Главная >> Советница >> Инсульт - бич 21-го века
22 | 02 | 2018
Инсульт - бич 21-го века
Автор: Administrator   
23.11.2017 04:39

голова инсультСегодня инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Россия, увы, не является исключением из этой статистики. Даже при благоприятном исходе человеку далеко не всегда удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни. И в результате страдают семья, общество, государство. Практически каждого из нас есть знакомый или родственник, перенесший инсульт. О том, чем опасно это заболевание и что мы в силах ему противопоставить, рассказывает врач профкабинета Чулымской ЦРБ Елена ХАРИТОНОВА.

Знать, чтобы противостоять

Инсульт – нарушение кровоснабжения головного мозга из-за закупорки сосуда тромбом или бляшкой (ишемический инсульт) или разрыва сосуда (геморрагический), в результате чего нейроны погибают, нарушается двигательная функция, возникает неспособность к четкой и внятной речи, паралич. Инсульт редко проходит бесследно. Болезнь с каждым годом молодеет, а значит, все большее количество людей попадает в зоне риска. Задачей каждого человека является соблюдение правил профилактики для предупреждения заболевания.

Профилактика инсульта головного мозга включает:

- при наличии повышенного артериального давления стоит систематично, с помощью препаратов добиться его стойкого снижения; главное тут - ежеденевный прием антигипертензивных средств;

- правильное и рациональное питание: уменьшение количества быстрых углеводов и снижение количества жиров животного и растительного происхождения;

- поддержание веса в нормальных пределах: не стоит допускать излишнего похудания и, тем более, ожирения;

- умеренная физическая активность: как минимум, утренняя зарядка или ежедневные прогулки;

- отказ от курения и уменьшение употребления алкоголя;

- лечение хронических заболеваний, которые могут спровоцировать развитие инсульта: сахарный диабет, хламидиоз;

- снижение психологических факторов, излишнего стресса, волнения.

Кроме обычных причин развития инсульта, у женщин существует еще одна причина, которая не менее важна как для профилактики, так и для лечения нарушения мозгового кровообращения - это прием гормональных препаратов. Они назначаются в разных случаях. Профилактикой будет служить постоянный контроль уровня гормонов в крови и при необходимости отмена препаратов или выбор альтернативного лечения. У мужчин, особенно после 40 лет, риск появления инсульта возрастает из-за резкого повышения давления во время силовой нагрузки. Если организм привык к повышенным нагрузкам, то с возрастом стоит уменьшить их интенсивность, так как прочность сосудов с увеличением возраста снижается. Но не стоит исключать физическую активность из жизни вообще, так как ее отсутствие увеличивает риск развития тромбов, а значит, риск развития инсульта.   

Разный, но суть одна

Ишемический и геморрагический инсульты – лишь разновидности одного заболевания. Оба вызывают нарушение кровоснабжения головного мозга. Ишемический инсульт связан со спазмом или закупоркой сосудов головного мозга. За время, когда кровь вместе с кислородом не поступала в мозг, происходит отмирание нейронов, что и ведет за собой нарушения речи, двигательной активности, памяти. Профилактикой будет являться прием специально подобранных врачом препаратов. Из немедикаментозной профилактики: уменьшение потребления жиров как растительного, так и животного происхождения, умеренная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, снижение веса.

Геморрагический инсульт связан с разрывом сосудов головного мозга. Он более опасен и вызывает более серьезные повреждения участков мозга. Медикаментозная профилактика: препараты, уменьшающие количество холестериновых бляшек, которые в свою очередь вызывают разъедание стенок сосудов. Также обязательно снижение употребления поваренной соли, умеренные физические нагрузки, снижение веса. Главное условие успешного лечения именно в этом случае - то, что прием лекарств должен быть непрерывным. Нельзя пропускать даже один день, так последствия могут быть значительно хуже, чем если бы лекарства не принимались вообще. Помните: назначение лечебных и профилактических препаратов делает врач, самолечение инсульта недопустимо!

Как самостоятельно распознать инсульт

Симптомы геморрагического инсульта: усиливается головная боль, которая зачастую локализуется в одной половине головы; больной теряет сознание; лицо приобретает сизый оттенок; дыхание становится хриплым; зачастую бывает многократная рвота; через некоторое время возникает судорожный припадок, при этом судороги преобладают на одной половине тела; один из зрачков значительно шире другого (как раз в той половине, где случился инсульт); если больной приходит в сознание, наблюдаются психические отклонения (может забыть свое имя, не знать, сколько ему лет, не узнавать родных и близких).

Симптомы ишемического инсульта: больной не может пригнуть голову так, чтобы подбородок коснулся груди (мышцы шеи сильно напряжены); напряжены мышцы ног (если человек лежит, вы не сможете поднять прямую ногу за пятку).

Первая помощь при инсульте

Если вы заподозрили инсульт у кого-либо, срочно вызовите бригаду скорой помощи. До её приезда не тревожьте больного, попросите удалиться всех родных и близких, которые не могут помочь. Уложить больного нужно так, чтобы голова и верх туловища были приподняты. Воротник расстегните, чтобы облегчить дыхание. Обеспечьте приток свежего воздуха, если вы находитесь в помещении, например, откройте форточку. Если у больного рвота, голову следует повернуть набок, а полость рта очистить от рвотных масс марлей или платком. Приступы эпилепсии - один из симптомов острого инсульта. У человека после потери сознания начинаются судороги, которые продолжаются в течение нескольких минут. Иногда они повторяются. Поверните больного набок, под голову подложите подушку или свернутую в валик одежду. Постоянно очищайте рот от рвотных масс, чтобы они не попали в дыхательные пути, а чтобы больной не прикусил себе язык, вставьте между зубами ручку ложки, расчески или палочку, обернутую платком.

Что делать категорически запрещено

Ни в коем случае не пытайтесь удерживать руки и ноги силой и не старайтесь разжать пальцы, сведенные судорогой. Не наваливайтесь на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка эпилепсии, случайным переломам или вывихам. Слегка придерживайте руки и ноги больного, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Пользоваться нашатырным спиртом, чтобы привести больного в чувство, категорически запрещается! Это может вызвать остановку дыхания.

Подготовила Елена КРОХТА. Фото из открытых источников

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить