Главная >> Советница >> ...Обливай кого попало!
16 | 07 | 2019
...Обливай кого попало!
Автор: Administrator   
08.07.2019 06:04

купала обливай кокг июль 197 июля отмечается славянский праздник Ивана Купалы - отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчёта у славян. После установления православного календаря языческий праздник стал Ивановым днём или днём Ивана Купалы. По новому стилю он приходится на Рождество Иоанна Крестителя.

Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника  и по сей день.

В ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля, народ собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В одних регионах устраивались ночные купания, в других - заходить в реки опасались, ведь в эту ночь именинником был сам водяной. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем. Считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили за ними. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других - долгую жизнь.

Традиции празднования

Наши предки верили, что если соблюсти все традиции и обычаи в Купальскую ночь и Иванов день, то можно защититься от любой порчи и привлечь счастье и богатство.

Некоторые традиции поддерживаются и сегодня. После заката, перед Купальской ночью, все участники народных гуляний собирают хворост и ветки и складывают большой костер. Его разжигают трением, чтобы получить «первозданный огонь», защищающий присутствующих от нечистой силы, которая выходит из мест своего обитания в самую короткую ночь в году. Помимо главного большого кострища, разжигают несколько небольших костров, через которые должны перепрыгнуть все присутствующие мужчины и женщины. Наши предки верили, что такой простой обряд поможет очиститься от порчи и сглаза, так как все плохое «сгорит» в купальском огне.

В Купальскую ночь обязательно нужно искупаться в каком-либо природном водоеме, так как в эту ночь вода приобретает магические свойства, и, окунувшись в нее с головой, можно смыть с себя всю негативную энергию и укрепить здоровье. По этой же причине было принято обливать друг друга водой. Эта традиция жива и по сей день.

Купальская ночь - лучшее время для сбора лечебных трав. В эту ночь наши предки не только искали мистический цветок папоротника, но и собирали лечебные растения и травы, которые могли потребоваться для магических обрядов.

Запреты

Существуют и запреты, которые древние традиции не рекомендуют нарушать. На праздник Ивана Купалы традиция запрещает:

- убирать в любом жилом помещении, чтобы «не замести нечисть под кровать»;

- тратить деньги на покупки или одалживать личные финансы кому-либо, так как считается, что это может привести к бедности;

- в Купальскую ночь нельзя спать, так как нечистая сила в это время не дремлет и может навредить спящему человеку;

- беременным женщинам и маленьким детям в Купальскую ночь нельзя заходить в воду, так как, согласно языческим верованиям, они являются легкой добычей для Водяного и русалок.

Чем сердце успокоится

Для защиты жилья от злых духов вешали над входной дверью и окнами крапиву. В Купальскую ночь не спали - молодежь устраивала веселые гулянья с хороводами, песнями, плясками, прыжками через огонь и купанием в воде, а дети под присмотром стариков играли в подвижные игры. Незамужние девушки гадали на любовь и судьбу: плели венки из диких трав, пускали плыть по воде и по тому, что случилось с венком, узнавали, что их ждет в следующем году:

- если венок быстро утонет, девушку бросит ее парень;

- если венок подплыл обратно к берегу, в этом году девушка не выйдет замуж;

- если венок пристал к противоположному берегу, девушке стоит ждать сватов;

- если венок плавает долго, девушку ждут счастье и удача.

Чтобы в кармане звенело

Самый простой купальский ритуал для привлечения денег: прийти в полночь к любому природному водоему с стеклянной емкостью, набрать воды и сразу же положить в нее монеты высокого достоинства, а еще лучше - золотые или серебряные коллекционные монеты. На рассвете монеты нужно вынуть и положить в копилку, где хранить весь последующий год, привлекая в дом деньги. Воду, в которой были монеты, можно использовать для умывания или для полива домашних цветов, но ни в коем случае не выливать ее на улицу и не отдавать другим людям.

Цветёт ли папоротник?

Самый главный языческий обычай на Ивана Купалу - поиск мистического цветка папоротника. Только самые смелые решались отправиться в лесную чащу за волшебным цветком: считалось, что его охраняют злые силы и силы природы. Но тот, кто добудет цветущий папоротник, сможет повелевать силами природы, становиться невидимым и видеть спрятанные клады.

Подготовила Майя ДЕМОЧКИНА

Использованы материалысайтов strana-sovetov.com и www.culture.ru

«Купальское» фото, присланное Любовью Зубаревой из п. Базовский, заняло 2 место в интернет-голосовании нашего фотоконкурса «Лето с “Чулымской газетой”» 

 

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить