Главная >> Советница >> Болезнь, а не ругательство
15 | 09 | 2019
Болезнь, а не ругательство
Автор: Administrator   
28.06.2019 04:46

холера болезнь а не ругательство июнь 19Сегодня слово «холера» чаще применяется в нашей речи как ругательство, чем как название болезни. Тем не менее, болезнь не побеждена, и риск заражения остаётся у каждого. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, холера регистрируется практически на всех континентах мира. Постоянная и реальная угроза завоза холеры на территорию России также существует. Поэтому нелишне будет поинтересоваться, что это за заболевание и как от него защититься.

Холера - острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей, вызывая эпидемии, и 50-процентной смертности при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия.

Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию.

До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется в 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков, все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.

Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий, когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.

Интересные факты о холере

Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы, где  могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.

Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.

Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.

Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.

Наиболее восприимчивык холере люди с первой группой крови. Почему так происходит, ученые не установили до сих пор.

Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.

У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.

У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.

Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.

Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.

Последний случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.

Холера известна человечеству не одну тысячу лет. В ХIХ веке она ежегодно забирала миллионы жизней. Сейчас, благодаря вакцинации и другим мерам, принимаемым Всемирной организацией здравоохранения, удается резко сократить количество случаев болезни.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Обязательное соблюдение санитарно-гигиенических мер:

- употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в фабричной упаковке);

- тщательно мойте фрукты и овощи безопасной водой;

- употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

- избегайте питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот;

- не употребляйте в пищу лёд, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен;

- не ешьте мороженое сомнительного происхождения;

- пейте пастеризованное молоко только после кипячения;

- не употребляйте в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря, особенно без термической обработки;

- соблюдайте элементарные правила личной гигиены: мытьё рук после посещения туалета, перед едой и курением.

Информация подготовлена специалистами Чулымской ЦРБ

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить