Главная >> Советница >> О чем нужно знать, собираясь в отпуск за границу
21 | 10 | 2018
О чем нужно знать, собираясь в отпуск за границу
Автор: Administrator   
24.08.2018 02:34

заграница авг 18Во время очередного отпуска многие граждане планируют поездки за границу на отдых. Чтобы ваша поездка принесла вам радость и приятные эмоции, необходимо к ней хорошенько подготовиться. О чём нужно знать, планируя поездку – читателей «Чулымской газеты» консультируют специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Коченевском районе.

С момента пересечения границы иностранного государства на вас распространяется действие его законов.

Необходимо уважать местные обычаи. В силу специфики национальных культур в государствах Ближнего Востока, Азии и Африки к традициям стоит отнестись с особым вниманием. Помните, что национальные традиции могут накладывать некоторые ограничения на поведение и характер отдыха. Нарушение законов и невнимание к обычаям могут повлечь за собой серьезные штрафы и даже тюремное заключение.

Имейте в виду, что в ряде европейских стран и США законом запрещено курение в общественных местах, ресторанах и барах. В Сингапуре взимается большой штраф за выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах.

Если по каким-либо причинам вам приходится общаться с полицией и т. п., ведите себя максимально корректно и вежливо, на вопросы отвечайте четко и уверенно. Попытка «решить проблему на месте» с помощью денег в большинстве стран лишь усугубит ситуацию.

Не подписывайте никакие протоколы и документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульства РФ.

Чтобы обезопасить себя:

- узнайте телефоны экстренных служб: полиции, скорой помощи, пожарной службы, а также телефон российского посольства;

- не обменивайте валюту у уличных «коммерсантов»;

- не оставляйте без присмотра свои вещи;

- не ходите в сомнительные районы;

- избегайте темных и безлюдных улиц;

- не принимайте участия в уличных азартных играх и лотереях;

- пользуйтесь официальным такси, избегайте частных перевозчиков. 

Отправляясь в поездку на арендованном автомобиле:

- проверьте все документы, особенно оформление страховки, чтобы в случае аварии не нести крупных расходов и не подвергаться судебному разбирательству;

- уточните особенности правил дорожного движения в стране пребывания;

- всегда держите двери запертыми, даже выходя на короткое время, и во время движения;

- оставляйте автомобиль только на платных автостоянках или в специально отведенных местах;

не забывайте оплачивать штрафы, иначе вам может быть отказано в повторном въезде в страну (неоплата штрафа за неправильную парковку в одной из стран Шенгенской зоны может повлечь отказ в выдаче визы в любую другую страну соглашения).

Во время путешествия повышается вероятность небольших травм, связанных с активным занятием спортом и большой физической нагрузкой, и недомоганий, вызванных особенностями местного климата и непривычной пищей. В подобных ситуациях желательно иметь при себе аптечку с запасом медицинских средств первой необходимости, которые помогут избежать осложнений.

Комплект средств рекомендуется составлять с учетом личных особенностей и предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Страдающим аллергией рекомендовано в любую поездку брать противоаллергические препараты.

Тем, кто выезжает в умеренно жаркие и жаркие страны, стоит взять с собой:

средства, отпугивающие комаров и других насекомых;

мази и гели, уменьшающие зуд и раздражение после укуса;

солнцезащитные средства и средства после загара.

Профилактика заболеваний

Перед выездом в ряд островных, азиатских, латиноамериканских и африканских стран целесообразно проконсультироваться у специалиста по экзотическим заболеваниям и, при необходимости, сделать прививки.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения инфекционными заболеваниями и обезопасить себя, необходимо соблюдать общие меры предосторожности и профилактики:

употреблять для питья и чистки зубов только гарантированно безопасную воду (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке);

тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;

избегать питания с лотков, в подозрительных кафе и ресторанах,

не покупать пищу у уличных торговцев;

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

Краткая информация о некоторых заболеваниях.

Малярия. Острое инфекционное заболевание, передаваемое комарами. Малярия широко распространена в регионах с теплым и влажным климатом. В целях профилактики малярии необходимо, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать медикаментозные средства до, во время и после поездки. Находясь в регионе, где распространено заболевание, следует оберегать себя от укусов комаров (на ночь завешивать окна и двери сеткой, использовать в помещении отпугивающие комаров средства, защищать тело от укусов одеждой и специальными средствами).

Холера. Чтобы предупредить заболевание холерой, необходимо употреблять только гарантированно безопасную, прошедшую необходимую обработку воду и пищу, соблюдать правила личной гигиены.

Чума. Заражение чумой происходит: через кожу (укус инфицированных блох, грызунов) а также воздушно-капельным путем (контакт с больным легочной формой). В целях предупреждения чумы необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где есть природные очаги чумы

Желтая лихорадка. Острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и распространенное в тропических и субтропических зонах. Случаи желтой лихорадки регистрируются в странах южноамериканского и африканского континентов. Перед поездкой в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото из открытого источника

 

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить