Главная >> Наш район >> Под Большедорожным ведутся раскопки на месте боёв Гражданской войны
18 | 08 | 2018
Под Большедорожным ведутся раскопки на месте боёв Гражданской войны
Автор: Administrator   
01.02.2018 08:51

раскопки под большедорожнымВ 2017 году патриотический клуб «Тайфун» совместно с молодёжным центром написали проект под названием «Забытые памятники незабытой войны» для участия в федеральном конкурсе. И вот спешу поделиться с вами радостной вестью - этот проект вошёл в число победителей, а его авторы получили грант на реализацию своей идеи. Так что же это за идея?

На фото: Алексей Лаврентьев, Владимир Озерец и автор гранта Алексей Анищенко изучают свои исторические находки

Фото Ларисы Рощиной

Все мы знаем, что почти сто лет назад на территории Чулымского района проходили бои Гражданской войны. В частности, боевые действия происходили вдоль линии железной дороги, недалеко от станции Большедорожное. Однако конкретное место до последнего времени было неизвестно.

Руководитель патриотического клуба «Тайфун» Владимир Озерец вместе с депутатом районного совета Алексеем Лаврентьевым начали своё «расследование». В результате им удалось найти место, где осенью 1919 года шли бои.

- Части армии Колчака отступали, «красные» их преследовали, - рассказывает В. Озерец. - Для того чтобы обеспечить отход эшелонов по железной дороге, колчаковцам нужно было задержать наступление. Завязался бой. Нам удалось установить точное место, где происходили события, и определить по карте границы этого боя. Это примерно в восьмистах метрах от переезда станции Большедорожное. Протяжённость линии обороны - один километр, глубина обороны - четыреста метров. Правый фланг упирается в железную дорогу, а левый перерезает старый Московский тракт и ещё на пятьсот метров уходит вглубь леса. Всё поле там буквально усеяно артефактами времён Гражданской войны.

артефактыЭти находки В. Озерец и А. Лаврентьев представили общественности на «круглом столе» по развитию волонтёрства и добровольчества, о котором мы рассказали в прошлом выпуске «Чулымской газеты». Гильзы, фрагменты штыков, осколки снарядов - по словам поисковиков, это лишь малая часть из того, что они обнаружили всего за два часа работы. А сколько ещё исторических реликвий хранит большедорожная земля! Поэтому раскопки необходимо продолжить.

- В этом деле нам нужна помощь волонтёров, - говорит В. Озерец. - У нас три металлоискателя, так что будет много черновой работы - придётся покопать. Помню, во время поисковой экспедиции в Волгограде мы с Александром Сергеевичем Поповым, чтобы достать каску, копали метра два с половиной в глубину. Так что помощь нам как нельзя кстати.

Руководители волонтёрских штабов (а такие созданы практически во всех учебных заведениях) выразили готовность подключиться к поисковой работе. А начальник отдела молодёжной политики А. Попов предложил организовать обучение будущих поисковиков:

- На базе молодёжного центра можно организовать однодневные курсы. Поисковая работа сопряжена с определёнными рисками, там могут быть и взрывоопасные вещества. Добровольцы должны знать о мерах безопасности и действовать грамотно.

- Через это могут пройти десятки человек, прикоснуться к истории, - подхватывает идею В. Озерец. - Мы приглашаем всех. Работа очень интересная, захватывающая. Представьте: достаёшь из земли штык, а ему сто лет, при этом ощущение, будто только вчера всё это было. Живая история! Кто один раз поучаствовал в раскопках, того на всю жизнь затянет.

Основные работы начнутся в конце мая. После согласования с администрацией Иткульского сельсовета поисковики разобьют лагерь и начнут раскопки. Часть грантовых средств как раз и пойдёт на приобретение металлоискателя, антиклещевых костюмов и питание волонтёров. Все найденные артефакты планируют передать в музей первой школы для создания специального стенда. Но это ещё не всё: по предположению В. Озерца, найдена братская могила, где похоронены «белые» и «красные» бойцы. Представляете, безвестная могила, о которой за сто лет уже практически забыли?..

Суть проекта «Забытые памятники незабытой войны» как раз и заключается в увековечении памяти об этих людях и о событиях, в которых им довелось участвовать. Предполагается установить на месте боя памятник, который бы символизировал примирение различных политических течений - «красных», «белых» и всех остальных цветов спектра. Грант, как я уже сказала, выигран, деньги на памятник есть. Сейчас прорабатывается эскиз памятника. Основная идея такая: два скрещённых штыка от трёхлинейной винтовки - метров по пять высотой. Посредине мемориальная табличка с информацией об исторических событиях, которым посвящён монумент, и поклонный крест. По словам В. Озерца, этот памятник будет внесён в областной реестр и получит соответствующий статус:

- Надо сделать достойный, красивый памятник. Он будет виден со стороны железной дороги, попадёт в поле зрения проезжающих людей. Мы хотим освятить это место, а на открытие памятника пригласить представителей всех политических течений. Это будет наш общий вклад в восстановление исторической справедливости.

Заместитель главы района Борис Конышев также считает, что это будет большой шаг к применению:

- Это была война одного народа. Молодёжь должна знать, как это страшно. В войне правых не бывает.

Администрация района готова оказать содействие в реализации проекта. Теперь дело за добровольцами-поисковиками.

Историческая справка

«В ночь с 25 на 26 мая 1918 года белые подпольщики и легионеры захватили власть в Новониколаевске. Эта дата считается началом Гражданской войны в Сибири. В мае 2018 года будет столетие этого события.

В июне 1918 года станцию Чулымская заняли войска Колчака и белочехи. С осени 1918 по конец 1919 года здесь действовала колчаковская администрация.

гражданкаС 20 ноября 1919 года 5-я Красная армия начала наступление вдоль железной дороги. От станции Каргат и до Новониколаевска (Новосибирска) на протяжении 140 км обе железнодорожные линии были забиты замороженными, занесёнными снегом вагонами с имуществом Колчака. Командир 5-й армии Эйхе вспоминал, что в Чулыме пришлось высадиться из вагонов и добираться до Новониколаевска на лошадях. Двадцать с лишним тысяч вагонов и платформ и свыше 300 паровозов вытянулись в беспрерывную двойную ленту… Белые после отхода из Омска несколько раз пытались контратаковать. Первый раз у станции Татарская 26 ноября 1919 г, 29 ноября - у станции Тебисская. И в Чулыме решено было организовать контратаку. 13-я Сибирская стрелковая дивизия при поддержке двух бронепоездов контратаковала передовую 3-ю бригаду 27-ой дивизии «красных». В память об этих событиях мы и хотим установить монумент, посвящённый погибшим с обеих сторон»

Владимир Озерец. На архивном фото: солдаты армии Колчака

Майя Демочкина

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить