Главная >> Наш район >> История газеты в рубриках разных времён
27 | 05 | 2018
История газеты в рубриках разных времён
Автор: Administrator   
14.12.2017 05:00

логотип газетыВот уже 85 лет наша газета ведёт летопись районной жизни. Будни и праздники, радости и невзгоды, успехи и недоработки - всё находит отражение на газетных страницах. Времена меняются - меняется и газета. Новые события, новые авторы, новые рубрики. Предлагаем вам сегодня взглянуть на прошлое через историю отдельных рубрик.

Рейд рабселькоров

Перечитывая газеты пятидесятилетней давности, мы, конечно же, видим большое количество позитивных публикаций о тружениках села и производственниках, о партийных лидерах и активистах. Поэтому и рубрики достаточно спокойные, идейно выверенные: «В комсомольских организациях, «На школьные темы», «На темы морали» «Решения октябрьского Пленума ЦК КПСС - в жизнь», «100-летию со дня рождения Ленина - достойную встречу».

Рейд рабселькоров

Но не стоит думать, что газета обходилась без критики и не освещала проблемы. Показательным примером служит постоянная рубрика «Рейд рабселькоров». Должностные лица, сельские и районные депутаты, члены группы народного контроля объединялись в «рейдовую бригаду печати» для проведения рейдов по фермам, промышленным предприятиям. Строгие контролёры не ленились обходить поля, общаться с комбайнёрами, вникать во все тонкости работы. Общими усилиями искали выход из проблемных ситуаций.

Вот выдержки из корреспонденции под названием «Оценка качества хлеба - двойка» (газета «За коммунизм» от 14 ноября 168 года):

«Любопытная получается картина. Год назад на хлебозаводе реконструирована третья печь для выпечки булочек. Только за её реконструкцию уплачено более шести тысяч рублей, а вот булочки ни одной так и не выпекли. Сейчас ведут разговоры, что приняли с большими недоделками эту печь, нужно будет убирать её и ставить новую. Опять деньги»

«Но самое низкое качество выпечки хлебы у бригады Бесхлебного. Не пройдёт ни одной смены, чтобы эта бригада не выдала несколько сот булок брака. На стенде показателей несколько дней подряд в графе этой бригады можно видеть лишь одну оценку - два».

Нет никаких сомнений в том, что рабселькоры в своё время были могучей силой. Жаль, что система народного контроля канула в лету.

Из блокнота селькора Федота

Один в поле не воин, считаете вы? И напрасно. Был в советское время в нашей газете такой интересный персонаж - селькор Федот. Никто не желал бы попасть к нему на карандаш, однако случалось. И тогда выходила острая заметка под рубрикой «Из блокнота селькора Федота».

блокнот ФедотаОдна из таких заметок вышла в №142 за 1981 год под заголовком «Хлеб на снегу». Первые фразы уже способны сразить современного человека наповал: «Возвращался я на днях из Ужанихи в Чулым. Пройдя примерно 25 километров, у обочины дороги увидел цепочку из кучек золотистого зерна». Слышите: не проехав, а ПРОЙДЯ! «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»

Прямо по дороге селькор начал «расследование», поговорив с водителем-растеряхой, у которого вдобавок сломалась машина. Придя в Чулым, позвонил в «Сельхозтехнику», на ХПП, выявил виновных в халатности. А завершил заметку стихотворными строками:

Сколько, урожая ради,

Пота надо проливать.

А вот этим, нашим дядям,

Им на хлебушек плевать.

Вот таким универсальным бойцом был этот знаменитый селькор Федот. Стоит сказать, что основателем и главным автором рубрики был корреспондент Борис Евстигнеев, хотя отметились в ней и другие журналисты.

рубрики 6

Микровзгляд

В конце 80-ых в стране начала раскручиваться карусель реформ, перестроек, кризисов. Новые рубрики в газете появлялись чуть ли не каждый день.

Особенно заметно это в подшивках начала 90-ых: «Цены», «Ваучеры», «Антисервис», «Рынок». Какие-то из них стали однодневками, а какие-то прижились в газете надолго. Одной из самых успешных рубрик на пару десятилетий стал «Микровзгляд», который наши коллеги придумали ещё в 80-е. Были периоды, когда эти небольшие сатирические заметки появлялись в газете от случая к случаю. Потом «Микровзгляд» оформился в регулярную колонку из трёх-четырёх заметок на первой полосе.

Куда только не проникал всевидящий взгляд журналистов! Иногда это была острая сатира, где каждому негативному явлению давалась хлёсткая оценка. А иногда - просто свежий взгляд на обыденные явления. Например, очередь в Сбербанке.

«И в отдельные дни в Сбербанк лучше не заходить - не достоишься, - читаем в газете от 10 июня 2000 года. - Особенно сейчас, когда у кассиров, как и у всех, начался сезон отпусков… Все категории клиентов, наверное, станут счастливее, если работники Сбербанка придумают такую систему работы, при которой очередей не будет. Ну хотя бы почти не будет».



 

Честно говоря

На рубрику «Честно говоря» нынешний состав редакции мог бы оформить патент - это наше совместное изобретение. Задача стояла такая: приблизить читателя к газете, упростить диалог между ними. До сих пор основным способом общения оставались традиционные письма.

рубрики 3Мы решили активизировать и телефонные обращения, для этого в оформление рубрики крупно вынесли номера телефонов корреспондентов. С названием рубрики, честно говоря, пришлось помучиться. Очень хотелось, чтобы оно перекликалось с названием газеты, поэтому за основу взяли аббревиатуру ЧГ. «Читатель говорит», «Чулымский голос», «Читай и говори»… Методом мозгового штурма из множества (порой нелепых) вариантов выкристаллизовался один, на наш взгляд, самый точный и правильный - «Честно говоря».

Премьера рубрики (простите за пафос) состоялась 20 января 2005 года. И сразу же случился казус. В одной из заметок читатели из Алексеевки сообщали, что им в село нужен электрик. Поэтому в заголовок была вынесена фраза «Требуется электрик!» В сочетании с расположенными рядом номерами наших телефонов некоторые читатели приняли это за объявление. Начались звонки от соискателей на вакантную должность электрика. Так что в последующем нам пришлось быть более осмотрительными при выборе заголовков. Впрочем, читатели довольно быстро привыкли к этой рубрике. И сейчас довольно часто приходится слышать в телефонной трубке: «Алло, это «Честно говоря»?»

Зацепило!

«Зацепило!» - ещё одна критическая рубрика, которая пришла на смену «притупившемуся» «Микровзгляду». В отличие от предшественника, эта рубрика была авторской, и сам жанр предполагал больший объём и большую глубину. Читатели всегда с интересом читали размышления журналистов на злободневные темы, откликались на них, поддерживали или оспаривали. Настоящим мастером рубрики «Зацепило!» был редактор газеты Виктор Павлович Карасев, который всегда душой болел за деревню, за крестьянина.

«Что происходит теперь, вы видите сами, - размышляет он в публикации «Демография - дело тонкое» («Чулымская газета» от 2 июля 2011 года). - В селе, по известным причинам, рожать уже почти и некому, а кто мог бы - задумывается, а что и за какие «колобашки» с ними, с наследниками, потом делать?.. Работы в большинстве сёл нет, жильё не строится. Та сельская молодёжь, которая за лучшей долей уехала в город, ютится по общежитиям, съёмным квартирам, прозябает в ипотечном рабстве… Какая уж тут рождаемость?»

Со временем эта рубрика также ушла в историю, внеся свой вклад в развитие газеты.

Чулым-чат

ЧЧНовое время диктует свои правила. Хорошо это или нет, современный мир немыслим без интернета и соцсетей. Четыре года назад у «Чулымской газеты» появилась своя страничка в «Одноклассниках». Для многих читателей связь через соцсети - самая удобная и доступная. Ежедневно мы получаем сообщения с вопросами, жалобами, предложениями. Проводим интернет-опросы, выносим особенно актуальные темы на публичное обсуждение. Интернет помогает нам оперативно, в режиме реального времени получать отклик, расширять аудиторию. А для пользователей сети - это возможность высказать своё мнение, подискутировать.

Именно из этих интернет-бесед и «выросла» ещё одна газетная рубрика - «Чулым-чат». Название говорит само за себя - в этой рубрике публикуются высказывания наших земляков, взятые из интернета.

Как видите, газета - явление живое, подвижное, развивающееся. Мы, коллектив, которому выпало работать в газете на данном этапе её истории, постараемся сделать так, чтобы «районка» и впредь оставалась интересной, полезной и любимой для вас, наши дорогие читатели!

Материал подготовила Майя Демочкина

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить