Главная >> Общество >> Город на "столбах". Знакомство с Красноярском
18 | 08 | 2018
Город на "столбах". Знакомство с Красноярском
Автор: Administrator   
19.01.2018 03:07

вокзалНовогодние каникулы - отличный повод для небольшого путешествия. Мы решили такой шанс не упускать и посвятили пару дней знакомству со старинным сибирским городом Красноярском.

Порядка 14 часов на скором поезде - и вот утренний Красноярск встречает нас разноцветными огнями и морозной дымкой.

На фото: Вокзал "Красноярск-пассажирский". Очень красивое, уютное здание. В отличие от новосибирских вокзалов - вход открыт, никаких турникетов.

Главное, что я знаю про Красноярск, - это Енисей, Астафьев и заповедник «Столбы». Так что первая цель - «Столбы». Это огромный природный заповедник площадью более 47 гектаров на отрогах Восточных Саян. Зима, наверное, не лучшее время для горных походов, поэтому останавливаемся на общеознакомительной экскурсии. Из нескольких вариантов пути в заповедник выбираем самый радикальный - через горнолыжный комплекс под названием фанпарк «Бобровый лог».

памятникДвижение в городе довольно спокойное, с Новосибирском не сравнить (впрочем, возможно, это затишье из-за праздников), автобусы ходят пачками. Но того, который нужен нам, пришлось ждать минут двадцать, изрядно помёрзнув на остановке. Зато в автобусе за без малого час езды и отогрелись, и на город посмотрели. В Красноярске, помимо современных высоток, много старинных зданий (ещё бы, ведь город-то с историей - через десять лет он отметит своё четырёхсотлетие), что создаёт неповторимый облик самого восточного мегаполиса России.

На фото: Памятник архитектуры XIX века - усадьба Севастьянова. Сейчас здесь размещается «Центр туризма и краеведения»

Также в глаза бросилось обилие граффити, как правило, бессистемного и малосимпатичного. Дороги хорошо вычищены от снега, однако неровный рельеф и обилие односторонних улиц, на мой взгляд, могут создать трудности нездешнему водителю. Холмистая местность придаёт колорит городским пейзажам. Наше внимание привлекло небольшое строение на холме, похожее на церковь с зелёным куполом. Оно попадает в поле зрения из разных точек, но разглядеть его из-за тумана трудно. Позже мы поняли, что видели этот храм и раньше, причём много раз - ведь это один из символов города, часовня Параскевы Пятницы, которая изображена на 10-рублёвой купюре. Ей уже больше 150 лет.

подъемникИ вот предпоследняя остановка - фанпарк «Бобровый лог». Воображение сразу захватывают белоснежные ленты горнолыжных спусков и уходящие вдаль нити кресельных подъёмников. Затем уже замечаем солидные и современные административные здания. Несмотря на морозную погоду и ранний час, здесь многолюдно. В сервисных центрах, цокая пластиковыми ботинками, тусуются любители горных лыж и сноуборда. К их услугам раздевалки, кафе, прокат снаряжения и спортивной одежды, занятия с инструктором. Из информационных стендов узнаём, что фанпарк создан 12 лет назад, это инвестиционный проект «Норникеля». Сейчас Красноярск живёт ожиданием универсиады, которая пройдёт здесь в 2019 году, - на трассах «Бобрового лога» будут проводить международные соревнования!

ТакмакОплатив по 270 рублей за взрослые билеты и 170 за детский, усаживаемся на канатно-кресельный подъёмник и, обжигаемые морозом, плывём к вершине. Подъём длится около семи минут, а наверху, оказывается, совсем другая погода. Солнечно, безветренно, никакого марева, и на 10 градусов теплее, чем внизу - всего -13. Красноярск отсюда едва виден - город словно укутан белым одеялом, из которого кое-где пробиваются шпили высоток и заводских труб. Зато стоит пройти метров двести - и мы на смотровой площадке заповедника «Столбы». Бескрайняя тайга по плавным склонам предгорий, сквозь которые то и дело пробиваются каменные пики, - это и есть Столбы, у каждого скального образования своё название: Воробушки, Ермак, Перья, Дед, Бабка, Китайская стенка… Ближайшая скала - Такмак (на фото), до неё идти всего метров восемьсот.

каток в красноярскеПолюбовавшись издалека знаменитыми каменными столбами и попив чайку в кафе, спускаемся по канатной дороге. Таких, как мы, пеших туристов здесь немало. Но большинство всё же поднимаются сюда, чтобы съехать на лыжах или сноуборде. Среди них есть и маленькие дети - не старше шести лет. Наблюдаем и за опытными лыжниками, которые летят по склону, как молния, и за новичками, которые «гасят скорость», падая на каждом повороте. Как бы то ни было, но наличие такого парка - отличный стимул для занятий зимним спортом!

Ещё один любимый вид спорта красноярцев - фигурное катание. Доказательство тому - Центральный парк, который почти полностью переоборудован в каток (на фото). Надев коньки, можно прогуляться по всем дорожкам парка. Мы так и сделали. В глубинах парка нам повстречались Горький, Пушкин, Цой, попался памятник учителю и лавочка исполнения желаний в виде рогатки.

театральная площадьГлавная ёлка Красноярска, как мы выяснили, установлена на Татышевом острове, это вторая по высоте ёлка в России - 46 метров. Но мы ввиду недостатка времени решили за рекордами не гнаться, а совместить приятное с полезным и отправились на Театральную площадь - на «Белую ярмарку». Площадь возле театра оперы и балета - ещё одно популярное место отдыха красноярцев. Во-первых, само здание театра и площадь со львами у входа, памятником Чехову и скульптурной композицией свето-музыкального фонтана «Реки Сибири» заслуживают того, чтобы их увидеть. Во-вторых, во время каникул здесь развернулась необычная «Белая ярмарка», где можно приобрети эксклюзивные сувениры и другой необычный товар. Мы выбрали лицензионные магнитики будущей универсиады и кружки с символикой ярмарки.

мостОчень понравилась придумка под названием территория тепла: огороженные закутки, в каждом из них установлен узорный кованый шар, в котором горит живой огонь - подходите, грейтесь… В-третьих, здесь обустроен ледовый городок. Горок немного, зато они абсолютно бесплатные. Местные жители говорят, что в каждом районе города свой городок и своя ёлка - и толкотни меньше, и денег за вход нигде не берут. Ну и ещё одна причина побывать театральной площади - это мост через Енисей (на фото). Именно отсюда открывается вид, запечатлённый на той же десятирублёвке. Кстати, сейчас эта купюра выходит из обращения - обязательно сохраню одну себе на память.

Красноярцы называют свой город сердцем Сибири, по праву гордятся его славной историей и красотой природы, и я рада, что мне выпала возможность почувствовать стук этого сердца.

Майя Демочкина

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить