Главная >> Образование >> Школьница из Михайловки занялась проблемой бродячих собак
22 | 02 | 2018
Школьница из Михайловки занялась проблемой бродячих собак
Автор: Administrator   
07.12.2017 08:26

тяптина панинаС приближением зимы в районном центре и в сёлах неизбежно встаёт проблема бродячих собак. «Добрые» хозяева отпускают своих питомцев погулять, даже не задумываясь, к каким последствиям это может привести. А кто-то и вовсе выбрасывает собак на улицу бессрочно, обрекая их на страдания от голода и холода.

Школьница из Михайловки Марина Тяптина с таким положением дел не согласна. Вместе с педагогом Бибигуль Паниной они провели исследование и выявили, какое влияние бездомные собаки оказывают на окружающую среду и жизнь людей.

На фото: Марина Тяптина и Бибигуль Панина получили экологические вымпелы от «Чулымской газеты»

Изучая ситуацию в своём селе, они сделали фото бесхозных собак, которые бегают в непосредственной близости от школы, попала в кадр исследователей и собака, обитающая в лесу. Невооружённым глазом видно: проблема в Михайловке есть.

Да и результаты опроса местных жителей оказались красноречивы. 15 человек из 25 опрошенных заявили, что у них есть собака, а у некоторых даже две или три. Двое участников опроса содержат собак комнатных пород в доме, у большинства же питомцы обитают во дворе. Десять человек признались, что их животные гуляют свободно, без привязи. А что, может быть, это нормально?

Нет, считать такую ситуацию нормой нельзя, уверена Марина Тяптина. Чтобы разобраться в проблеме, она съездила вместе с учителем в Чулым, побывала в ветеринарной клинике, встретилась с инспекторами ДПС.

- Врачи подтвердили, что бесхозные собаки представляют опасность для окружающих, - говорит Марина. - Они могут укусить. А так как эти животные не получают прививок, то могут заразить домашних собак или даже человека. Инспектор ДПС рассказал мне, что собаки иногда нападают на людей, а также бывают участниками дорожно-транспортных происшествий. А ещё - их же очень жалко…

По результатам проведённого исследования школьница предложила такие пути решения проблемы: не бросать собак на произвол судьбы; не допускать жестокого обращения с ними; ухаживать за питомцами и следить за их здоровьем; если за собакой некому ухаживать, нужно находить для неё новых хозяев или отдавать в приют. Одним словом, Марина призывает людей быть человечными по отношению к животным.

С этой работой Марина Тяптина и Б. Панина участвовали в районном конкурсе исследовательских проектов. Призового места они не заняли, но, учитывая актуальность проблемы, мы решили наградить их памятным вымпелом Года экологии. На этом вымпеле изображён Маленький принц, который приводит в порядок свою планету. Этот персонаж повести Антуана де Сент Экзюпери знаком, наверное, всем, как и знаменитая фраза из этой книги: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Пятиклассница Марина Тяптина повесть «Маленький принц» ещё не читала, но обещала нам сделать это обязательно, ведь её исследование перекликается с этим произведением. Не помешает и нам, собаководам, повторить подзабытые уроки человечности.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить