Главная >> Наш район >> В преддверии 90-летнего юбилея школы №1 прошла встреча ветеранов
18 | 08 | 2018
В преддверии 90-летнего юбилея школы №1 прошла встреча ветеранов
Автор: Administrator   
11.01.2018 08:01

1953 год школа 1Давным-давно, 90 лет назад, когда деревья были большими, страна Советов – совсем молодой, а город Чулым - селом Романовским, очень хорошие люди думали о том, чтобы молодежь росла образованной и умной, умела читать, писать, считать и понимала мироустройство с позиции марксизма-ленинизма. Так в 1928 году была основана школа № 1, давшая путевку в жизнь более чем 3 тысячам выпускников. В феврале нынешнего года школа отметит 90-летний юбилей.

На фото из школьного архива: школа №1, 1953 год

К современным школам предъявляются очень большие требования в плане безопасности.

Даже если в классе сидит несколько гениев-самородков, потенциальных Эйнштейнов или Кюри, но при этом не соблюдаются требования СанПиН, будьте уверены, директора школы по головке не погладят. Насколько же проще все было 90 лет назад, когда на первом месте были другие ценности! Сначала учебные классы школы-четырехлетки располагались в трех крестьянских избах. Где же стояли они? Наверняка здесь выросли новые здания, ходят люди и даже не догадываются, что когда-то на этом месте их бабушки и дедушки сидели за партами. В 1943 году, несмотря на военное время, была открыта деревянная двухэтажная школа на ул. Чулымской. В 1950 году школа стала средней, а в 1977 году переехала в новое здание, где и располагается по сей день. За это время сменилось много директоров, педагогов, еще больше выпорхнуло из стен учреждения выпускников.

22 декабря в преддверии юбилея в школе состоялась встреча ветеранов, посвятивших работе здесь многие годы. За плечами каждого – огромный опыт педагогической деятельности, а в памяти – множество историй, связанных с работой, коллегами, любимыми учениками и ушедшей эпохой. Эти истории вспоминались с огромным удовольствием и светлой грустью. За чашкой чая в памяти всплыли моменты, которые обязательно дополнят летопись школы.

- Вот вы говорите, неизвестно, где стояли старые школьные здания. Они и после 1943 года еще какое-то время использовались для начальной школы, - вспоминает Л. И. Крохта. – Одна из этих изб стояла на месте, где сейчас Комсомольская площадь. Учились в ней в три смены, пока не построили школу за речкой. В старших классах занимались в двухэтажной деревянной школе. Помещений катастрофически не хватало, учились в три смены. Пришлось даже переоборудовать под класс раздевалку. А рядом хранилась школьная картошка.

ветераны школы 1Такие же воспоминания и у Л. П. Горбоносовой:

- Тоже помню многие детали начальной школы, в том числе бачок с водой и кружку на цепочке, из которой все пили. Крошечная учительская, такая же крошечная раздевалка. А вот, простите за такие подробности, туалет стоял в приличном отдалении от школы, где сейчас находится ресторан. И его от школы отделяла огромная лужа. Ребята постарше часто помогали малышам преодолеть эту лужу. На перемене мы бегали в большую новую школу купить булочку. Потом это здание начальной школы перетащили через площадь, и оно еще много лет было Домом пионеров.

Истории одна за другой нанизываются на нить времени как яркие бусины. Как же здорово, что есть возможность вспомнить и обсудить такие детали!

20 лет коллектив школы № 1 возглавляет Зоя Ивановна Андреева. В этих стенах она не только учила, но и многому училась сама. Главная наука – терпение и умение преодолевать трудности, воспринимать чужие проблемы как свои и, как своим собственным, радоваться достижениям коллег и учеников. Ей тоже есть что вспомнить. Взять хотя бы историю с обязательными политзанятиями, комсомольскими и партийными собраниями, проходившими поздно вечером. Пропустить их было никак нельзя, а единственным транспортным средством были… лыжи.

- В 1955 году в 24 классах обучалось 810 учеников. Только представьте, как это много. Самый большой выпуск был в 1966 году, выпускались одновременно пять классов, был даже 11-й «д». Сегодня больше половины педагогического коллектива является выпускниками нашей школы. Думаю, это о многом говорит. И, в первую очередь, о том, какие легендарные личности своим примером заразили ребят, как уважали здесь учителей, каким абсолютным авторитетом они являлись. Думаю, у нынешних ребят останутся такие же теплые воспоминания о школе, как у их предшественников. А еще интересная цифра: за 90 лет своего существования школа выпустила ровно 90 медалистов. Выяснили мы этот факт случайно и приятно удивились такому совпадению.

Сегодня сложно представить школу без серьезной материально-технической базы. Умение работать с компьютерной техникой, пользоваться интернетом, владеть основами поиска нужной информации закладывается именно здесь. В школьной библиотеке наряду с привычными книгами выдают электронные. А ветераны помнят школы совсем другими, с незамысловатым арсеналом демонстрационного материала в виде репродукций картин, плакатов с орфограммами, портретов писателей и ученых. Книги с изучаемыми в рамках программы произведениями приходилось заказывать и ждать довольно долго.

- Источники читали вечерами, собираясь все вместе. И эти «громкие читки» были нашим спасением, - рассказывает Т. В. Горшкова. – Как итог – отличное знание текста, возможность активно работать на уроке всем учащимся. И никаких там «Я книгу не нашел». Даже строгий инспектор Кислицын из облоно, присутствовавший на уроках, удивился такому великолепному знанию текста ребятами. Тогда часто специалисты инспектировали нас, учителей, что накладывало дополнительную ответственность. Но мы стремились проводить уроки безупречно не только из-за проверок. Нужно было соответствовать уровню наших старших товарищей. Большое значение в этом имеет планирование и не формальное, а с тщательно прописанным ходом урока, где подробнейшим образом разложены все этапы, чтобы в любой ситуации учитель мог чувствовать себя уверенно.

Своими историями поделились Г. И. Коровина, Орел, Г. В. Поздяйкина, А. М. Акеншин. Добрым словом вспомнили ушедших коллег, навсегда оставшихся в истории школы и в памяти учеников.

До юбилея осталось совсем немного времени – чуть больше месяца. Жизнь разметала выпускников по всей стране и за ее пределы. Но в назначенный день сила притяжения обязательно сработает - они приедут, чтобы повидать друг друга, поделиться новостями и вспомнить свои классы и учителей. Встреча состоится, как всегда, в первую субботу февраля. А в том, что она будет незабываемой, можно не сомневаться.

Елена КРОХТА, фото автора и из школьного архива

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить