Главная >> Наш район >> Тренировались даже без снега
18 | 08 | 2018
Тренировались даже без снега
Автор: Administrator   
09.02.2018 03:21

зубков3 февраля Чулымская средняя школа № 1 отметила 90-летний юбилей. Накануне этого события мы получили очень теплое и доброе письмо от бывшего тренера детско-юношеской спортивной школы А. ЗУБКОВА. Алексей Иванович вспоминает бывших учениц, замечательных спортсменок. Девушки завоевали множество побед и по праву являются спортивной гордостью школы № 1.

- С детства я любил спорт. Особое предпочтение отдавал футболу и лыжам. Срочную службу проходил в Германии. Играл в футбол за сборную дивизии. Имею первый разряд по футболу, кандидат в мастера спорта по лыжам.

Работал в ДЮСШ города Чулыма тренером по лыжной подготовке. В 1974 году набрал группу ребят и девочек в возрасте от 14 до 15 лет и начал их тренировать. Тренировки проводились круглый год, только летом один месяц - июль - отдыхали. Обычно, когда не было снега, мы выходили к восьмому километру (Иткульский переезд), где разминались, бегали по пашне, привязывали к березе резиновый жгут, растягивали его, играли в футбол и так далее.

У меня тренировались Наташа Мишина (Молочная), Наташа Победаш, Лена Заложная из школы № 1. Эти девочки в дальнейшем становились призерами всех соревнований, в которых принимали участие.

Зимой тренировки проходили в любую погоду. На лыжах выходили обычно на бугор в Иткуле за «соленкой» - соленым озером, отрабатывали подъёмы, спуски, технику ходьбы, делали пробежки,

На областных соревнованиях в Маслянино в эстафете Наталья Мишина, Елена Заложная, Наталья Победаш заняли первое место. На сельских играх в Черепаново - третье место.

На первенстве Западно-Сибирской железной дороги на дистанции восемь километров второе место заняла Наталья Мишина, Елена Заложная - третье. По результатам этих соревнований девочек взяли в сборную Западно-Сибирской железной дороги, и они должны были лететь в г. Архангельск на первенство железной дороги Советского союза, но очень обидно, что директор школы № 1 В. И. Телятников не разрешил, так как это было другое ведомство. А у девушек были все шансы отличиться и в этом первенстве.

Был еще такой случай. На соревнованиях в Новосибирске лыжня проходила по бору. Дистанция на лыжной гонке – пять километров. Уйдя на трассу, Наташа Мишина отклонилась в другую сторону и заблудилась. Прошло около пяти часов, и она вышла на другую базу на расстоянии 15-17 километров. Подошла к незнакомому мужчине, сообщила ему, что заблудилась, и назвала свою базу. Мужчина принял соответствующие меры и доставил Наташу на базу, где все очень переживали и особенно руководитель – Николай Алексеевич Гладких.

В Чулымском районе эти девочки никому первенства не уступили, хотя в то время очень сильные команды были в Ужанихе, в Кокошино, в Кабинетном.

В дальнейшем после окончания куйбышевского педагогического училища, получив образование по специальности «физическая культура», в Чулым вернулась одна только Наташа Мишина. Она принимала участие в районных и областных соревнованиях и всегда оставалась призером.

4 марта прошлого года в окружных лыжных гонках на призы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Наталья Павловна Молочная (Мишина) заняла второе место, проиграв всего секунду победителю.

Этот рассказ - лишь малая толика спортивных историй выпускников школы. Мы знаем, что их – множество, а каждый спортсмен – личность уникальная.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото – из личных архивов спортсменок

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить