Главная >> Наш район
21 | 06 | 2018
История района
К 100-летию архивной службы
Автор: Administrator   
31.05.2018 05:39

мир труд майВ этом году Государственная архивная служба России отмечает 100-летний юбилей.

Как всё начиналось

Впервые упоминания об архивах встречаются ещё в петровскую эпоху: тогда были заложены основы централизованной системы архивного дела и архивные документы официально отделены от общего делопроизводства. 1 июня 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», установленные им положения не утратили актуальности и по сей день.

На архивном фото: колонна Маслосыркомбината на первомайской демонстрации

 
Нэля Аникиенко - пионервожатая навсегда!
Автор: Administrator   
24.05.2018 04:54

будь готов всегда готов19 мая во всех странах СНГ отмечается День пионерии. В современной России это День детских общественных объединений - праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми школьного возраста. 19 мая выбрано не случайно – это день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Еще полвека назад не знать об этой организации было невозможно, а вот сегодня далеко не каждый скажет, в чем была ее суть и задачи.

 
Мы помним тебя, дядя Коля!
Автор: Administrator   
24.05.2018 03:44

дядя коля макиенкоВ нашем семейном альбоме хранится бесценная для нас фотография девятого класса Чулымской железнодорожной школы выпуска 1936 года. Это выпускной класс нашего дяди Коли, пропавшего на войне без вести. Он на снимке четвёртый в верхнем ряду.

После окончания девятилетки он поехал в г. Ленинград и поступил в Военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище. По рассказам родителей знаем, что в последнем письме, которое он написал домой, были такие строки: «Гитлер не дал доучиться, уходим на сушу в бой». Больше писем не было. На запрос, сделанный дедом Яковом, получен ответ: «Пропал без вести».

 
"Островок памяти" в ужанихинской школе
Автор: Administrator   
10.05.2018 05:35

ужан музейКаждый из нас слышал много разных историй о Великой Отечественной войне. О ней написаны книги, песни, снято большое количество фильмов. Но большинство событий тех лет известны нам не только по документам, экспертизам историков или чему-то подобному, а по рассказам очевидцев, без которых все вышеуказанное было бы неполным или вовсе осталось неизвестным. Для того чтобы увековечить все рассказы и истории, сохранить артефакты и передать знания и память другому поколению, существуют музеи, комнаты боевой славы.

На фото: Алена Тур, Людмила Осипова и Ольга Вершинина - хранители музея

 
Мы сильны нашей памятью
Автор: Administrator   
10.05.2018 04:20

Ворошилов БП 1Для иностранцев наша память о войне представляется чем-то странным: столько лет прошло, а эти люди копаются в истории, пытаются найти какую-то истину. Но сколько бы десятилетий ни прошло, мы не можем уравнять агрессоров и воинов-защитников.

Наша землячка Нина Григорьевна Руднева (Ворошилова) – дочь советского солдата. Сегодня ей самой уже 70 лет, но она с юношеским задором занимается очень важным делом: рассказывает молодым сибирякам о подвиге советского народа и личном подвиге своего отца. Нина Григорьевна – активистка совета ветеранов Калининского района г. Новосибирска, а ее детство и юность прошли в Чулыме.

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 15