Главная >> Наш район >> Иткульский "Бессмертный полк" пополнился четырьмя фронтовиками
18 | 08 | 2018
Иткульский "Бессмертный полк" пополнился четырьмя фронтовиками
Автор: Administrator   
04.05.2018 06:47

БП НовоиткульРабота иткульского совета ветеранов организована по множеству направлений: творчество, концертные выступления, участие в спортивных и общественных мероприятиях, оказание помощи и внимания пожилым и немощным землякам, работа с подрастающим поколением, благоустройство, озеленение, украшение села, краеведение.

- Жизнь – как радуга, - говорит председатель совета Вера Церенова. – Мы хотим, чтобы наша работа тоже напоминала радугу по своей палитре. Ведь у нас еще достаточно сил и энергии, чтобы многое сделать самим, собственными руками, а также, чтобы увлечь за собой молодежь, помочь и подсказать. Одно из главных направлений деятельности нашего совета - патриотическое. За идею «Бессмертного полка» ухватились, как за спасательный круг. Это как раз то, что нужно и старикам, и молодежи.

Эта идея объединяет всех, как может объединить горе или радость, а Победа – как раз заключает это в себе. Она такая мощная объединяющая сила, одна на всех – людей разной национальности, религии, партийности. Каждый воевал за частичку Родины, за отчий дом, за семью, а в итоге освободили от фашизма не только свою страну, но и множество других стран. Вот это действительно важно, это главная суть подвига.

Иткульский «Бессмертный полк» существует уже несколько лет. Каждый год жители села ждут 9 мая и волнуются, чтобы была хорошая погода и можно было подольше постоять у монумента с портретом своего солдата. Каждый год Полк прирастает новыми участниками. В прошлом году участники марша несли 44 портрета, в этом году уже заказали дополнительно еще четыре – результат краеведческой работы, но не только. Ветераны ведут беседы с родственниками, рассказывают, как важно чтить и помнить каждого солдата, бережно относиться к семейным ценностям.

- Думаем, что будет не меньше 50 портретов. Было бы гораздо больше, но многие иткульчане в этот день участвуют в шествии в Чулыме, потому что чулымский «Бессмертный полк» сформировался раньше. Но мы все равно уверены, что с каждым годом наш местный будет становиться мощнее.

У Иткульского совета ветеранов есть свой кабинет, где хранится архив – папки со сведениями на каждого участника «Бессмертного полка», истории боевого и трудового пути, биографии. Здесь же исторические сведения о местных населенных пунктах (а Иткуль, кстати, одно из самых старых поселений на территории нашего района), о жителях, о тружениках тыла и «детях войны». И каждый год этот архив пополняется новыми документами, фотографиями. Большую помощь в этом оказывают сами жители села: помогают и материалами, и своими воспоминаниями, за что активисты совета ветеранов выражают им огромную благодарность.

На протяжении многих лет краеведческой работой занимаются местные школьники под руководством педагогов. Большая заслуга в создании школьного музея боевой славы принадлежит ветерану труда, бывшему учителю истории Геннадию Антоновичу Сибченко. В настоящее время разработан сайт музея «Ты помни, ты гордись!», где есть сведения почти о ста иткульчанах, призванных на фронт. Об одних информация крайне скудная, о других – более объемная, содержит сведения о месте службы, боевом пути, фронтовых и юбилейных наградах. Хорошим дополнением стала информация с сайта «Подвиг народа». Отдельными разделами разработаны странички «Они не вернулись из боя» и «Земляки вернулись с Победой».

- Мы считаем, что наш Иткульский «Бессмертный полк» - особенный. Мы не просто шествуем по улицам села к главному памятнику, но и обязательно проводим перекличку однополчан, рассказывая историю о каждом нашем солдате и его судьбе, закрепляя ее в памяти земляков. Обязательными участниками Дня Победы являются ветераны. Горько понимать, что становится их совсем мало, а кто жив – уже не в силах дойти. Но придут на праздник те, кто сможет, кому здоровье позволит, и наша эстафета памяти все равно не прервется,- говорит Вера Ивановна. – А к самым стареньким ветеранам мы обязательно придем лично, чтобы поздравить с главным народным праздником и поблагодарить за их великий послевоенный труд.

Елена КРОХТА

Фото предоставлено Н. Петровой

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить