Главная >> Наш район >> "Читаю, потому что люблю"
23 | 02 | 2018
"Читаю, потому что люблю"
Автор: Administrator   
29.09.2017 02:49

гаврил максимычВерность – восхитительное качество. В этом году один из самых верных наших читателей отметил 65-летний юбилей дружбы с районной газетой. Гаврил Максимович Волков – Почетный житель г. Чулыма и настоящая легенда нашего района. В 2014 году его имя присвоено молодежному избирательному участку № 1297. Несмотря на почтенный возраст, он активен, энергичен и обладает просто феноменальной памятью. В год юбилея «Чулымской газеты» и в год юбилея его дружбы с «районкой», естественно, у нас нашлись темы для интересного общения.

Даже название такое же!

- Я приехал в Чулымский район в 1952-м году и буквально с первых дней познакомился с районной газетой «За коммунизм».

Невероятно, но на моей родине, а приехал я из республики Марий-Эл, тоже выходило районное издание с точно таким же названием, по-марийски оно звучало «Коммунизм верч». Так что в названии почти ничего не изменилось. Первое время несколько месяцев жил в гостинице (потом в этом здании находились горсовет и ЗАГС, а сейчас - Центр занятости населения), но газету выписал, и корреспонденцию мне приносили прямо в гостиницу. Читать периодику, особенно местное издание, обязывала и моя должность (я был секретарем райкома комсомола), и убеждения. Местные новости – самые важные, так как касаются непосредственно твоей жизни, жизни земляков. Работники партийной и комсомольской номенклатуры не только читали, но и активно сотрудничали с газетой, готовили статьи и заметки, доносили до населения важные решения. Газета действительно является агитатором, пропагандистом. Да, было много официальной информации. Но еще больше было информации о районе, о земляках, о трудовых подвигах и фактах разгильдяйства, которые всегда, к сожалению, присутствуют в жизни.

Горячо, эх, горячо!

Г. Волков вспоминает о том, как отражалась в газете посевная или уборка урожая. В каждом номере - обязательный список передовиков производства, героев трудового соревнования. Очень ревностно следили, кто там на первых строчках, кто потеснил вчерашних передовиков. Примером в работе были комсомольцы, коммунисты, на которых было принято равняться и в труде, и в жизни. Такие хорошие примеры вдохновляли, были полезны для общего дела, для достижения общей цели. Во время страды газета выходила со вкладышами, где были самые-самые последние «горячие» новости.

- Очень трудно сказать, какая газета лучше – та, старая или сегодняшняя. Каждая хороша по-своему. Она всегда была и остается для меня самой родной и близкой, потому что является частью моей жизни. В газете «За коммунизм» мне нравилась оперативность. Все-таки, три раза в неделю выходила, плюс дополнительные «горячие» приложения. Журналистам приходилось непросто. Тогда не было таких возможностей связи, литсотрудники много ездили по району, брали интервью у передовых работников, бригадиров, участвовали в собраниях, постоянно поддерживался контакт с отделом агитации и пропаганды райкома партии, райкома комсомола. Сейчас газета выходит всего раз в неделю, в ней много информации, но не вся она близка читателю. Нам важно знать, что происходит рядом, видеть лица земляков. Изменилось время, изменилась власть, изменилась газета. Надо принять эти изменения.

скан 55 годЭффект от публикаций

Один из важных показателей работы газеты – эффективность публикаций. Был в советское время такой лозунг об оперативности агитационно-пропагандистской работы: «Утром в газете - вечером в куплете».

- До развала СССР газета была органом райкома и райисполкома. В ней было очень много критики, в том числе критиковали и власть. И каждый факт такой критики обсуждался на заседаниях райисполкома, на бюро райкома партии. Только прозвучал сигнал – в следующем номере оперативно выйдет ответ, причем, не отписка, а о том, что реально было сделано для того, чтобы исправить ошибки, и о том, как наказаны нерадивые личности, допустившие острую ситуацию. Такие выступления не уходили, как вода в песок. Сейчас я вижу, что некоторые волнующие темы проходят из номера в номер, а ситуация не меняется, и никаких комментариев к ним не следует.

Редактор – это личность

Гаврил Максимович признается в том, что ему очень повезло в жизни. Интересная, хотя и сложная эпоха, удивительные люди, талантливые руководители, самоотверженные труженики, пламенные борцы за светлое будущее, которое, к сожалению, так и не наступило. Но перемены – необходимая часть нашей жизни. Они дарят нам опыт, позволяют сравнить и сделать выводы.

- Прекрасно помню сотрудников редакции. Редакторы районной газеты всегда были очень авторитетными и уважаемыми людьми. Первый редактор, с которым я познакомился в Чулыме – Владимир Андреевич Егоров, настоящий мужик, глыба, член бюро райкома. Худяков, Зубарева, Хмелев, Карасев, - каждый из них горячо уважаем мной, это настоящие личности, за плечами у них был не только опыт партийной работы, но и богатый личный человеческий опыт, не случайно их знали, уважали, обращались в газету с уверенностью, что она поможет. Коллектив журналистов часто менялся, приходили новые люди, привносили что-то новое. Но стиль той районной газеты отчасти сохранился, и это прекрасно. Это делает ее родной и понятной. Люди по-прежнему воспитываются на статьях, каждая из них несет важную информацию. Рад, что, как и раньше, встречаешь в ней имена земляков, с интересом читаешь про их жизнь и работу. Лучше всего учит положительный пример. Говорите о людях труда, говорите чаще и громче, пишите о школах, предприятиях, не забывайте село. Я читаю очень много газет, не только «районку». Постоянно хожу в библиотеку, подписываюсь на издания. Но «Чулымская газета» для меня особенная. Читаю, потому что люблю. Такой информации больше не найдешь нигде. Желаю ей того же, что и всем моим дорогим землякам – процветания и долгих лет жизни, какие бы повороты эта жизнь не готовила. Почтальон приносит новый номер, в нем то, что через некоторое время станет историей. Так и должно быть.

Подготовила Елена КРОХТА

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить