Но в ее составе больше железа и меньше холестерина, поэтому она отлично подходит для питания детей. Старая баранина отличается темно-красным цветом, жилистостью, желтизной жира. Мясо молодых барашков вы узнаете по светлой окраске, упругости и эластичности. Запах свежего мяса приятный, без посторонних ароматов и тем более – без затхлости и гнилости.

! Для приготовления плова возьмите лопатку, шейная часть подходит для тушения, для жарки – окорок.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить