Главная >> Советница >> За буйки не заплывать!
21 | 10 | 2018
За буйки не заплывать!
Автор: Administrator   
10.08.2018 02:45

за буйки на заплывать 18Коротко сибирское лето, как заячий хвостик. Глазом не успеешь моргнуть, как пролетит. Видимо, поэтому мы так стремимся получить от него максимум положительных эмоций, погреться, загореть, поплавать. Но вот последний пункт все чаще вызывает тревогу.

Отдых на воде может быть смертельно опасным! С 23 июля на территории Новосибирской области стартовал второй этап акции «Вода – безопасная территория». Одной из главных задач сотрудников МЧС была и остаётся пропаганда среди взрослых и детей правил безопасного поведения на воде и повышение общей культуры здорового отдыха на природе. Для этого на водных объектах области в настоящее время работают десятки патрульных групп, а нарушители правил безопасности выявляются инспекторами и подвергаются штрафу. С ними также проводятся профилактические беседы.

Рейды и патрулирования на акватории проводят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Новосибирской области совместно с представителями правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций и сельскими старостами. Всего планируется задействовать 1111 человек и 344 единицы техники, в том числе беспилотные летательные аппараты.

В период проведения акции во всех районах области проводится проверка мест доступа к водным объектам, в том числе к 15 официальным пляжам. Внимание надзорных групп направлено и на несанкционированные места отдыха, и на судоводителей, в том числе осуществляющих перевозку отдыхающих и участвующих в развлекательных мероприятиях на воде.

За прошедшие месяцы летнего сезона за помощью в Чулымскую ЦРБ обращалось (…) Самый широкий резонанс получила трагическая история нашего молодого земляка, утонувшего районе поселка нефтяников.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает соблюдать правила безопасности у воды, не совершать бездумных действий при управлении маломерным судном и не оставлять детей без присмотра. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на родителях и педагогах. Для купания выбирайте только специально подготовленные и проверенные специалистами места – официально открытые пляжи.

ЗДЕСЬ БЕЗОПАСНО!

15 новосибирских пляжей, официально отвечающих требованиям безопасности:

- «Наутилус» (г. Новосибирск, Горский жилмассив, левый берег реки Обь);

- пляж «Бугринская роща» (г. Новосибирск, Кировский район, река Обь);

- «Звезда» (г. Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище);

- «У моря Обского» (г. Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище);

- «Сан Сити» (г. Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище);

- городской муниципальный пляж г. Карасук (Карасукский район, г. Карасук, озеро Красное);

- пляж оздоровительного лагеря «Лесная поляна» (Карасукский район, с. Благодатное, озеро Кривое);

- пляж базы отдыха «Бухта Лазурная» (Барабинский район, с. Квашнино, оз. Чаны);

- пляж «Белый лебедь» (Купинский район, д. Мальково, оз. Яркуль);

- пляж МУП «Кольцово» (р. п. Кольцово, река Забубыриха);

- пляж «Центральный» (г. Искитим, р. Бердь);

- пляж базы отдыха «Былина» (Речкуновский санаторий, Бердский залив);

- пляж пансионата «Сосновка» (г. Бердск, Бердский залив);

- пляж «Дюны» (г. Бердск, Бердский залив);

- пляж «Старый Бердск» (г. Бердск, Новосибирское водохранилище).

В Чулымском районе пляжей, соответствующих безопасности, НЕТ! Это значит, что мы посещаем места купания на собственный страх и риск и сами несем ответственность за собственную жизнь и жизнь наших близких.

В рамках акции «Вода - безопасная территория» новосибирскими спасателями пройдено порядка 300 километров в целях пропаганды безопасного поведения на воде и снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. Специалисты МЧС усилили патрулирование в выходные дни и с 27 июля вышли в профилактический рейд на Обское море. Большинство нарушений - со стороны судоводителей.

СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ:

Резко входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце не стоит – при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, а это может привести к проблемам с сердцем.

Будьте особенно бдительны, если вы отдыхаете с детьми, не оставляйте их без присмотра.

Нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды.

Не заплывайте за буйки. Там могут ходить катера и лодки. Заплывать за буйки опасно еще и потому, что можно не рассчитать своих сил.

Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных для этих целей.

И самое главное правило отдыха у воды – отказ от приема алкоголя и постоянный присмотр за детьми: их безопасность напрямую зависит от взрослых. Порой достаточно на пару минут потерять ребенка из виду, и может случиться беда.

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. По номеру 112 можно позвонить, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, при отрицательном балансе или отсутствии сети.

Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить