Главная >> Наш район >> "Главная награда - жив остался"
18 | 08 | 2018
"Главная награда - жив остался"
Автор: Administrator   
24.04.2018 08:13

Мирошниченко ИванГотовясь к очередной годовщине Великой Победы, члены совета музея Ужанихинской школы традиционно встречаются с ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны. Это – важная часть воспитательной работы с подрастающим поколением, часть патриотической работы, позволяющей оценить масштабы подвига наших дедов и отцов в годы войны, мощный пример любви к Родине.

Общение с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Филимоновичем Мирошниченко стало очень значимым и интересным для нас еще и потому, что он родился именно 9 мая, причем в нашем родном селе Ужаниха. О многом он рассказал, поведал историю своей жизни. Мы считаем, что знать о нем должны не только земляки, ужанихинцы, но и все жители нашего района.

На фото: Иван Мирошниченко, ветеран войны

Жаль, не успели сделать это при жизни ветерана – он умер этой весной, 22 марта. Светлая ему память. Пусть этот рассказ напомнит обо всех героях той войны.

Мирошниченко Константин«Война. В стране был брошен клич: «Все для фронта, все для победы!» На фронт шли не только по призыву, но и добровольно. Нас на войну пошло четверо братьев Мирошниченко. Старшего, Константина (на фото справа), призвали в ряды Советской армии в октябре 1940 года, менее чем через год он оказался на фронте.

Мирошниченко ГригорийГригорий (на фото слева) пошел защищать Родину в декабре 1941-го в составе 3-го Украинского фронта. Якова призвали в 1942 году. А я, Иван, самый младший, надел кирзовые сапоги 9 ноября 1943 года. Воевал в составе Прибалтийского, Западного, Белорусского фронтов. Нам с братьями повезло - пройдя войну, мы остались живы. Легко сказать - пройдя войну, да нелегко это было сделать. Начал я войну в Витебске, а закончил в Латвии. Когда мы были недалеко от Витебска, в одной из деревень, названия ее сейчас уже не помню, нам дали задание: разведать, где скрываются фашисты. В лесу у нас с ними произошла стычка, и в этом бою меня ранило в ногу, несколько месяцев я провел в госпитале, после него вновь отправили на передовую. Второе ранение я получил чуть позже, в руку, на этот раз в госпитале пробыл мало, и снова пошел бить проклятых фашистов. После фронта вернулся домой, работал на восстановлении сельского хозяйства. Воспитывали с женой детей, внуков и правнуков. Награды такие же, как у всех: «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» - и все юбилейные медали. Главная награда - остался жив. Все, что довелось вынести, пережить претерпеть нашему народу, да еще после всего приносить пользу людям - вот это и есть главная награда для нас всех, ветеранов и тружеников тыла».

Вот так скромно, но с чувством глубокой ответственности говорили и говорят о себе ветераны. Иван Филимонович не имел звания героя, но своей преданностью родной стране снискал себе славу.

Людмила ОСИПОВА, руководитель музея Боевой славы Ужанихинской средней школы. Фото из школьного архива

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить