Главная >> Наш район >> К 85-летию "Чулымской газеты". О героях былых времён
26 | 05 | 2018
К 85-летию "Чулымской газеты". О героях былых времён
Автор: Administrator   
20.10.2017 03:02

агро3Старые газеты – уникальный источник памяти. Листаешь их, и словно поворачиваешь время вспять. Читая, не устаешь удивляться и восхищаться. Часто сравнение оказывается не в пользу настоящего, что, конечно, огорчает. Но люди, героические труженики и самоотверженные энтузиасты, неизменно восхищают. Многие фамилии передовиков производства относятся к трудовым династиям, вносящим достойную лепту в развитие Чулымского района. Давайте вспомним эти имена и вместе поблагодарим за труд, за верность и преданность профессии. Мы знаем, что многих уже нет, но в районе по-прежнему живут их дети, внуки, перенявшие среди прочих черт характера одну очень важную – трудолюбие.

На архивном фото: Раиса Ворстер, телятница совхоза "Иткульский"

1990 год

«Два десятка лет проработал в совхозе «Суминский» Анатолий Иванович Чепуштанов. Три года находится он на заслуженном отдыхе, но, как говорится, «условно». Все это время по силе возможностей помогает хозяйству. Вот и нынче работает на току, подрабатывает зерно нового урожая».

агро1


«Три года существует в Чулыме новый колбасный цех. И как бы порой не сетовали чулымцы на качество местной колбасы, все-таки, каждый из нас скажет: с цехом лучше, чем без него. В день производится больше тонны колбасы. В летнее время производство снизилось из-за нехватки мяса, но сейчас его стало поступать достаточно. Однако до удовлетворения потребностей райцентра и сел в колбасе еще далеко. А сейчас, в связи с уборочной кампанией, эти потребности выросли еще больше. Одну из смен возглавляет мастер Галина Валентиновна Федорова (на фото). Терпеливо и внимательно передает она накопленный опыт работницам смены».

агро2


«Около семи лет работает в РТМ в совхозе «Кировский» Вашкавцов Владимир Данилович (на фото). Основная профессия – шофер, может управлять и комбайном. Как раз сейчас, во время уборки, он и работает комбайнером в бригаде Н. Якубовского. Судя по результатам, бригада эта одна из лучших. Не все люди могут сказать, что личные интересы совпадают с обязанностями по работе, а вот В. Вашкавцов именно из тех, кто любит технику, поэтому ремонт ее ему не в тягость, а в удовольствие».

В то же время газета указывала на недостатки и проявляла нетерпимость к безалаберному отношению к делу

«25 августа пастух из совхоза «Кабинетный» на пастбище в селе Илюшино поджег стерню (что само по себе уже ущерб природе) с целью выжечь осиное гнездо. Но огонь по какой-то причине не был затушен, поэтому разгорелся пожар на площади 0,1 га. И только силами мехлесхоза пожар был потушен. А виновник его оштрафован на 30 рублей».

1982 год

«По профессии Александр Саенко – механизатор. На тракторе выполняет все необходимые сельскохозяйственные работы. Живет и трудится он в поселке Васильевка совхоз «Кокошинский». В период зимне-стойлового содержания животных его отправили работать на отопительном котле КВ-300, который эксплуатируется посредством дизельного топлива. И на этом производственном участке Александр работает добросовестно. С помощью котла отапливается телятник, горячая вода подается в помещения, где содержится дойное стадо».

1968 год

«Когда мы спросили соседку, где можно найти Лилию Семеновну Гапонову, та удивленно вскинула брови и  непонимающе посмотрела на нас:

- Как где? На ферме. Дома она бывает редко. Телятница. У нее столько малышей, за каждым присмотреть нужно. Домой она только покушать приходит.

(…) Когда я спросил главного зоотехника Кокошинского совхоза Гридина, кого бы из животноводов он хотел отметить как лучших, он не задумываясь сказал:

- Если лучших, то, конечно, Лидию Семеновну Гапонову, нашу телятницу профилактория. И не только потому, что в этом году она набрала 300 телят и вырастила без единого падежа со среднесуточным привесом в 900 граммов. Есть у нее еще что-то такое. Не знаю, как назвать. Или материнская ласка к животным, или ее честность.

Сама же Лидия Семеновна сказала проще:

- Я задалась целью испытать себя, смогу ли я справиться с этой работой. Выходных не брала, боялась, что подменная не так будет ухаживать, как я. И главное – не считаться со временем. Уходила утром в пять, а возвращалась в одиннадцать вечера. Я помню слова отца: «Везде нужны заботливые руки». Когда веришь в свои силы, работать легче».

Мы восхищаемся вами, наши уважаемые земляки, ветераны труда и представители следующих поколений, бережно хранящие трудовые традиции. Великое журналистское счастье – возможность общения с лучшими, самыми достойными людьми вне зависимости от времени и эпохи. Спасибо вам за эту возможность!

Фото из архива редакции "Чулымской газеты"

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить