Главная >> Советница >> Вирус, стоп!
15 | 09 | 2019
Вирус, стоп!
Автор: Administrator   
08.08.2019 03:29

вирус стоп авг 19Ежегодно летом и осенью отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Особенно страдают от них дети, находящиеся в коллективах - детских садах, оздоровительных лагерях и т. д. Об особенностях энтеровирусных инфекций и о том, как защитить от них детей, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), поражающих преимущественно детское население и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний, геморрагического конъюнктивита, заболеваний с респираторным синдромом, герпетической ангины до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Заболевание протекает преимущественно в форме серозных менингитов и вирусных экзантем. 

Первыми симптомами энтеровирусной инфекции являются температура от 38,5 до 40 градусов, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная головная боль, сильная слабость, озноб, боли в мышцах, суставах, спине. Чуть позже могут появиться боли в горле, тошнота и рвота, боли в животе, судорожный синдром.

За 6 месяцев 2019 года в области зарегистрировано 240 случаев подозрения на заболевание энтеровирусными инфекциями, из них 37 случаев подтверждены лабораторно. Среди заболевших 71,7 процента составляют дети до 18 лет, из них  70 процентов - посещающие детские организации.

В структуре клинических форм энтеровирусных инфекций заболевание в виде серозного менингита составляет 43,2 процента. Другие формы - 56,7 процента, в том числе стоматиты, герпангины, фарингиты, ОРВИ, ОКИ. Групповой вспышечной заболеваемости среди населения и в организованных коллективах не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области предлагает следующие меры профилактики заболевания в детских коллективах.

- Усилить контроль над питьевым режимом и питанием; обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

 - С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших проводить ежедневные медицинские осмотры детей - с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела по показаниям, при наличии явлений интоксикации.

- Прием вновь поступающих детей в организованный коллектив осуществлять при наличии медицинских справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.

- Не допускать переуплотнения детей в образовательных и подведомственных загородных оздоровительных учреждениях.

- Запретить перевод детей из группы в группу, прием новых детей и сотрудников в детские организованные коллективы, а также перевод детей из учреждения в учреждение при регистрации инфекции в коллективе.

- Обеспечить соблюдение принципов групповой изоляции детей, не допускать ротацию персонала в случае регистрации энтеровирусных инфекций.

- Исключить из рациона питания детей многокомпонентные салаты и включить в меню порционные овощи.

 - Дезинфекционные мероприятия проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методическим рекомендациям к препарату).

- Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

 - Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

 - Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.


РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, до и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

 Не купайтесь в непроточных водоемах, в местах, не санкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании.

 Не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую.

 Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

 Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

 Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами.

 Кладите каждый продукт в отдельную упаковку, берегите продукты от загрязнения.

  Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, ведите борьбу с мухами и тараканами.

 Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

 Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

  При проявлении симптомов инфекционной заболеваемости (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.


Иллюстрация: Энтеровирусные инфекции поражают преимущественно детей и характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Иллюстрация kozhatela.ru

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить