Главная >> Общество >> "Круглый стол": от биатлона до скандинавской ходьбы
23 | 02 | 2018
"Круглый стол": от биатлона до скандинавской ходьбы
Автор: Administrator   
25.01.2018 07:28

кр стол спортЧереду «круглых столов», предваряющих районный форум представителей трудовых коллективов, который пройдёт 26 января, открыло совещание на тему «Физкультуру - в массы».

За «круглым столом» конференц-зала районной администрации собрались официальные лица и представители общественности. Разговор, как принято на подобных мероприятиях, шёл без излишней официальности, начистоту.

Заместитель главы района Борис Конышев кратко описал ситуацию в районе: по статистике оздоровительной физкультурой в Чулымском районе занимается 7,5 тысячи человек. Работает 46 секций. Более тысячи чулымцев приняли участие в акциях «Лыжня России» и «Кросс нации». В районе неплохая спортивная база: спорткомплекс «Радуга», 20 спортзалов, хоккейные коробки, городошная площадка, лыжная база, много спортивных городков. А не так давно началось долгожданное строительство стадиона.

Решения прошлогоднего «круглого стола» воплощаются в жизнь. При этом, по мнению Бориса Васильевича, физическая культура, её пропаганда могли бы иметь большее распространение, но руководители организаций и предприятий, к сожалению, не видят в этом необходимости.

круглый стол по спорту 4

Председатель районного Совета депутатов Светлана Кудрявцева отметила, что ДЮСШ и спорткомплекс «Радуга» ведут большую работу, при этом в районе появляются новые виды спорта: рукопашная борьба под руководством М. Бастрыгина, стендовая стрельба на базе охотобщества, сейчас идёт речь об открытии секции дзюдо и карате. «Мы поддерживаем всё новое и полезное, - говорит она. - Чем больше будет возможностей заниматься спортом, тем меньше будет алкоголизма, наркомании, табакокурения. И то, что у нас налаживаются хорошие контакты с региональной властью, которая помогает реализовать наши планы, идёт на пользу жителям района». Кстати, благодаря содействию С. Кудрявцевой в прошлом году у спортсменов Чулымского района появилась общая командная форма для участия в областных соревнованиях.

Поднять массовый спорт в тех масштабах, что были в советское время, по мнению Александра Попова, начальника отдела молодёжной политики и спорта, сегодня сложно. Поэтому нужно подхватывать инициативу, идущую «снизу», от самих жителей. Ведь большая часть населения не занимается большим спортом, а отводит занятиям время по мере желания и возможностей. Здесь, как и в любом деле, ключевую роль играют любители, энтузиасты. Именно такие люди были приглашены за «круглый стол», чтобы поделиться своими достижениями и идеями.

круглый стол по спорту 5Один из них - детский тренер Михаил Бастрыгин, который занимается рукопашным боем с подростками. Среди его воспитанников уже есть чемпионы регионального и межрегионального уровня. А в 2017 году по его инициативе в Чулыме впервые прошёл междугородный турнир по рукопашному бою. Организация таких мероприятий - дело хлопотное, поэтому не обошлось без накладок. Тем не менее, чемпионат с участием бойцов из скольких-то районов состоялся. Более того, в наступившем году он снова включен в областной спортивный календарь, а значит, в августе нам снова принимать гостей - около 12 команд. Однако, по словам М. Бастрыгина, в последнее время в его группе произошёл отсев. Это связано со сменой тренировочного зала. Раньше занятия проходили в аграрном лицее на бесплатной основе, а теперь секция переехала в новый современный фитнес-центр. Условия здесь, несомненно, лучше, но только не всем по карману оплачивать занятия в таком заведении. Участники «круглого стола» предложили тренеру поискать компромисс. Возможно, сформировать две группы в разных залах. Вновь прозвучала идея о том, что неплохой зал можно было сделать в бывшей музыкальной школе, стоит только подремонтировать здание. Но это помещение пока находится в «подвешенном состоянии», так что ремонтировать его сейчас никто не возьмётся…

круглый стол по спорту 2Замечательным опытом поделилась представитель инициативной группы физкультурников старшего поколения Наталья Янина.

- Мы занимаемся скандинавской ходьбой, - сообщила она. - В группе четыре-пять человек, со временем кто-то выбывает, а кто-то добавляется. У нас есть определённый маршрут: от площади по улице Советской, Пушкина, Орджоникидзе, Мельничной, Мичурина и снова в центр. Эффект от таких занятий для меня очень ощутим: перестали болеть «подкрылки», на ноги не такая нагрузка. Да и общий тонус повысился. А летом мы примерно тем же составом катаемся на велосипедах. Единственное, что напрягает, это машины, очень часто подрезают.

круглый стол по спорту 1Конечно, никто не будет для пешеходных и велосипедных прогулок ограничивать движение транспорта. Но Александр Попов предложил оформить официальные маршруты для скандинавской ходьбы и обозначить их через органы власти, обеспечить их освещением. Сотрудников ГИБДД можно попросить провести разъяснительную работу с водителями, чтобы они проявляли осторожность на таких участках и с уважением относились к «пешеходам с палками». Другие участники беседы развили эту мысль: а ведь можно отвести место для подобных спортивных увлечений, например, в старом парке за Домом культуры. Такая огромная территория в самом центре города пустует. Привести бы её в порядок - и пожалуйста, хоть с палками, хоть на велосипедах, хоть на скейтбордах - и никаких машин! (К теме парка вернулись на следующем «круглом столе», посвящённом волонтёрству. Подробнее об этом читайте на 4-й странице.)

Депутат городского совета Николай Забродин поделился своими идеями, касающимися развития спорта. Он предложил в честь 23 февраля провести соревнования по биатлону, а также заезд на снегоходах. Отдел молодёжной политики и спорта готов поддержать эти начинания, так что, вполне возможно, уже этой зимой в нашем городе появятся новые спортивные турниры.

Говоря о неиспользуемых ресурсах, участники беседы вспомнили о пустующих хоккейных коробках в городских школах. По мнению А. Попова, заливать их нецелесообразно: трудозатраты большие, а посетителей мало, в то время как на катке возле вокзала всегда многолюдно (в этом, безусловно, заслуга В. Петровского и хоккеистов-любителей). Но Б. Конышев уверен, что катками просто нужно заниматься - и дети туда пойдут! Говорили и о школьных спортзалах, которые по вечерам закрыты. «Ветераны хотели бы заниматься шахматами в школьном зале, но их не пускают, - говорит Б. Конышев. - Может быть, управление образования поможет достичь договорённости в этом вопросе».

По итогам разговора участники встречи приняли «резолюцию», своего рода план действий на ближайший год. Будем надеяться, что этот план удастся воплотить в жизнь - и спортивная жизнь района станет ещё живее, интересней, насыщенней.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Фото из открытых источников

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить