Главная >> Наш район >> "Внимание! Говорит Чулым!"
27 | 05 | 2018
"Внимание! Говорит Чулым!"
Автор: Administrator   
04.05.2018 07:28

Радиоприемник. Экспонат Ужанихинского школьного музея.Начиная с 7 мая 1945 года, в нашей стране ежегодно отмечают День радио - праздник работников всех отраслей связи. Именно в этот день в 1895 году легендарный ученый из России сделал уникальный доклад об изобретении им нового метода связи. Этим выдающимся деятелем науки был физик Александр Попов. Новатор предложил публике оценить сделанный им приемник, основанный на использовании радиоволн. На расстояние, равное 250 метрам, он переслал короткую радиограмму. В ней было всего два слова: Генрих Герц.

На фото: радиоприёмник 50-х годов XX века из Ужанихинского музея

Сегодня же мы можем слушать радио где угодно: в автомобиле, в компьютерах и мобильных устройствах, через интернет, а у кого-то, возможно, еще сохранились приемники. Существует много различных радиостанций, а это значит, что у слушателя всегда есть выбор, которой из них уделить больше внимания. Но в преддверии праздника хочется рассказать о радиоточках местного значения, поговорить о людях, которые там работали. Может быть, многие вспомнят, какие эмоции они испытывали после слов диктора «Говорит Чулым!»

Одной из тех, кто ежедневно произносил эти слова и собирал всех жителей города около своих радиоприемников, была Валентина Куруленко. Валентина Матвеевна поделилась с нами воспоминаниями о своей работе на местном радиоузле.

- Период моей трудовой деятельности на радио был хоть и не очень большой, однако довольно яркий и запоминающийся. Он длился на протяжении трех лет с 1974 года. Моя должность называлась – радиоорганизатор. Это синтез работы диктора и корреспондента. Я общалась с разными людьми, брала у них нужную мне информацию, ездила по селам в поисках новостей. Затем на основе собранного материала писала текст, который нужно было в итоге озвучить, записать и дать в эфир.

Также Валентина Матвеевна немного рассказала о процессе записи текста.

- У нас был большой магнитофон, к нему присоединяли микрофон и включали режим записи. Разумеется, был человек, который отвечал за работу всей этой аппаратуры. В мою бытность это был Владимир Фролов. После записи мы передавали готовый материал на почту, откуда и происходила его трансляция.

Мы провели опрос среди тех, кто слушал, помнит местное радио и его передачи. Вот самые яркие ответы:

- Хорошо помню, что там всегда было немного новостей, музыки и поздравлений, – говорит Галина Чернохвостова.Что, безусловно, помогало нашему радио быть ярким и разнообразным.

- Отлично запомнилось то, что практически в каждом доме был радиоприемник, – рассказывает Анна Каськова. И все ждали местных новостей. Очень жаль, что сейчас нет такого.

Чулымский радиоузел дарил жителям возможность быть в курсе всех событий, происходивших в районе, поздравить родных и близких, а в качестве подарка поставить любимую песню виновника торжества.

Но, помимо районной радиоточки, в некоторых селах были и свои, местного масштаба. Ярким примером является Ужанихинский радиоузел. О его работе и своей трудовой деятельности на этой радиоточке нам рассказал ее бывший штатный электромонтёр Михаил Шеремет. Михаил Яковлевич является единственным представителем того коллектива, который стоял у истоков создания местного радио. Он и сам себя называет в шутку «последним из могикан».

- Работал там с 1961 года, в то время, когда наш радиоузел только начал вещать. Механиком и заведующим был Проценко Федор Корнеевич, а я был принят электромонтером. В мои обязанности входили включение и запуск нужных механизмов, дежурства и контроль проводов нашей радиолинии на столбах.

Далее Михаил Яковлевич подробнее рассказал о процессе работы радиоточки и поведал некоторые секреты ее «кухни».

- Сначала заводился мотор, который обеспечивал электроэнергией все механизмы. У нас был усилитель, к которому присоединялся приемник. На нем была выставлена одна волна, которая являлась постоянной. Таким образом, во все дома нашего села поступали трансляции из Москвы. Что касается местных передач и объявлений, то это все делали через микрофон, присоединенный к усилителю, он включался отдельно в случае необходимости. К нам приходили люди делать объявления с помощью этой аппаратуры, в основном из совхоза - например, вызвать рабочих на поля. Само собой все объявления подобного рода (касаемо какой-либо работы) были на бумаге и заверенные руководителем. И они давались в прямой эфир. Нужно отметить: все то, что транслировалось на местном уровне, было прямыми включениями. Все объявления и поздравления шли напрямую, без записи.

Наличие радио в селе было вовсе не роскошью, а служило для облегчения труда и жизни людей. К примеру, таким образом оповещали о пропаже скота, собирали жителей на экстренные сходы. Для сравнения, сейчас иногда люди могут не знать, когда привозят газ. В то время такой ситуации не случилось бы. Но основной задачей местной радиоточки являлось освещение всех событий, связанных с Ужанихинским совхозом.

- Наш рабочий день начинался в шесть утра, а выключались все приборы в двенадцать ночи, – улыбаясь, вспоминает Михаил Яковлевич. – Однако не было такого, чтобы мы проспали. Люди не пользовались будильниками, им гораздо приятнее было просыпаться под нашу знаменитую фразу «Говорит местный радиоузел».

Эпоха радио постепенно уходит в прошлое. Сейчас появились более удобные и совершенные средства связи и способы информирования. Но, к сожалению, нет уже и того стиля, колорита и ощущения волшебства, которое дарило нам радио, в том числе и местное. Безусловно, всегда необходимо думать о будущем, но мы так же не должны забывать прошлое. Ведь это часть нашей истории.

Николай Щербаков. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить