Главная >> Советница >> Дом как крепость
19 | 12 | 2018
Дом как крепость
Автор: Administrator   
27.07.2018 02:31

кражаТолько представьте: приходите вы домой и чувствуете, что здесь кто-то побывал, забрал ценные вещи, оставил после себя хаос. Больше возмущает даже не стоимость похищенного, а сам факт, что ваше жилище, дом, который вы считали своей крепостью, осквернили. И никакая это уже не крепость, а проходной двор, куда можно вот так запросто проникнуть. Жуть!

Цифры официальной статистики говорят о том, что одним из самых распространенных преступлений в России является воровство. Каждый день в правоохранительные органы поступают тысячи заявлений о кражах денег, велосипедов, одежды в магазине, продуктов в супермаркете, аппаратуры и вещей из машины, а то и самой машины.

Уголовная ответственность за кражу регулируется статьей 158 УК РФ. В Уголовном кодексе понятие «кража» четко регламентировано: это тайное хищение чужой собственности, за которое нужно будет отвечать по закону. От грабежа кража отличается тем, что совершается открыто и без применения насилия. Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей. Если сумма меньше, последует ответственность согласно КоАП РФ.

Квартирные кражи – распространенное преступление. Похитители нередко входят в доверие к гражданам и совершают правонарушение. Такие противоправные действия чаще происходят, когда жильцы отсутствуют в доме. Воры проникают в помещение разными способами по предварительному выбору объекта или по наводке. У похитителей свои хитрости. Серьезный вор не пойдет наобум, в любой дом. Он обязательно поинтересуется, чем может быть интересен объект. Часто владельцы сами обеспечивают его необходимой информацией (пусть и невольно). Но посетить квартиру может не обязательно вор-медвежатник, но и простой алкоголик, которому не хватает денег похмелиться. Его могут заинтересовать любые вещи, которые можно продать по дешевке.

- Кражи могут быть разными, но статья, по которой преступник несет ответственность, - одна. Данное преступление относится к категории тяжких, - говорит старший следователь СО Отделения МВД России по Чулымскому району Ольга Седунова. - Статья 158 УК РФ предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет. Некоторые кражи многие сочли бы просто нелепыми, как, например, кража пива в одном из сел нашего района. Ранее судимый гражданин искал, чем бы похмелиться. Денег на приобретение спиртного у него не было, но он точно знал, в каком доме есть спиртное. Дождавшись, когда хозяйка отлучится, он проник в помещение и похитил две бутылки пива по 75 рублей каждая, совершив преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Есть и кражи другого рода. До сих пор в сельской местности граждане живут, «как при коммунизме», оставляя ключи в самых предсказуемых местах. Еще один пример. Пожилые люди поехали в больницу, деньги остались в сейфе (была накоплена довольно крупная сумма на лечение одного из супругов). Ключ от сейфа оставили… рядом с ним. А ключ от дома спрятали «очень надежно» - на видном месте в бане. Преступник был очень рад такому радушию хозяев. Со своей стороны, был очень аккуратен и чистоплотен, лишних следов не оставил, взял деньги и скрылся. Конечно, он шел не наобум, понимая, что дом пуст, хозяева уехали. Знал и о том, что в доме могут быть деньги. Получается, что хозяева сами поспособствовали ему. В настоящее время в производстве находится семь дел по ст. 158 УК РФ.

Часто, оказавшись жертвой преступления, граждане ожидают со стороны следователей чуда. Но реальная работа отличается от полуфантастического сериала «След», где на преступника выйти можно по незначительной детали, а в базе ФЭС хранятся и его биологические следы, и ДНК, и много другой информации. К сожалению, криминалистика в реальной жизни не успевает гнаться за фантазией сценаристов, поэтому… сами понимаете.

СОВЕТЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ

- принимать меры по сохранности собственного имущества;

- не оставлять ключи в легкодоступном месте: многие кражи совершаются при помощи «родного» ключа;

-не сообщать никому о месте хранения ключей или месте хранения ценных вещей;

- не выкладывать в соцсети фотографии, на которых видны ценные вещи или фото, из которых преступник может получить информацию, где эти вещи хранятся, об особенностях вашего жилища; фотографии из цикла «я и шкатулка с драгоценностями», «я и восемь моих шуб», «я и пачки денег, взятых в банке на покупку машины», «я и обалденный компьютер за 200 тысяч рублей!» - отличное приглашение для воров посетить ваш гостеприимный дом;

- не делиться в соцсетях планами на отпуск: когда будете отсутствовать дома, на протяжении какого времени, чтобы преступник не воспользовался этой информацией;

- установить камеры, если есть такая возможность;

- не хранить ценное имущество и документы на него в одном месте, чтобы преступник не смог быстро продать похищенное;

- обнаружив кражу, не ждать (утра, понедельника, приезда мужа с вахты) – сообщать сразу в полицию;

- стараться самим оставлять как можно меньше следов, чтобы не стереть и не затоптать следы кражи.

Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить