Главная >> Советница >> Пора менять телевизор
19 | 12 | 2018
Пора менять телевизор
Автор: Administrator   
17.07.2018 02:54

пора менять телевизор«В наше время главное украшение стола что? Телевизор!» - сказал почтальон Печкин. И был прав. Однако современные телевизоры – не чета простоквашинским, и прежнее качество «картинки» уже не каждого устроит. Для любителей идеального изображения у нас хорошие новости: в Новосибирской области завершается работа по переводу на цифровое телевещание.

Переход с аналогового на цифровое телевещание общедоступных телеканалов в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей будет полностью завершен в начале 2019 года. Работа проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг.».

Для перевода с аналогового на цифровой прием телевидения Правительством Новосибирской области совместно с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в сентябре 2016 года было заключено соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на информирование населения о предстоящем частичном переходе вещания с аналогового на цифровой формат. Прорабатывается вопрос по оказанию необходимых мер поддержки социально незащищенным группам населения.

Уже с января 2019 года прекратится выделение субсидий федерального бюджета вещателям общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на распространение программ в аналоговом формате в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Вещание продолжится только в цифровом формате.

Литера «А» - это «аналоговое»

Для информирования граждан о необходимости подготовиться к переходу на цифру РТРС совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

Маркировку литерой «А» планируется внедрить в аналоговом эфире указанных каналов, начиная с июня 2018 года вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

СОВЕТ: Если вы увидели на экране литеру «А», проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.

Перемен, мы ждем перемен!

C января 2019 года Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания с охватом более 98 % населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. С запуском сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715. Второй мультиплекс - обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.

Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9,5 тысячи передатчиков из 10 тысяч. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире. Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

СОВЕТ: Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 года рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

Что для этого нужно?

Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство телепрограмм.

СОВЕТ: По любым вопросам, касающимся пользовательского оборудования, обращайтесь на федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал РТРС по адресу: ртрс.рф. 

Подготовила Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить