Главная >> Наш район >> Трудовой десант... с баяном
27 | 05 | 2018
Трудовой десант... с баяном
Автор: Administrator   
24.04.2018 08:46

1m8zpc8oixhx9ctm 1024Дорогие читатели, в преддверии векового юбилея комсомольской организации мы продолжаем цикл публикаций о молодёжи советской эпохи, объединенной ленинским коммунистическим союзом. На этот раз своими воспоминаниями с нами делится жительница Серебрянки Зоя Лаврентьева (Левченко).

Фото из открытого источника

- Я в комсомол вступила, когда училась в школе. Окончив семь классов в 1955 году, я пошла работать на серебрянский маслосырзавод, но из комсомола не уходила. Мне нравилось быть в комсомоле. У нас был комсоргом молодой, энергичный парень - Рихард Юнг. Он везде был с нами – и на сцене, и на воскресниках. Ребята-комсомольцы ходили на ферму, помогали дояркам отбивать силосные ямы. Клуб у нас был деревянный, располагался в бывшей церкви. Сначала там хранилось зерно, а потом здание отдали под клуб. В клубе проводились разные мероприятия: людям показывали кино, а вечерами собиралась молодёжь, были танцы.

В 1960 году Воздвиженке нужна была помощь на весенней посевной. Воздвиженка тогда входила в состав Суминского совхоза. Наш комсорг созвал комсомольское собрание, наметил, кого можно направить на посевную. Нас с завода попало три девчонки: я, Лида Иванова и Валя Бирюля. После собрания мы пришли к своему директору, всё ему объяснили, и так как завод был не перегружен работой, он нас отпустил всех троих.

Были ещё девчонки: Шура Гришутина, Лена Басова - наш библиотекарь, Рая Тагакова, Нина Худунькова, а из ребят в первую очередь наш комсорг Юнг, а ещё Александр Черкашин, Андрей Борниман, Миша Ефремов – наш клубный баянист, он поехал на посевную со своим баяном.

Итак, мы взяли с собой необходимые вещи, и на второй день нас повезли в телеге через Сарыкамышку в Воздвиженку. Привезли на дальнюю бригаду. Там был дом, где отдыхали механизаторы после смены, там мы и жили, спали на нарах. Нас было много, человек двадцать, но я сейчас некоторых забыла, так как мне уже восемьдесят второй год. Ребята наши работали на прицепах в две смены, одни ночью, другие днём. А мы, девчата, работали на току, подрабатывали зерно к посеву. Нашим начальником был Демьян Бирюля.

Мы проработали там двадцать дней. Было весело, ведь там были серебрянские комсомольцы, да ещё и с баяном. За нашу работу на посевной в Суминском совхозе комсомол наградил нас Почётными грамотами. Их вручили на комсомольском собрании в День комсомола. У меня и сейчас эта грамота хранится. Жаль, что нет фотографий, нас в то время никто не фотографировал.

Материал подготовила Майя Демочкина

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить