Главная >> Наш район >> Мы сильны нашей памятью
27 | 05 | 2018
Мы сильны нашей памятью
Автор: Administrator   
10.05.2018 04:20

Ворошилов БП 1Для иностранцев наша память о войне представляется чем-то странным: столько лет прошло, а эти люди копаются в истории, пытаются найти какую-то истину. Но сколько бы десятилетий ни прошло, мы не можем уравнять агрессоров и воинов-защитников.

Наша землячка Нина Григорьевна Руднева (Ворошилова) – дочь советского солдата. Сегодня ей самой уже 70 лет, но она с юношеским задором занимается очень важным делом: рассказывает молодым сибирякам о подвиге советского народа и личном подвиге своего отца. Нина Григорьевна – активистка совета ветеранов Калининского района г. Новосибирска, а ее детство и юность прошли в Чулыме.

- В прошлом году я открыла экспозицию своего отца у нас в музее, увековечила память в заметках и воспоминаниях. До этого момента хранила у себя дома множество дорогих вещей, связанных с ним, фронтовых наград. А потом подумала – ну зачем им храниться в шкафу? Я всегда любила и очень уважала своего отца. Рослый, всегда подтянутый, волосы, как уголь, чёрные. И очень строгий - не забалуешь.

Мой отец, участник войны, старший сержант, снайпер, автоматчик танковой бригады прорыва. Воевал в составе 2-го Украинского фронта. Победу встретил в Дрездене. Знал бы ты, отец, что творится там сейчас…

Григорий Васильевич Ворошилов прошел всю войну. При открытии экспозиции я рассказывала очень много, все слушали, открыв рот. Все эти рассказы - из детства, к нам, помню, собирались соседи - и стар, и мал, и слушали его зимними вечерами. Папа был замечательным рассказчиком и очень хорошим человеком. Так вот про плен… Дело было в Румынии. Когда поняли, что попали в окружение, сняли все имеющиеся на тот момент награды и закопали. Потому что, если бы фашисты увидели медали и ордена, мучительной смерти было бы не избежать. Они жестко карали всех отличившихся, комсомольцы, коммунисты их интересовали особенно. Отец и товарищи из плена сбежали, просто повезло ему и еще нескольким паренькам, долго скитались, потом соединились с нашей армией, которая уже освобождала Европу. Его даже не преследовали за тот плен.

Я часто думаю, как же их хватило на эти 1418 дней – чтобы не сломились, не отчаялись, изо дня в день шли вперед, и не просто шли, а расчищали дорогу от фашистской нечисти. Мы участвуем в акции «Эстафета патриотизма поколений». Она будет длиться 1418 дней - до 9 мая 2020 года, а потом, думаю, будет следующая. Очень важно пронести память о тех днях, работать с молодежью. Уходят участники Великой Отечественной, но есть ветераны Чечни, Афганистана, других локальных войн, вместе с которыми мы проводим уроки мужества.

А мой дед погиб. Бабушка его ждала до последнего, замуж не вышла, детей подняла. Позже мы узнали его судьбу - он был ранен в бою, наши отступали, не успев собрать раненых. А следом пошли власовцы, которые добивали раненых. Его звали Иван Ильич Овсянников.

Нина Григорьевна призывает быть бережными к своей истории и к памяти ветеранов, не позволять оскорблять их честь и их подвиг, как и подвиг всей страны. В этой памяти – наша сила.

Подготовила Елена КРОХТА. Фото из личного архива Н. Рудневой

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить