Главная >> Наш район >> "Островок памяти" в ужанихинской школе
20 | 09 | 2018
"Островок памяти" в ужанихинской школе
Автор: Administrator   
10.05.2018 05:35

ужан музейКаждый из нас слышал много разных историй о Великой Отечественной войне. О ней написаны книги, песни, снято большое количество фильмов. Но большинство событий тех лет известны нам не только по документам, экспертизам историков или чему-то подобному, а по рассказам очевидцев, без которых все вышеуказанное было бы неполным или вовсе осталось неизвестным. Для того чтобы увековечить все рассказы и истории, сохранить артефакты и передать знания и память другому поколению, существуют музеи, комнаты боевой славы.

На фото: Алена Тур, Людмила Осипова и Ольга Вершинина - хранители музея

Особенные чувства вызывает наличие таких музеев и комнат в селах. Практически каждый, кто бывал там, чувствовал, что мы все вместе делаем большую и важную работу – пишем нашу историю, тем самым чтим память погибших. Ярким примером такого «островка памяти» является Ужанихинский школьный музей боевой славы. Провела экскурсию, показала экспонаты и ответила на наши вопросы руководитель музея Людмила Осипова.

История музея берет свое начало в 1965 году. Такую инициативу проявила учительница русского языка и литературы Софья Чертенкова. Началось все с того, что Софья Кирилловна собирала информацию о выпускниках школы, которые ушли на фронт и не вернулись. А в 1972 году она решила расширить свою деятельность и начала сбор информации обо всех фронтовиках села Ужаниха. Класс, где до этого была только дощечка с именами выпускников, не вернувшихся с войны, превратился в Комнату боевой славы. В 1978-ом все экспонаты были перенесены в новое типовое здание школы, которое было построено в этом же году. За десятилетний период учителями и учащимися школы была проведена большая поисково-исследовательская работа, и 20 февраля 1989 года комнате было присвоено звание школьного музея.

- Его руководителем я стала в 2013 году, – говорит Людмила Ивановна. – Но до этого я сотрудничала с теми, кто здесь работал. Что касается работы, которая проводится на данном этапе, могу сказать, что она разнообразна. Безусловно, у нас есть план, который разрабатывается на весь учебный год, но этим работа не ограничивается. Например, мы публикуемся в книгах, которые посвящены войне, а текст публикаций пишем на основе собранной о наших земляках информации. К нам довольно часто обращаются разные учреждения за какими-либо данными, тогда поднимаем архивы. Сейчас ведем поиски каких-нибудь зацепок об истории детского дома, который когда-то был в нашем селе. В общем, дел много.

Также Людмила Ивановна рассказала, сколько экспонатов хранится сегодня в музее и как они там оказались.

- В соответствии с главной инвентарной книгой количество экспонатов – 489. Однако имеется еще и вспомогательная книга, и если сложить все вместе, то получится 1057 предметов хранения. К основным относятся, например, каски, которые были привезены фронтовиками из тех мест, где шли бои, снаряды, боевые награды. Второстепенные - военные билеты, сохранившиеся книжки на питание, другие подобные документы. Всем этим с нами делятся сами люди, семьи участников войны. Они хотят, чтобы о подвиге их отца или деда знали и помнили наши односельчане, ведь это важно.

Помимо этого, в разговоре не остались без внимания и проблемы, с которыми сталкивается школьный музей сегодня.

- Работу нашего музея можно разделить на четыре части: информация о участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о воинах-интернационалистах и краеведческая. Информации с каждым годом больше, соответственно, места становится меньше. Его нехватка ощущается пока не остро, но нужно иметь это в виду.

Совместно с руководителем определенную работу проводят и члены совета школьного музея, ученики Ужанихинской школы. С Людмилой Ивановной работают двое: ученица 10-го класса Алена Тур и ученица 11-го класса Ольга Вершинина. В чем заключается их работа и почему это для них важно? На эти вопросы ответили сами девочки.

- Официально в совет школьного музея я была включена с восьмого класса, то есть четыре года назад, - вспоминает Ольга. - Но приходить сюда и интересоваться историей родного села я начала еще раньше. Что касается моих обязанностей – в начале года мы вместе составляем план, проводим классные часы на разные темы, ищем информацию. Мне все это интересно. А лично для меня это важно потому, что мои предки тоже воевали. Например, мой прадедушка. Он пропал без вести и информации о нем очень мало, но зато мы можем сохранить информацию о других, и тот, кто будет искать что-то о своих родственниках, без труда это отыщет.

- Я занимаюсь этой деятельностью с девятого класса. Значит, чуть больше года. На моей ответственности - работа с компьютером, – говорит Алена. - Печатаю нужные тексты, обрабатываю их, делаю презентации, оформления. То, что я делаю, считаю отчасти своим долгом, поскольку это история моего села, мы должны знать о нем как можно больше.

Все глубже в историю уходят события той войны. Но все дороже и ценнее они становятся. И благодаря нашей совместной работе и усилиям никто не будет забыт, ничего не будет забыто.

Николай Щербаков. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить