Главная >> Наш район >> Читатели "Чулымской газеты" узнали героев старых фотографий
17 | 10 | 2018
Читатели "Чулымской газеты" узнали героев старых фотографий
Автор: Administrator   
27.04.2018 08:01

skf18FДорогие читатели, в «Чулымской газете» № 14 от 7 апреля этого года мы опубликовали два архивных фото и попросили вас помочь восстановить их историю. И вот сегодня с радостью сообщаем, что оба снимка были «расшифрованы»!

На одном из фото многие узнали Фриду Ивановну Афанасьеву, которая много лет проработала в Преображенской школе.

Правда, была и другая версия: Анне Фёдоровне Исаевой из Серебрянки женщина с фотографии напомнила подругу молодости Нину Дышину.

Нина Фёдоровна, по её словам, работала секретарём директора совхоза Владимира Фёдоровича Филиппова, была активисткой, выпускала боевой листок. Это было где-то на рубеже 50-60-х годов, когда произошло объединение «Воздвиженского» и «Суминского» совхозов. Сейчас Нина Фёдоровна живёт в Алтайском крае. Судя по рассказам подруги, человек она яркий и вполне могла бы стать героем газетной публикации, поэтому упоминание о ней не будет лишним. Однако большинство наших читателей настаивают на первой версии: на фото пионервожатая из Золотой Гривы Фрида Афанасьева.

«Мы приехали в село (Золотая Грива) в 1966 или 1967 году, она тогда уже работала, - пишет Тамара Мельникова. - Я была в 7-ом классе».

Ещё одна выпускница Преображенской школы Наталья Сафронова (Гращенко) вспоминает:

«Это фотография Фриды Ивановны Афанасьевой, нашей старшей вожатой. Ко Дню пионерии в пионерской комнате она разворачивала знамя пионерской организации, на фоне которого фотографировали самых-самых – лучших в учебе, активистов, вожатых и т. д. Это было почетно и ответственно. К сожалению, Фриды Ивановны уже нет в живых. Но из памяти эта фотография вынула воспоминания о самой счастливой поре - детстве. Предполагаю, что снимок 1974-1975 годов, потому что я была сфотографирована у знамени в 7-ом классе - знаменосец пионерской дружины имени Ю. А. Гагарина, заместитель председателя совета дружины, чуть позже - секретарь ученической комсомольской организации Преображенской школы. Фрида Ивановна Афанасьева - настоящий вожатый, наставник. Она многое делала, чтобы мы состоялись... Фотография, возможно, сделана учителем физкультуры Логиновым Василием Михайловичем. Меня-то у знамени точно он фотографировал».

Бывший директор Преображенской школы Галина Григорьевна Бирюля также с искренней теплотой рассказывает о своей коллеге:

- Фрида Ивановна начинала как преподаватель пения, но потом стала вожатой и много лет руководила школьной пионерской организацией. Это был очень активный, творческий человек, заводила во всех делах, будь то сбор металлолома, макулатуры или берёзовых почек. Под её руководством пионерская дружина школы стала именоваться правофланговой дружиной имени Юрия Алексеевича Гагарина. Фрида Ивановна вела переписку с женой первого космонавта Валентиной Гагариной, письмо которой и сейчас хранится в школьном музее. Кстати, музей – тоже детище Ф. Афанасьевой. Кроме того, она основатель и руководитель клуба «Подвиг». Его заседания всегда привлекали многих людей, пользовались неизменным интересом. Эту работу она вела до последних дней жизни. Сейчас Фриды Ивановны уже нет с нами, но вместе с нами в школе трудится её дочь - Людмила Юрьевна Боленкова.

Вот таким неординарным человеком оказалась героиня старой фотографии, и как приятно, что столько людей вспомнили о ней добрым словом!

skf2A0Второе фото, на котором запечатлены строительные работы, тоже оказалось связано с сельской школой, на этот раз с Воздвиженской. О нём нам рассказали участники группы «Чулымская газета» в сети «Одноклассники».

Наталья Гайченко (Алаторцева) узнала на фото себя и своих одноклассников: «Мы на стройке Воздвиженской школы… Седьмой класс». Лариса Лейман (Шереметьева) подтверждает: новую школу открыли в 1982 году. Она в тот год пришла сюда работать, стала учителем физики, математики и астрономии, а также классным руководителем ребят, запечатлённых на фото, которые уже перешли в девятый класс. Вместе с Александром Балябкиным они вспомнили имена этих учеников: Вова Третьяков, Лена Жорова, Коля Вагнер, Валя Дергач, Валя Лунева, Валера Матвеев, Серёжа Бирюля, Ира Иванова, Женя Куцепалов, Рая Чуханова, Люба Буга. Судя по всему, фото сделано в 1980 году. Все эти ребята давно уже повзрослели, а школа, которую они помогали строить, служит их детям и внукам.

skfD48Мы благодарим всех читателей за предоставленную информацию! А сегодня перед нами новая «загадка»: вот ещё одно фото из архива редакции. Если вам известно, когда оно сделано и кто здесь изображен, пишите или звоните в редакцию. Тел.: 22-521., адрес: г. Чулым, ул. Чулымская, 20, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или страница «Чулымской газеты» в «Одноклассниках».

Майя Демочкина. Фото из архива редакции.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить