Главная >> Образование >> ЕГЭ все возрасты покорны, или как получить аттестат в сорок лет
27 | 05 | 2018
ЕГЭ все возрасты покорны, или как получить аттестат в сорок лет
Автор: Administrator   
24.11.2017 04:33

за партуНа минувшей неделе в редакцию. «Чулымской газеты» обратилась жительница Чулыма Елена Николаевна и попросила участия и совета.

- Я давно не отношу себя к молодым девушкам, возраст под сорок. Это, конечно, не проблема по сравнению с тем, что, дожив до этого возраста и имея собственных детей, я не имею среднего образования. Так получилось, что по семейным обстоятельствам у меня не было возможности учиться, я предпочла устроиться на работу и зарабатывать деньги для своей семьи. До недавнего времени это обстоятельство меня нисколько не смущало.

Быть начальником я не планировала, а выполнять простой труд, не требующий особых знаний и навыков, можно было и с девятилетним образованием. Но недавно руководство организации, где я работаю, заинтересовалось моим образованием. Увольнять меня не собираются, но предложили пройти курсы повышения квалификации, после которых я смогу немного подняться по карьерной лестнице. Соответственно, после этого изменилась бы и моя зарплата, что для женщины с детьми не лишнее. Я с радостью согласилась, только вскоре выяснилось, что эти курсы проводятся на базе среднего образования, которого у меня, к сожалению, нет. Я понимаю, что лучше все делать своевременно – учиться, замуж выходить, рожать детей. Но не все в жизни выходит ровно и гладко. И что теперь? Неужели у меня нет шансов получить аттестат о среднем образовании? Выходит как в поговорке: «Без бумажки я – букашка, а с бумажкой – человек». Понимаю, что может быть трудно, но хочу постараться и получить аттестат хотя бы сейчас. Я совершенно потерялась и не знаю, как поступить в этой ситуации. Может быть, кто-то подскажет возможность дистанционного обучения в краткие сроки.

Ситуация, действительно, не совсем типичная. Но стремление человека заниматься своим образованием, совершенствовать его вызывает одобрение и достойно похвалы. Главное – не останавливаться и приготовиться к тому, что легко и просто не будет, учеба обязательно потребует усилий и добросовестности.

Статья 43 Конституции Российской Федерации гласит:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Имея на руках аттестат о неполном среднем образовании, человек имеет право продолжить обучение в общеобразовательном учреждении и получить аттестат о среднем полном образовании после окончания 11 классов. Если есть желание и возможность, то продолжить обучение можно в профессиональном училище, техникуме или колледже с целью получения начального или среднего профессионального образования. По окончании обучения в среднем общеобразовательном учреждении все ученики (кроме тех, что находились на домашнем обучении) сдают ЕГЭ. Если выпускник успешно проходит данное испытание, то ему вручают аттестат, документ о получении полного среднего образования.

Помните, что если вы не сможете преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам (математике и русскому языку), то лишаетесь права получить этот документ.

Если вы все-таки не сможете преодолеть минимальный порог, о котором сообщает Облобрнадзор по каждому учебному предмету отдельно, то готовьтесь к пересдаче по данному предмету в резервные сроки. О такой возможности и графике резервных дней ЕГЭ вам сообщат в вашем учебном заведении. Однако имейте в виду, что возможность вновь испытать себя на ЕГЭ вам представится только в том случае, если вы не смогли преодолеть минимальный порог лишь по одному из обязательных предметов (математике или русскому языку). Если же вы не справились с заданиями сразу по двум предметам, то пересдача возможна только в следующем году, и лишь тогда вы сможете получить документ о полном среднем образовании.

Если вы не сможете преодолеть минимальный порог по предметам, выбранными вами индивидуально (обществознанию, химии, физике, литературе и т. д.), знайте, что аттестат о полном среднем образовании вы все-таки получите. Это обстоятельство сможет вам помешать лишь при поступлении в институт, но не в окончании школы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления образования Чулымского района Светлану Евраш:

- В настоящее время, кроме очного, существует возможность получить заочное среднее образование, как общее, так и среднее профессиональное. Закон об образовании не запрещает заочно изучать предметы для получения среднего образования. При этом заочное среднее образование имеет такую же силу, как и очная форма получения среднего образования. В Чулымском районе заочное образование можно получить в школе № 1, для этого нужно обратиться с заявлением к директору школы и получить подробную инструкцию о том, что делать дальше. Но не стоит относиться к этому процессу формально. Педагоги будут проявлять требования к знаниям точно так же, как и при очной форме обучения, а учеба займет два-три года. Освоив уровень среднего образования, на общих основаниях необходимо сдать ЕГЭ – вместе с общим потоком выпускников. Старшая ступень среднего образования подтверждается только на ЕГЭ. Думаю, с определенными трудностями все же придется столкнуться, повторить и тот курс, который был пройден давно и, возможно, уже забыт за давностью лет. Н, поскольку существует цель, есть и возможность ее достичь. Желаем удачи и надеемся, что все получится.

Подготовила Елена КРОХТА. Иллюстрация из открытых источников

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить