Главная >> Наш район >> Нэля Аникиенко - пионервожатая навсегда!
24 | 05 | 2019
Нэля Аникиенко - пионервожатая навсегда!
Автор: Administrator   
24.05.2018 04:54

будь готов всегда готов19 мая во всех странах СНГ отмечается День пионерии. В современной России это День детских общественных объединений - праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми школьного возраста. 19 мая выбрано не случайно – это день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Еще полвека назад не знать об этой организации было невозможно, а вот сегодня далеко не каждый скажет, в чем была ее суть и задачи.

Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. К 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций, всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.

ветеран войны Иван Кириллович Сергеев на встрече с пионерами-тимуровцамиСкауты - это участники юношеской и детской организаций, которые были созданы в первой половине 20-го века в Великобритании. Вскоре подобного рода организации появились и во многих других государствах. На территории Советского Союза аналогом скаутского движения стала Всесоюзная пионерская организация.

На фото: Ветеран войны Иван Кириллович Сергеев на встрече с пионерами-тимуровцами

В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения. Иннокентий Жуков, скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики, предложил для новой организации название «пионеры». Её символы представляли собой несколько видоизменённую скаутскую символику: зеленый галстук сменился красным, а зеленая блуза - белой. От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра и элементы символики. Например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском заменили три языка пламени костра, которые символизировали три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

АникиенкоО работе пионерской организации в советское время, о ее правилах и о том, насколько такое движение может помочь в воспитании личности, нам поведала одна из самых лучших и опытных пионервожатых Чулымского района, ветеран труда и отличник народного просвещения Нэля Аникиенко.

- Я пришла работать в школу № 1 в 1962 году, когда мне было всего шестнадцать лет. И получилось это совсем неожиданно. Еще будучи ученицей сороковой школы, я была отрядной вожатой и примерно понимала суть работы пионервожатых. Стоит отметить, что уже тогда я испытывала неподдельный интерес к этому делу. После того, как закончила обучение в школе, активно участвовала в самодеятельности местного Дома культуры. Мои организаторские и артистические способности заметили, высоко оценили и предложили работу в школе № 1. В общем, так я и стала пионервожатой.

За время работы Нэли Васильевны было сделано множество разных полезных дел. Можно отметить участие в операции по сбору макулатуры под названием «Миллион – Родине» и по сбору книг «Живи, книга», которые в итоге были подарены районной детской библиотеке и трем сельским школам. Почти каждый год Нэля Васильевна и ее подопечные делали по пятьсот елочных игрушек, для того чтобы украсить елку на площади, которую устанавливают на новогодние праздники. Помимо этого, они старались помогать всем людям, нуждавшимся в помощи.

skf1A3- Помню, мы открыли свой счет в банке и собирали металлолом для автобуса, который ходил по Чулыму, – вспоминает Нэля Васильевна – А на заработанные деньги мы отправили мать Василия Косачева (ученика школы № 1, погибшего во время Великой Отечественной войны) в Латвию, на могилу сына, которую перед этим мы разыскали сами. Это была большая работа, сделанная с трепетом в душе.

Также под руководством Нэли Васильевны работали школьные драматический и кукольный театры.

- Зарплата у меня была только за пионерскую работу, а за кружки не доплачивали. Но я сама с удовольствием их вела, так как мне это очень нравилось.

Интересный факт.

За годы работы Нэли Васильевны в качестве пионервожатой 54 учащихся школы № 1 побывали в самом знаменитом пионерском лагере Советского Союза - «Артеке». А одна из них, Тамара Елистратова, рассказывала о своей школе по симферопольскому телевидению.

Иван Васильевич Коршиков и Шурочка Круглова- Путевки на подобные поездки для ребят много раз «выбивала» сама. Но тогда это было сделать гораздо проще. И сотворить какое-нибудь полезное дело, предпринять определенные действия тоже было проще. Но шло время, многое менялось. Под конец работы всей этой системы было все больше политики и меньше творчества.

На вопрос о том, почему Нэля Васильевна большую часть жизни посвятила профессии пионервожатой, она ответила просто.

- Я очень люблю детей. Мне очень нравилось то, чем я занималась, и то, над чем мы вместе работали. Видимо, это мое призвание. А оно, как известно, дается нам свыше.

На фото: Иван Васильевич Коршиков и Шурочка Круглова (ныне Александра Николаевна Шимбурова)

Все дальше от нас уходит прошлое и становится частью истории. На смену пионерии пришли много других молодежных движений. Но мы должны знать, что было раньше, до этого. И закончить статью мне хочется словами нашей героини:

- Не могу сказать хорошо или плохо то, что сейчас нет пионерских организаций, ведь я не знаю вкусы и предпочтения нашей современной молодежи. Но я очень довольна тем, что жила в то время. Думаю, мне очень повезло. И от души желаю всем ребятам, представителям молодого поколения, чтобы в будущем они смогли сказать о своем времени примерно то же самое. Это важно.

Интересный факт: У Нэли Васильевны до сих пор хранится пионерский галстук, который она носила. Он не простой - его подарила иностранная пионервожатая на всесоюзном совещании в «Артеке». 

Николай Щербаков. Фото предоставлены Н. Аникиенко и С. Заика

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить