Главная >> Наш район >> В Базовском КДЦ под обшивкой обнаружили настенную роспись
12 | 12 | 2018
В Базовском КДЦ под обшивкой обнаружили настенную роспись
Автор: Administrator   
22.03.2018 05:19

картина в базовоВ одном из выпусков газеты мы писали о ремонте в Базовском КДЦ, который был начат в конце января и закончился совсем недавно, в начале этого месяца. Во время ремонта, когда со стены в фойе демонтировали гипсовое панно, произошел случай, который и стал основой этой интересной истории.

Среди художников было распространённой практикой снова и снова использовать одни и те же холсты и стены, рисуя по ним новые картины и фрески.

Множество произведений искусства были покрыты свежими слоями краски поверх прежних и таким образом утрачены. Но при помощи различных современных технологий эксперты смогли посмотреть, что же скрывается под «парадным» слоем. Нечто подобное произошло и в Базово.

панно в базовоВ 1987 году, когда в клубе также проводились ремонтные работы, на одной из стен сделали деревянную обшивку, поверх которой разместили гипсовое панно (на фото справа). Но ещё до ремонта на том же самом месте красовалась написанная прямо на стене картина, которая, как оказалось, сохранилась и по сей день.

- Судя по воспоминаниям односельчан, роспись этой стены была сделана в 1982 году, - говорит глава администрации Базовского сельсовета Сергей Фролов. – Да и сам лично я ее видел тогда. Просто прошло более тридцати лет после того как картину закрыли обшивкой, и о ней попросту забыли.

После того, как это настенное произведение искусства обнаружили, директор КДЦ Елена Никифорова опросила односельчан с целью раздобыть как можно больше информации.

- По словам жительницы села Зинаиды Волчек, художницу, которой принадлежит работа, зовут Вера Коллекционова. Она приезжала расписывать стены во многих селах нашего района. Более о ней ничего неизвестно.

От редакции: к счастью, мы смогли найти Веру Коллекционову и связаться с ней. Она рассказала о работе в Базово, о воспоминаниях об этом селе и, разумеется, о самой росписи.

- В моей памяти много приятных и ярких воспоминаний о работе, природе, а главное, о людях Чулымского района и, в частности, Базово рассказывает Вера Александровна. - После окончания художественно-графического отделения Новосибирского педагогического университета я пришла работать в педагогическое училище № 2. В 1980 году мне предложили возглавить строительный отряд и поехать работать по нашей области, заниматься росписью. Мною был организован отряд, который мы назвали «Оформитель» и отправились в путь. В 1982 году я приехала в Чулым и уже через несколько дней приступила к работе в Базово. С собой я старалась брать студенток архитектурного института, так как они были усидчивыми и умели делать кропотливые работы. Но в Базово роспись я сделала сама. Помню, что на стене клуба изобразила самое большое количество людей в своей практике. Фигуры почти в полный рост. По задумке, это будто бы жители села, представители разных профессий и разного рода занятий. В стиле «мир, труд, май», если говорить простым языком. А на профессиональном жаргоне это звучало так: «Многофигурная композиция, настенная роспись в реалистичном стиле, выполнена маслом». В то время, пока я работала, ко мне приходили местные женщины и приносили что-то из домашней еды. Так я и подружилась с Зинаидой Волчек. И пользуясь, случаем, шлю ей большой привет и хочу сказать, что по сей день помню вкус ее варенья из костяники.

Также Вера Александровна рассказала, чем занимается сейчас.

-Проживаю по-прежнему в Новосибирске. Моим долговременным заказчиком был Новосибирский аграрный университет, но уже полтора года работаю сама по себе, пишу небольшие композиции.

Возможно, спустя несколько десятилетий в Базовском клубе снова демонтируют обшивку, найдут картину на стене, отыщут и прочитают эту статью и тем самым преумножат свои знания об истории родного края.

Дорогие читатели! Если вы знаете подобные необычные, интересные случаи, связанные с историей вашего села, улицы, семьи, вы всегда можете поделиться ими с газетой. Будем рады вашим рассказам!

Николай Щербаков. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить