Главная >> Наш район >> «Что случилось с Кларой?»
19 | 12 | 2018
«Что случилось с Кларой?»
Автор: Administrator   
04.05.2018 07:06

deportacija-nemcy-povolzhja-russlandeutscheВойна разрушила не только страну, но и судьбы миллионов граждан, живущих в ней. Говоря о войне, мы вспоминаем и большое количество депортированных граждан, кого по национальным признакам посчитали политически неблагонадежными. В первый военный год в Сибирь приехали сосланные из Поволжья немцы. Это было так давно, что их потомки считают себя сибиряками, живут и трудятся здесь много лет. О том, как это было и через что пришлось пройти сосланным, помнят лишь единицы. Недавно в редакцию обратился наш постоянный читатель из Воздвиженки Давид Батцель:

- Всегда с большим интересом читаю в районной газете материалы о своих земляках, о людях, с которыми когда-то встречался, был знаком, работал в прежние годы. Вот такую теплоту в душе вызвал у меня материал о сельской труженице Екатерине Филипповне Швейгерт, отметившей 90-летний юбилей. Как только прочитал, из каких мест эта женщина и ее семья, сразу понял – да, это же те самые люди.

В поселок Большевик, которого больше на карте нет, я когда-то возил почту, а сам жил неподалеку, в Вознесенке. В ту пору в Большевике оставалось дворов двенадцать. И эту немецкую семью я не мог не запомнить – все работящие, добрые люди. Владимир возил сливки в Ужаниху на молзавод, в семье были Витя, Артур и Отто. А еще Клара – высокая, статная женщина. Она была очень хорошо эрудированна, прекрасно разговаривала и на русском, и на немецком языках. Мои воспоминания относятся уже к 50-м годам. Я помню, что ее сестра жила в ФРГ и присылала ей посылки. В то время вся корреспонденция, все посылки из Германии шли распакованными, чтобы не дай бог не было в них недозволенных вложений и непозволительной информации. А однажды из ФРГ Кларе пришел вызов за подписью первого канцлера ФРГ Аденауэра. Меня тогда очень поразила цель вызова – сельхозработы. Но она никуда не поехала, сказала, что семья решила остаться в Советском Союзе, здесь их родина. Вроде бы и непримечательная история – мало ли таких семей было в Чулымском районе. Но почему-то именно эти люди оставили в моей памяти след. С болью прочитал, что многих из этих Швейгертов, кого я знал, уже нет в живых. Рад за их детей, что выросло достойное поколение. Но очень хочется узнать судьбу той Клары: встретилась ли она когда-либо с сестрой, которая так хотела вызвать ее к себе?

Мы связались с родственниками Екатерины Филипповны. Ответить на вопрос согласилась Фрида Филипповна Рухлядьева:

- Женщина, о которой вспоминает Давыд Давыдовыч, – это свекровь Екатерины Швейгерт, мать Владимира, Виктора, Артура и Отто. Был и еще один ребенок у Клары - он во время бомбежки погиб на ее руках. В начале 60-х вместе со всей семьей она переехала в Иткуль и уже давным-давно нет ее на свете, как и ее сыновей. На выезд к сестре она не согласилась, это был ее выбор. Очень приятно, что оставила она такую светлую память. Мы тоже помним Д. Батцеля и поселок Большевик, где одной большой семьей жили немцы, русские, калмыки и казахи – очень дружно, помогая друг другу. Депортация ведь коснулась много народностей, не только немцев. Но в самые трудные времена людей сплачивает общее горе и общая радость.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить