Главная >> Советница >> Не отчаивайтесь - идите в суд
15 | 10 | 2019
Не отчаивайтесь - идите в суд
Автор: Administrator   
11.06.2019 03:23

алименты не отчаивайтесь обр июнь 19Как уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту? Консультацию по этому вопросу читателям «Чулымской газеты» даёт уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

Как правило, на момент предоставления кредита имущественное положение находилось в нормальном состоянии, и размер ежемесячных платежей полностью устраивал человека.

Но мы живём в обществе, и в любой момент может произойти что угодно: например, можно потерять работу, можно заболеть, может уменьшиться доход и так далее. Представители банковских организаций или даже коллекторы начнут звонить и требовать погасить просроченную задолженность.

Оказавшись в подобной ситуации, которая привела к невозможности исполнять финансовые обязательства, не следует отчаиваться. Действительно, если человек перестаёт платить по кредиту, то, скорее всего, банк обратится в суд с требованием взыскать задолженность по кредитному договору.

Должник вправе обжаловать в судебном порядке решение о взыскании с него задолженности. Для этого нужно подготовить в суд жалобу на указанное решение и указать в жалобе, с чем именно должник не согласен, приложить все необходимые документы и направить в суд, вынесший решение. После вступления решения суда в законную силу истцу будет выдан исполнительный лист о взыскании с должника долга. Исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов. Для того, чтобы приставу-исполнителю выполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, ему необходимо направить запросы в регистрационные органы на предмет наличия у должника имущества (квартира, автомобиль, заработная плата, пенсия и так далее).

Если судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на доход в размере 50 процентов (закон допускает удерживать из зарплаты не более 50 процентов), будь то пенсия или заработная плата, то должник имеет право уменьшить размер удержаний.

Уменьшить размер удержаний по исполнительному листу возможно несколькими способами:

- обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство о снижении размера удержаний (заявление должно быть обоснованным);

- обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда.

Закон допускает основания, по которым возможно снизить размер удержаний через суд:

- состояние здоровья должника или близких родственников. Если у должника ухудшилось здоровье и он может подтвердить этот факт в суде документально, это будет являться одним из оснований для уменьшения удержаний по исполнительному листу. Также фактом, имеющим весомое значение, будет являться заболевание или инвалидность близкого родственника, находящегося у должника на иждивении, в связи с которым он вынужден нести большие расходы;

- наличие на иждивении несовершеннолетних детей;

- отсутствие или потеря работы;

- оставшийся доход после удержания из зарплаты или пенсии меньше прожиточного минимума.

Приведённые основания не являются исчерпывающими и в каждом конкретном случае зависят от многих факторов. 

Должнику необходимо посещать все судебные заседания и внимательно изучать доказательства, положенные в основу требований банка о взыскании задолженности. Очень часто бывает, что банк неверно рассчитывает сумму задолженности и требует с клиента большую сумму.

Должнику следует обратить внимание и проверить расчёт задолженности на предмет соответствия его ст. 319 Гражданского кодекса Российской Федерации (очерёдность погашения требований по денежному обязательству). В большинстве случаев в кредитном договоре содержится условие об уплате неустоек в случае несвоевременного исполнения обязательств по оплате кредита. Закон допускает снижение неустоек в разумных пределах, поэтому должнику следует заявлять ходатайство в суде о применении ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации о снижении неустоек.

Воспользовавшись этим правом, должник сможет частично, а, возможно, даже более существенно уменьшить долг.

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить