Главная >> Наш район >> К 100-летию ВЛКСМ. Настрой - боевой!
16 | 12 | 2018
К 100-летию ВЛКСМ. Настрой - боевой!
Автор: Administrator   
23.06.2018 02:36

Куранова и комсомолУчитель русского языка и литературы Чулымского лицея Галина Куранова воспитала не одно поколение школьников и лицеистов. Но многие из её учеников даже не предполагают, что начинала свою карьеру Галина Ивановна не с учительской, а с комсомольской работы.Сама она вступила в ряды ВЛКСМ в 14 лет, ещё учась в школе. Трудовой путь начала в школе № 40 с должности пионервожатой. А в 1977 году её пригласили работать в райком комсомола. По нашей просьбе Галина Ивановна поделилась воспоминаниями о том интересном, насыщенном событиями времени.

На фото: Г. Куранова вручает награду комсомольцам

Куранова ГИ- Было три секретаря райкома комсомола: первый, второй и третий. Первый осуществлял общее руководство организацией, второй занимался рабочей молодёжью (в каждом селе, на каждом предприятии была своя комсомольская организация), третий – школьниками. Я как раз была третьим секретарём. Работа, конечно, интересная, насыщенная.

Деятельность каждой школьной комсомольской организации была разбита по секторам. Один сектор отвечал за работу с пионерской организацией, другой - за подготовку к вступлению в комсомол, третий - за трудовое воспитание, четвёртый - за спортивную работу. Тогда спорт был на высоте, все сдавали нормы ГТО, это было престижно. И трудовому воспитанию уделялось внимание. Собирали вторсырьё, работали в поле – например, ездили на картошку в поле возле иткульского переезда, в Золотой Гриве помогали убирать турнепс. Вместе с пионерами развивали тимуровское движение, помогали престарелым.

В комсомол принимали с 14 лет. Процедура была серьёзная. Во-первых, будущему комсомольцу необходимо получить поручительство двух человек, членов организации. Кандидатуру рассматривали в классе на собрании, потом на бюро школьного комитета комсомола, и только после этого в райкоме. Молодёжь приезжала из сёл на бюро райкома, где с каждым беседовали, задавали вопросы. Нужно было знать устав комсомольской организации и ориентироваться в основных политические вопросах. Неслучайно тогда в школах обязательно проводились политинформации. Политинформаторы изучали публикации СМИ и знакомили ребят с главными событиями в стране и в мире.

Стремление стать комсомольцем было очень сильным. Помню такой случай: я, уже работая в седьмой школе, пришла на собрание в седьмой класс, где рассматривали кандидатуры на вступление в комсомол. Одному мальчику ещё не было 14 лет, а он очень хотел стать комсомольцем. Его друзья уже вступали, а он не мог, так как по уставу ВЛКСМ комсомольцем можно стать только в 14 лет. И этот мальчик плакал…

Была обязательная комсомольская поверка. К 22 апреля каждая школа готовила рапорт о своих трудовых и учебных успехах, подводила итог всех дел. Затем делегаты от всех школ приезжали на районное собрание. Там обязательно присутствовали первые лица района. Я помню, заведующей районо тогда была Анастасия Афанасьевна Борисовская, в отделе пропаганды работал Борис Васильевич Конышев. Присутствовал третий секретарь райкома партии, который курировал идеологическую работу. Первые лица вступали перед комсомольцами, говорили, какие нам нужны профессии, это была своего рода профориентация.

На 9 мая проводили факельное шествие. Факелов настоящих не было. Консервные банки надевали на деревянные ручки, внутрь клали ветошь, смоченную соляркой. Зажигали огонь и ходили по улицам. Было так красиво! И очень интересно.

Занимаясь учащейся молодёжью, я тесно работала с Домом пионеров, часто бывала на семинарах вожатых. Пионерская организация тоже была очень сильная. Вступить в пионеры в день рождения Ленина – это было очень почётно, этого удостаивались только самые достойные, кто хорошо учился, был активистом. Ну а главное поощрение в те времена было: для пионера – попасть во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», а для комсомольца – в лагерь «Орлёнок».

Вместе со мной в комитете в разное время работали Владимир Жмулёв, Анатолий Мартынов, Сергей Шуваев, Сергей Борисовский, Владимир Бойко, Розбитов, Котлов. У нас была своя машина и водитель. Мы выезжали в сёла, в школы, на предприятия. В сёлах было много комсомольцев. Это считали за честь, поэтому исключение из комсомольской организации было нонсенсом.

Был какой-то общий подъём, очень бурная и насыщенная жизнь: комсомольские собрания, заседания комитета комсомола. Когда я училась в школе, у нас такие серьёзные вопросы решались на собраниях, по-взрослому, самокритично, был такой боевой настрой! А уж если тебя за какой-то проступок будут разбирать на комитете, это вообще страх. И, знаете, очень-очень редко, только в исключительном случае кого-то ставили на учёт в детской комнате милиции. Дети и молодёжь всегда заняты делом, все в поле зрения: всё начиналось с октябрятских звёздочек, потом пионерские отряды, потом комсомол. Это дисциплинировало, воспитывало трудолюбие, уважение к старшим, давало уроки нравственности. Возможно, это было слишком политизировано, но я считаю, не надо было всё разрушать.

Тогда ещё было много ветеранов. И на каждый сбор они приходили к нам, рассказывали о своих подвигах, о своих товарищах, о том, как было на фронте. Это было интересно. 9 мая ветераны строились в колонну у железнодорожного клуба, а ученики вдоль всей Чулымской улицы становились в живой коридор. И вот идут ветераны, а ты стоишь и слышишь позвякивание медалей, такой металлический звон, от которого мурашки по коже и слёзы на глазах. Насколько это было трогательно! Сейчас такие же эмоции вызывает шествие «Бессмертного полка».

Материал подготовила Майя Демочкина. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить