Главная >> Наш район >> К 100-летию архивной службы
24 | 05 | 2019
К 100-летию архивной службы
Автор: Administrator   
31.05.2018 05:39

мир труд майВ этом году Государственная архивная служба России отмечает 100-летний юбилей.

Как всё начиналось

Впервые упоминания об архивах встречаются ещё в петровскую эпоху: тогда были заложены основы централизованной системы архивного дела и архивные документы официально отделены от общего делопроизводства. 1 июня 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», установленные им положения не утратили актуальности и по сей день.

На архивном фото: колонна Маслосыркомбината на первомайской демонстрации

Документы об образовании архива в Чулымском районе не сохранились. Из акта проверки от 13 июля 1948 года: «с 1919 года архивные материалы хранились в амбаре. Работник на должность заврайгосархивом не выделен». В 1939 году архив горел, часть материалов погибла. Сохранилась переписка райгосархива Чулымского района с Архивным отделом управления НКВД по Новосибирской области за 1946 год.

у памятника ленинуВ отделе архивной службы находят своё место наиболее важные документы о деятельности больших и малых предприятий, о жизни и работе людей. Здесь они образуют единое целое – Архивный фонд Чулымского района, который является неотъемлемой частью его историко-культурного наследия и информационных ресурсов.

В разные годы документальное богатство района хранили и сберегали для будущих поколений Александра Григорьевна Акентьева (1937-1943 гг.); Валентина Ивановна Нефёдова (1959-1961 гг.); В. И. Кривонос (1961-1965 гг.); Августа Фёдоровна Еремеева (1965-1967 гг.); Зоя Петровна Ляхова (1967-1968 гг.); Любовь Михайловна Власова (1968-1970 гг.); Анна Фёдоровна Гордиенко (1970-1973 гг.); Галина Ивановна Пугаева (1973-1984 гг.); Екатерина Тихоновна Алабугина (1984-1992 гг.); Валентина Николаевна Бучинская (1992-2002 гг.); Вера Александровна Никитина (2002-2007 гг.); Надежда Владимировна Волынкина (2008-2012 гг.).

Основные задачи отдела архивной службы: государственный учёт архивных документов; создание условий для вечного хранения документального исторического наследия; увеличение объёма Архивного фонда Чулымского района; удовлетворение потребностей граждан и организаций в архивной информации.

На архивных полках

Сегодня отдел хранит 157 фондов, 37290 единиц хранения, в том числе: 23863 единицы управленческой документации, 1257 – документы по личному составу, 11 единиц хранения – личного происхождения, 645 – фотодокументы, 189 - научно-техническая документация и 19 дел особо ценных документов. С 2017 года отдел архивной службы администрации Чулымского района начал работу по выявлению и отбору фото- и видеодокументов на электронных носителях.

демонстрацияСамые ранние документы – это протоколы заседаний райпятёрок по выселению кулацких хозяйств, списки репрессированных, протоколы заседаний президиума райисполкома по утверждению списков лиц, лишённых избирательных прав за 1928-1931 гг., протоколы заседаний и решения принятые райисполкомом за 1928-1991 гг.

В Архивный фонд Чулымского района входят протоколы сессий районного, городского и сельских Советов за 1940-2013 гг., документы постоянных комиссий, протоколы заседаний исполкома районного Совета и исполкома сельских Советов, документы по награждению граждан правительственными наградами за 1945-1991 гг., списки демобилизованных граждан района в годы Великой Отечественной войны за 1941-1945 гг., похозяйственные книги за 1928-2007 гг. Имеются документы машинно-тракторных станций, бывших колхозов и совхозов, годовые планы работ и отчёты по производственной деятельности, документы по соцсоревнованиям.

Особое внимание уделяется состоянию делопроизводства в организациях - источниках комплектования. Их в Чулымском районе 68. Состояние делопроизводства в них разное – руководители не всегда уделяют должное внимание организации правильного документооборота и обеспечению сохранности документов. Необходимую экспертную и методическую помощь организациям оказывают архивисты.

9 мая 1971 гПодтверждая стаж

В 90-е годы в результате банкротства многих предприятий возник вопрос о сохранности документов, отражающих трудовую деятельность человека. В 1993 году в Чулымском районе создано хранилище документов по личному составу. Ежегодно за справками о стаже работы, заработной плате, участии в приватизации, подтверждении права собственности на землю и другими к его фондам обращается более тысячи граждан.

На фото: открытие памятника 9 мая 1971 года

С 2011 года в Чулымском районе организован прямой обмен документами социально-правового характера между отделом архивной службы и отделением Пенсионного фонда по защищённым каналам электронной связи. Это позволяет гражданам получать услуги в электронной форме. При обращении гражданина в любое отделение Пенсионного фонда специалист самостоятельно запрашивает информацию в отделе архивной службы с использованием программного комплекса VipNet с функциями шифрования и электронной цифровой подписи.

Чтобы документы не «молчали»

Архивисты Чулымского района стараются сделать так, чтобы документы в архиве не «молчали» - активно используют их при подготовке выставок и информационных материалов к юбилейным и памятным датам местной истории, организации экскурсий, проведению уроков. Задача архивистов совместно с учителями-историками, работниками школьных музеев привлечь к исследовательской работе учащихся школ, чтобы, работая с документами, выявить интересные документы, открыть новые факты, по-новому взглянуть на известные события.

Всё в «цифре»

С 2013 года отдел архивной службы проводит планомерную оцифровку архивных документов. Для сканирования документов был закуплен сканер Оптима 2V. Отсканированные архивные документы прикрепляются к модулю «Фонд пользования» программного комплекса «Электронный архив Новосибирской области». На сегодняшний день оцифровано 5 894 единиц хранения - более 400 тысяч листов. Созданные электронные базы позволят гражданам знакомиться с архивными документами с монитора компьютера, делают архивные фонды максимально доступными современникам.

В отделе архивной службы администрации Чулымского района трудится три сотрудника: начальник отдела Светлана Геннадьевна Грязева, главный специалист Ольга Николаевна Ситказинова, ведущий специалист Нина Александровна Степура. Объём работ постоянно возрастает, приходится осваивать новые программы, исполнять новые функции. Работа в архиве требует много терпения, внимания, специфических знаний, доброжелательного отношения к посетителям. Несмотря на трудности, сотрудники отдела добросовестно исполняют свои обязанности и выполняют все поставленные перед ними задачи.

Светлана Грязева, начальник отдела архивной службы администрации Чулымского района

Фото из архива редакции

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить