Главная >> Наш район >> Как сложилась жизнь героев газетных публикаций прошлых лет
27 | 05 | 2018
Как сложилась жизнь героев газетных публикаций прошлых лет
Автор: Administrator   
14.12.2017 05:25

Всё-таки удивительная это вещь - газетные подшивки. Стоит начать листать - и тебя просто затягивает. Ощущение, будто время перемотали назад на десять, двадцать, тридцать лет… С пожелтевших страниц глядят на тебя герои былых времён, наши замечательные земляки, о которых писала районная газета. И знаете, что особенно удивительно: практически в каждой подшивке то и дело встречаешь знакомые имена, знакомые лица.

Елена Крохта 3Вот газета от 27 октября 1990 года. В заметке под названием «Быть может, мы о ней услышим» корреспондент Лариса Ускова рассказывает читателям о девушке с паранормальными способностями. Семнадцатилетняя жительница Чулыма Лена Тетенок «примагничивает» к своей вертикально поднятой ладони предметы: утюг, ручку, ножницы. Есть предположение, что у неё очень сильное биополе. Лена использует его для снятия недугов: лечит людей от головной, зубной, мышечной боли.

Елена Крохта 4

Корреспондент пишет, что это явление требует научной оценки, советует героине подумать о медицинском образовании. Заканчивается заметка такими словами: «Возможно, и о Лене мы ещё услышим». Вам интересно, что стало с этой девушкой потом? Рассказываю. Аномальные способности Лены ушли в прошлое вместе с «аномальными» временами нашей истории. Но и без этого в нашем районе её сейчас знает едва ли не каждый, только под другой фамилией - Елена Крохта. Да, Елена стала журналистом «Чулымской газеты», одним из лучших за всю историю издания. Она работает в редакции уже 23 года, в её послужном списке несчётное количество профессиональных наград, выигранных конкурсов, Благодарственных писем. Так что та давняя встреча с корреспондентом была, можно сказать, судьбоносной и отчасти пророческой - ведь услышали мы о ней, да ещё как!


ИнкинаВ газете «За коммунизм» от 29 октября 1981 года фото какой-то актрисы. Светлана Светличная? Валентина Теличкина?.. Читаю подклишовку (был раньше такой малый газетный жанр - подпись к фотографии; фото, нарезанное на цинке, называлось клише, а текст соответственно подклишовка): оказывается, это вовсе не актриса, а молодая доярка Орловской фермы совхоза «Рассвет» Раиса Инкина.Инкина Раиса 2017

«Пять лет работает она на животноводческой ферме, - сообщает читателям газета, - за это время накоплен необходимый опыт. Об этом свидетельствуют итоги работы: за 9 месяцев этого года ею надоено по 2500 килограммов молока от каждой фуражной коровы. В ряду передовиков социалистического соревнования животноводов хозяйства Раиса Инкина занимает первое место - это большая трудовая победа молодой доярки».

А теперь перемотаем время вперёд лет так на тридцать пять и увидим, что это была лишь первая из множества будущих трудовых побед Раисы Владимировны. Всю жизнь эта замечательная женщина проработала в животноводстве, не раз её заносили на районную Доску почёта. За свой самоотверженный труд Раиса Владимировна Инкина награждена двумя орденами Трудовой Славы - первой и второй степени. Вот такая славная труженица живёт в посёлке Осиновский - если кто забыл, именно там находился совхоз «Рассвет».

МоисеевНоябрь 1984 года. Ещё одно интересное фото: серьёзный молодой человек в милицейской форме. Очень знакомое лицо… Не может быть! Это же Михаил Михайлович Моисеев, отец Елены Заболотской, которая проработала в нашей редакции восемь лет. На момент публикации Леночке было всего два годика, а её папа только начинал службу в отделе участковых. В заметке под заголовком «Доверие оправдывает» рассказывается о том, что младший лейтенант М. Моисеев за два года на должности участкового инспектора показал себя грамотным, инициативным сотрудником:

«М. М. Моисеев - кандидат в члены партии. Кроме заочной учёбы в новосибирской специальной средней школе милиции, занимается ещё и самообразованием…

Моисеев ММ

Многие жители села уважают младшего лейтенанта Моисеева за его конкретность в делах, внимательность к людям, за умелое ведение любого дела».

Сейчас, спустя три с лишним десятилетия, можно с уверенностью сказать, что доверие руководства Михаил Михайлович ни разу за время службы не обманул. Он был удостоен звания Заслуженного участкового, работал в уголовном розыске. Отслужив в органах внутренних дел более четверти века, М. Моисеев вышел за пенсию в звании подполковника. Да и сейчас Михаил Михайлович не почивает на лаврах, а продолжает трудиться, только уже на гражданской работе.

ПулихС этого фото на нас пронзительным взглядом смотрит нормировщик МТС совхоза «Чикманский» А. Х. Пуллих. Газета «За коммунизм» от 8 января 1981 года сообщает, что молодой человек получил профессию газоэлектросварщика, отслужил в армии и вернулся в родное село. За пять лет работы в совхозе он завоевал уважение со стороны администрации, общественной организации и товарищей по работе, активно участвует в жизни совхоза. Свою пятилетку А. Х. Пуллих выполнил за три года. Работает он по пятому разряду, вырабатывает за смену по полторы нормы. «Любит профессию Андрей, с душой относится к порученному делу». Скажите, ну разве может такой работяга вдруг стать сибаритом? Ни за что!

Пришли тяжёлые для села времена, крепкий когда-то совхоз «Чикманский» развалился, а имя славного труженика Андрея Пулиха и по сей день звучит на весь район. Он организовал фермерское хозяйство в посёлке Боготол: разводит скот, растит хлеб, держит пасеку.

андрей пулих

Не так давно личное подсобное хозяйство А. Пулиха было признано победителем областного конкурса личных подсобных хозяйств «Лучшая семейная ферма».

- Не раз была возможность поменять место жительства, уехать, - размышляет Андрей Крестьянович в беседе с нашим корреспондентом. - Многие немцы переехали в Германию. Но я-то родился здесь, вон под тем деревом стоял наш дом. И хочу, чтобы дети, внуки мои жили здесь, развивали хозяйство, были крепкими, как кулак, чтобы их трудом можно было гордиться.

Как видите, в написании фамилии этого героя есть разночтения, а вот что касается жизненных приоритетов и стремлений - здесь наши предшественники-журналисты нисколько не ошиблись.

ИвановаНу, эту обаятельную девушку я узнаю с любой причёской! Для многих моих сверстников из девятой школы Светлана Владимировна Иванова была не просто любимым учителем, а доброй феей, которая умела магией художественного слова расколдовывать чёрствые сердца. Эта заметка как раз из тех времён - газета от 22 декабря 1988 года.

Иванова Св«С. Иванова - кандидат в члены КПСС… Энергичная и инициативная, Светлана Владимировна не только живо и интересно проводит уроки, но и увлечена внеклассной работой с детьми. Под её руководством в их восьмилетней школе № 9 успешно действует кружок «Юный словесник»… Так вот в учительских делах и общественных заботах успешно проходит её кандидатский стаж».

Честно сказать, я никогда интересовалась партийной принадлежностью и вообще политическими взглядами этого педагога. Но то, что она учитель от Бога, было известно уже тогда, а сейчас этот факт «скреплён» печатью времени и подтверждён множеством учеников. Много лет С. В. Иванова проработала в школе № 1, вышла на заслуженный отдых. Магия этой светлой личности с годами не слабеет - Светлана Владимировна продолжает дарить тепло своей души всем, кто её окружает.

Материал подготовила Майя Демочкина

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить