Главная >> Советница >> «Волнующая» печь
28 | 02 | 2020
«Волнующая» печь
Автор: Administrator   
12.12.2019 03:20

волнующая печь дек 196 декабря - день рождения микроволновой печи. Именно в этот день в 1946 году американский инженер П. Спенсер получил патент на своё изобретение, которое он создал, можно сказать, случайно. Инженер заметил, что лежащий рядом с магнетроном кусочек шоколада растаял во время излучения. Это и натолкнуло его на мысль о создании микроволновой печи, излучающей волны сверхвысокой частоты (СВЧ). Первая СВЧ-печь была выпущена год спустя, она предназначалась для размораживания пищи в армии США, прибор был высотой 175 см и весил 340 килограммов.

Сегодня компактные и удобные СВЧ-печи есть едва ли не в каждом доме. Но до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасно это устройство и еда, приготовленная с его помощью. Давайте разберём некоторые факты.


Излучает или нет?

Основной элемент печи - магнетрон или инвертор. Он преобразует электрический ток из сети в короткие электромагнитные волны частотой 2450 МГц. Эти микроволны поступают внутрь камеры через отверстия в стенке печи. Проникая в пищу, они воздействуют на молекулы воды, содержащейся в продуктах, вызывая их внутреннее «трение». От этого температура продукта повышается, и он из сырого состояния переходит в запечённое.

Если микроволновая печь исправна, то «утечки» излучения не происходит - металлический корпус их не пропускает. Но есть факторы, которые могут привести к «утечке». Самое слабое место в микроволновке - это дверца, если она прилегает неплотно, микроволны могут проникать сквозь щели.

СОВЕТ

Следите за тем, чтобы дверца была исправна и хорошо закрывалась, а прокладка между дверцей и корпусом была чистой, на ней не было брызг жира, крошек или кусочков еды.

Проверить герметичность печи можно так.

Проведите пальцем по краю дверцы во время работы печи, и если она хотя бы чуть-чуть нагрелась, значит, излучение «вытекает». Такую СВЧ-печь нужно починить или заменить.

Показатель нарушения герметичности - радиопомехи, которые сказываются на работе радио или телевизора.

ВАЖНО!

Даже если микроволновая печь исправна, производители не рекомендуют устанавливать её рядом с обеденным столом, долго стоять или сидеть возле неё при включенном режиме.


Как правильно готовить

Когда разогреваешь еду в микроволновке, нужно учитывать, что тепло распределяется неравномерно: холодные места чередуются с горячими. Из-за недостаточного прогревания пищи могут погибнуть не все микробы, поэтому есть риск заразиться сальмонеллезом или другими болезнями. Чтобы этого не случилось, нужно:

- правильно подбирать время приготовления блюд;

- не использовать заранее посоленные мясо, курицу, рыбу, овощи - дело в том, что соль «вытягивает» влагу из продуктов, поэтому вырабатывается недостаточно тепла и блюда остаются полусырыми;

- следить за чистотой камеры - скапливающиеся на внутренних стенках печи частички жира опасны тем, что, многократно попадая под воздействие волн, они начинают выделять канцерогенные вещества.

СОВЕТ

В микроволновую печь не стоит ставить посуду из пластика, имеющую значки с цифрами 3 и 7, - при нагревании из неё выделяются токсические вещества, которые может впитывать пища. Пластиковая посуда для СВЧ-печи имеет специальную маркировку. Лучший вариант для микроволновки - посуда из специального стекла, так как стекло - абсолютно инертный материал.

Исследования показали, что микроволны не разрушают питательные вещества и витамины. Например, витамин С при готовке в СВЧ-печи сохраняется на 80-98 процентов, а при обычной кулинарной обработке  лишь на 40-60 процентов. Остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, приготовленные без воды овощи сохраняют свои ценные качества. Готовить блюда в микроволновой печи можно с минимальным количеством масла и жира, что бывает важно для диетического питания.

Всемирная организация здравоохранения в 2010 году вынесла вердикт: излучение СВЧ-печей не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. Одно «но»: вживлённые сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует людям с кардиостимуляторами отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.


Маленькие хитрости

Для чистки внутренних стенок печи, дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.

Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Для удаления трудновыводимых пятен поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2-3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, дать воде покипеть несколько минут, это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара. Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

- не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;

- перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;

- по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.

Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.

Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться.

Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.

Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.

Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

 

Использованы материалы сайта prosto-zdorovie.ru

Фото: fishki.net

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить