Главная >> Советница >> Когда в доме пахнет хлебом
28 | 02 | 2020
Когда в доме пахнет хлебом
Автор: Administrator   
07.11.2019 04:06

когдв в доме пахнет хлебом ноя 19Говорят, когда в доме пахнет хлебом, в нем хочется жить… Действительно, самый вкусный хлеб - это хлеб, приготовленный дома, своими руками, с душой и любовью. Среди наших читателей есть хозяйки, которые не ленятся и не жалеют времени для приготовления этого продукта. Сегодня они делятся с вами, уважаемые читатели, своими секретами вкуснейшего хлеба.

 



пахнет хлебом ноя 19Хлебные рецепты от Светланы Александровой

Хлеб с отрубями

Это мой личный рецепт, который я буквально выстрадала. Очень долго искала идеальное сочетание ингредиентов, на это ушло три ведра муки! В итоге я добилась того результата, которого мне хотелось.

Для приготовления хлеба я беру четыре двухсотграммовых стакана муки, наполненных до краёв, две столовые ложки пшеничных отрубей, 350 миллилитров воды, одну или полторы чайные ложки сухих дрожжей «Pakmaya» (использую только эти дрожжи, пробовала другие - получается не то), чайную ложку соли, две чайных ложки сахара и две столовых ложки растительного масла.

Из этих ингредиентов замешиваю тесто и оставляю в тёплом месте на час. Я вымешиваю тесто с помощью хлебопечки, это удобно, и руки остаются чистыми. А вот выпекать в этом аппарате мне не нравится, форма у хлеба получается какая-то несуразная.

Когда тесто поднимется, делю его на две части и формирую два батона (или два круглых хлеба). Делаю несколько поперечных надрезов. Можно ещё сверху яйцом смазать для красоты. Даю расстояться ещё минут двадцать. За это время нужно разогреть духовку до 200 градусов. Ставлю в горячую духовку и выпекаю двадцать минут.

 

Булочки к завтраку

Ещё один эксклюзивный рецепт, который я с трудом отыскала в интернете. Когда-то меня угостили такими булочками, и мне захотелось научиться их готовить. Отыскала рецепт, и он не подвёл меня: творог в этих булочках совсем не ощущается, это настоящий вкусный хлеб.

Для приготовления нужно взять 250 граммов творога, два яйца, две столовых ложки сахара, щепотку соли, 200 граммов муки, полчайной ложки соды, гашёной уксусом, или разрыхлителя для теста.

Творог протереть через сито или размять блендером до однородной массы вместе с сахаром и яйцами. Добавить муку, соль, гашёную соду. Замесить тесто ложкой, потом вымесить руками.

Влажными руками отщипываем тесто и придаём каждому кусочку форму шарика. Противень нужно застелить пергаментом и смазать маслом. Можно использовать вместо пергамента специальный антипригарный коврик. Булочки выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки  15-20 минут. При желании можно перед запеканием посыпать булочки кунжутом.

 

пахнет хлебом ноя 19 1Домашний хлеб от Ольги Казанцевой

Я пеку хлеб по обычному рецепту на «сырых» дрожжах. Нужно развести 50 граммов дрожжей в тёплой воде, добавить ложку сахара и перемешать. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно заводить тесто. Полтора килограмма муки, соль по вкусу, дрожжи, две столовых ложки растительного масла. Я ещё добавляю немножко майонеза, примерно пол-ложки.

пахнет хлебом ноя 19 2Замесить тесто так, чтобы оно отлипало от посуды, и оставить в тёплом месте. Дать ему три раза подняться, а потом можно выкладывать в формы. У меня три формочки, они мне достались от бабушки, с удовольствием ими пользуюсь. Делю тесто на три части, кладу в смазанные маслом формы, накрываю и жду, когда оно поднимется. Потом ставлю формы в разогретую духовку, выпекаю сорок минут.

Хлеб получается вкусный, ароматный, всем нравится - говорят, что он лучше магазинного. А ещё он напоминает о детстве, когда бабушка пекла хлеб в русской печке, которая стояла у неё во дворе.

 

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

В хлебное тесто можно добавить горсть манной крупы. Делать это лучше во время второго подмешивания или перед выкладкой в форму.

Количество воды зависит от качества муки. Жидкости нужно добавить столько, чтобы тесто легко отходило от стенок миски и не липло к рукам.

Чтобы ускорить процесс, тесто ставят в теплое место. Но чем дольше поднимается тесто при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Тесто поднимается даже в холодильнике: можно поставить его на нижнюю полку вечером, а утром испечь.

Определить, пропёкся ли хлеб, можно по звуку. Хлеб готов, когда он отходит от боков формы для выпечки, а на вид румяный и, когда вы слегка ударите костяшками пальцев по его нижней корочке, кажется пустым. Проверьте и бока хлеба - они при нажатии должны казаться твердыми и плотными.

Смажьте ещё не испечённый хлеб молоком, сливками, маргарином или растопленным сливочным маслом, чтобы корочка получилась мягкой и нежной.

Некоторые сорта хлеба перед выпечкой надсекают, тогда на поверхности не будет трещин.

Резать лучше охлаждённый хлеб.

Если хлеб получился бледный, выньте его из формы, положите на решётку и пеките ещё 5-10 минут.

 

На фото: Светлана Александрова. Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Ольга Казанцева...

...и её домашний хлеб. Фото Полины КАЗАНЦЕВОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить