Главная >> Наш район >> Старая-старая... свадьба
23 | 02 | 2018
Старая-старая... свадьба
Автор: Administrator   
07.12.2017 08:32

ЗАГС свадьба стар18 декабря отмечается сотая годовщина со дня образования органов ЗАГС. Сколько же свадеб отгуляли в нашей стране за этот век! Сами же ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь все радостные события (как, впрочем, и грустные) регистрировали работники этих учреждений.

В семейных альбомах многих чулымцев бережно хранятся исторические снимки старого Чулымского ЗАГСа на главной улице города, точнее – зала регистрации с огромной пушистой финиковой пальмой в деревянной кадушке и улыбчивой женщиной с крутыми кудряшками, вручающей молодым первый совместный документ – свидетельство о браке.

На обратной стороне таких фотографий синей авторучкой подписаны годы – 70-е или 80-е. Конечно, далеко не все свадьбы отмечались торжественно и с размахом. Но все-таки это всегда считалось одним из главных событий в жизни. Поэтому, хоть скромненько, но старались выделить его в череде будней.

Зачем на свадьбе плетка

В группе «Чулымцы» на сайте «Одноклассники» привлекает внимание одна архивная фотография - из семейного альбома Галины Семьяновой. В свое время она была опубликована и в «Чулымской газете». С момента добавления (март 2014 года), снимок оброс приличным «хвостом» комментариев. Причем, все они – восторженные: «Мечта нашего детства - вот ТАК выйти замуж».

Прекрасна история этого снимка. После войны встретились и полюбили друг друга Владимир Тевс и Зинаида Позднякова. На фото - «Мякинка», так в народе звали улицу Элеваторную, а за спиной молодых - топкое болото. Землянка-мазанка – не сарай, а вполне типичный дом того времени, в подобных непритязательных апартаментах жили после войны многие и за счастье считали, если была возможность жить отдельно, своей семьей.

Восхищаясь так и этак, вспоминая имена людей, запечатленных на снимке, не все заметили одну интересную деталь: свадебная плетка. А вот наша бывшая землячка Нина Григорьевна Руднева этот атрибут заметила сразу: «Бич из цветных тряпочек нужен был, чтобы погонять лошадь, помню, давали задание кому-нибудь сплести его».

Оказывается, это был очень важный атрибут на свадьбах представителей разных народностей. Согласно традициям русской свадьбы, отец невесты дарил жениху плетку. Это означало, что теперь жених приобретал власть над его дочерью. Кроме того, дарение плетки символизировало и передачу жениху ответственности за девушку, и как бы назначение его главой семьи. А плетка была нужна для того, чтобы жена мужа боялась и слушалась. Вот, оказывается, какой глубокий смысл у предмета, который даже не все толком рассмотрели!

«Я помню, как это было!»

Нина Григорьевна любезно согласилась вспомнить и другие обычаи свадеб 50-х годов прошлого века. Она - уроженка Чулыма, очень давно жила на улице Урманской, и, кстати, не только наша бывшая землячка, но и коллега, работавшая фотокором газеты «Вторая молодость». С самого детства помнит много свадеб – соседей, знакомых, друзей и родственников. Конечно, они отличались друг от друга в зависимости от социального статуса, материального положения, национального происхождения молодых, но непременно содержали и общие черты:

- Гуляли два дня, первый - у жениха, второй - у невесты. Катание на лошадях было частью праздника. На первой подводе чинно восседали жених и невеста, дрУжки, на второй везли приданое, а мы, детвора, выбегали на дорогу - караулили, потом кричали: «Едут, едут!» Свадьбы играли с ноября по март. Мать с отцом жениха выходили навстречу, едва накинув верхнюю одежду, в руках поднос, на нём рушник (вышитое полотенце), а поверх рушника – каравай.

На свадьбе было принято «сорить»: деньги на пол бросали, потом невеста мела и собирала. Кстати, эта традиция во многих семьях приветствуется и сейчас, хотя «сорить» теперь принято уже по-крупному. А тогда и мелочевке, монеткам радовались.  

Все приданое забрали, а меня забыли

А вот о приданом надо сказать отдельно. Помню, что у нас приданое было такое: две подушки (и обязательно наволочки белые, вышитые или выбитые в особой технике; очень трудоемкий процесс, но тогда многие женщины увлекались рукоделием, а уж постараться на свадьбу было крайне важно). Еще ценились вязанные крючком узорные кружева на переднюю часть подушки. Давали молодым одеяло стёганое с рисунком, сверху - сатин (атласные одеяла были только у богатых). А если в приданом было два одеяла и подушек больше, это уже считалось роскошью. В приданое шли думочки, полотенца и перина, чтобы молодым было мягко и сладко спать, скатерти. Эх, какую скатерть я сама отдала в музей!

И хотя мы много слышим про социальное равенство советских времен, хочу сказать, что бедненьких не очень-то охотно брали в мужья или в жены, хотя нам говорили постоянно, мол, богатеи - это кровопийцы. А бесприданницам или не очень красивым девушкам и в те времена жилось - не позавидуешь, кумушки кости мыли о-го-го! К мужичкам же относились гораздо лояльнее. Косенькие, хроменькие, плюгавенькие - мужик он и в Африке мужик, как говорится. Тем более, после войны, когда многие парни ушли на фронт, да там и полегли или вернулись увечными.

Невеста всех краше была

50-е годы – времена тяжелые, послевоенные. Щеголять нарядами мало кто мог себе позволить. Даже номенклатурные работники были скромны. Но платье невесты по возможности должно быть нарядным. Косы приветствовались. У невесты и косу эту тоже «продавали», что было частью обряда (конечно, не обрезая - на руке подружки переваливали её со стороны в сторону, с руки на руку). Фата – символ чистоты и невинности, были не у всех. Украшали головы венки из цветов, сделанных вручную из бумаги, но уже тогда встречались цветы и из ткани накрахмаленной. Мастерицы горячим круглым предметом выдавливали лепестки.

Невеста не только не пила спиртного, но и вообще почти глаз не поднимала – вот такая, мол,  кроткая и скромная. Кстати, жених и гармонист тоже воздерживались от самогонки и бражки, особенно в первый день. Деликатный момент – подтвердить «честность» молодой жены, это была забота свах (которых, кстати, бывало, что и подкупали). Худые невесты не ценились, а ценились широкобёдрые, чтобы детей здоровых рожать.

Отобедайте, чем бог послал

Ох уж это свадебное застолье! Всем миром накрывали стол, несли, что у кого было в заначке. Первым делом – холодец. Картошка тушёная с мясом – верх роскоши. Помню, было много рулетов с маком, прочей сдобы и ванна хвороста. На тарелках мировой закусон – сало, соленые огурцы, капуста с луком, политая маслом, винегрет. А те банкеты, которые мы видим сегодня – это уже часть совсем другой истории, которую спустя много лет будут вспоминать совсем другие люди.

Подготовила Елена КРОХТА

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить