Главная >> Советница >> Скоро в школу
15 | 09 | 2019
Скоро в школу
Автор: Administrator   
06.08.2019 03:04

ранец скоро в школу авг 19Август для родителей школьников - сложный период. Вопрос о том, как собрать ребенка в школу, пожалуй, самый актуальный в это время. Ведь нужно купить школьную форму, подходящую обувь, школьный портфель, канцелярские принадлежности.

Сегодня рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону дают специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Коченевском районе.

Форма, дыши!

Школьная одежда ребёнка делится на два комплекта: ежедневную и спортивную. Ежедневная одежда школьника может быть как в свободном стиле, так и в виде школьной формы.

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить пять-шесть, а с учётом продлённого дня до восьми-девяти часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства - это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. Неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие как контактный и атопический дерматиты, простудные заболевания, например, грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям, текстильным материалам.

Специалисты Роспотребнадзора при покупке школьной формы призывают обращать внимание на следующие моменты:

Внимательно изучите маркировку одежды - ярлычок с данными производителя и составом ткани.

Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и простудным заболеваниям.

От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие на данное изделие декларации о соответствии или сертификата соответствия. Эти документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Кроме того, ребёнку нужно будет купить спортивный костюм и спортивную обувь для физкультуры. Спортивный костюм лучше всего покупать из «дышащей» ткани, а кроссовки - не слишком тяжёлые, с удобной и не жёсткой подошвой.

Портфель по размеру

Обратите внимание на то, что при приобретении портфеля или ранца выбирать его лучше всего вместе с ребёнком - и не столько по дизайну и внешним характеристикам, сколько для того, чтобы он был удобным именно вашему ребёнку.

Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев и портфелей должна содержать информацию о возрасте пользователя.

В целях сохранения осанки вес ранца и портфеля для обучающихся 1-4-х классов должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4-4,5см). Ученические ранцы для младших школьников должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине школьника и равномерное распределение веса.

А где уроки делать?

От правильности обустройства рабочего места будет зависеть успеваемость ребенка, а также его физическое и эмоциональное состояние. Поэтому рабочее место должно соответствовать существующим нормам и требованиям.

Каждый школьник обеспечивается рабочим местом в соответствии с его ростом. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья. Высота рабочего стола должна быть такой, чтобы ребёнок не сутулился за ним, а локти свободно лежали на нём. Специалисты рекомендуют обращать внимание на столы-трансформеры, размеры и высоту которых можно регулировать в зависимости от возраста.

Свет должен быть максимально близким к естественному. Выбирайте настольную лампу с желтым светом на 60-80 ватт. Энергосберегающие лампочки с белым светом не подойдут.

 

Правила для правильного ранца. Фото edelvin.com.ua

1. Верхний край ранца должен находиться на уровне плеч

2. Ранец не должен быть шире плеч ребёнка

3. Плечевые ремни должны быть широкими, хорошо подбитыми, плавно регулируемыми (в идеале - одной рукой). Внимание: периодически регулируйте длину ремней - дети быстро растут!

4. Подбитая, эргономичная спинка должна плотно прилегать к спине. Плотная посадка и оптимальное распределение массы обеспечат наименьшую нагрузку на спину

5. Нижний край ранца должен располагаться на уровне таза

 

Подготовила Майя ДЕМОЧКИНА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить