Главная >> Общество >> Чикманские ветераны против пенсионной уравниловки
19 | 10 | 2017
Чикманские ветераны против пенсионной уравниловки
Автор: Administrator   
06.10.2017 02:31

пенсионная уравниловкаПенсионеры Чикманского сельсовета, по их словам, всегда с интересом читают «Чулымскую газету». Особое внимание, конечно же, обращают на то, что касается старшего поколения. Поэтому заметка под названием «Изменить закон в пользу ветеранов», опубликованная в № 37 от 16 сентября, не оставила их равнодушными. Ветераны обсудили её и решили высказать своё мнение по некоторым вопросам на страницах «районки».

Вот что рассказала нам по телефону Нина Денисовна Боброва, председатель совета ветеранов Чикманского сельсовета:

- Отрадно то, что не забывают о «детях войны». В нашей, Новосибирской области им выплачивается по 500 рублей. Пусть небольшие деньги, но мы знаем, что в некоторых регионах и этого нет. У нас в Чикмане 13 человек из этой категории. Это люди, которые потеряли на фронте отцов. Во время войны и в послевоенные годы они хлебнули горя и сейчас заслуживают поддержки государства.

Мы очень благодарны активистам партии «Единая Россия» за то, что они думают о нас и отстаивают интересы ветеранов. Именно на таких людей мы возлагаем надежды, веря, что они услышат наш голос и поддержат наши инициативы, которые касаются двух очень важных моментов.

Первый момент связан с размером трудовой пенсии. Мы считаем, что неправильно ставить в один ряд людей, проработавших всю жизнь, и тех, у кого почти нет трудового стажа. Вот лишь один пример. В нашем селе живёт замечательная труженица Валентина Михайловна Ишутина. 37 лет отработала она в детском саду. Это воспитатель, что называется, с большой буквы, у неё огромное количество Благодарственных писем за добросовестный труд. Но при этом пенсию она получает минимальную - такую же, как и люди, проработавшие пять лет. Вот такая уравниловка в высшей степени несправедлива! Мы считаем, что пенсия должна зависеть не от размера зарплаты, которая у людей благородных профессий, таких как воспитатель, никогда высокой не была, а от трудового стажа. Такое предложение, на наш взгляд, нужно внести на рассмотрение законодателей.

Второй момент касается ветеранского стажа. Здесь тоже покажем всё на конкретном примере. Житель нашего села Николай Семёнович Бородин начал трудовой путь в 14 лет. В общей сложности он проработал 39 лет и 5 месяцев. Каких-то семи месяцев не хватило ему для того, чтобы получить звание ветерана труда. Но так сложилась жизнь, что работы в селе не стало, сельхозпредприятие закрылось. Ехать на заработки в дальние края - возраст был уже не тот. Николай Семёнович встал на учет на биржу труда. Полтора года пробыл в статусе безработного. В трудовой стаж это не вошло, так что звания ветерана этот достойнейший труженик не получил. Всю жизнь, всё здоровье отдал работе, а никакими льготами сейчас воспользоваться не может. Неужели государство не может пойти навстречу таким людям и дать им вполне заслуженное звание?

Вот такие предложения нам хотелось бы донести до власти. Они касаются не только двух человек, о которых мы рассказали, - многие пенсионеры находятся в таком же положении. Очень надеемся, что наше мнение будет услышано и учтено в работе над новыми законами.

Материал подготовила Майя Демочкина. Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить