Главная >> Общество >> Евгений Натненков ответил читателям "Чулымской газеты" на вопросы о цифровом телевидении
23 | 02 | 2018
Евгений Натненков ответил читателям "Чулымской газеты" на вопросы о цифровом телевидении
Автор: Administrator   
25.01.2018 08:18

натненков  прямая линияДом без телевизора – сирота. В эпоху цифровых технологий больше значение уделяется не только количеству принимаемых каналов, но и качеству сигнала. Телезрители хотят благодаря возможностям эфира более детально воспринимать реальность происходящего в кадре, ощущать себя ближе к тому, что происходит на экране. 11 января была проведена «прямая линия» по вопросам приема и подключения цифрового ТВ. На вопросы жителей Чулымского района ответил ведущий инженер РТС п. Чулым Евгений Натненков. Всего на «прямую линию» по вопросам качества цифрового вещания за час обратилось восемь жителей.

Людмила Васильевна, г. Чулым:

- Хотелось бы узнать сроки подключения второго комплекта программ.

- Пока подключение второго мультиплекса ожидаем к концу 2018 года, хотя все оборудование готово, регулярно проверяется. Такое длительное ожидание объясняется объективными причинами. Работу первого мультиплекса оплачивает государство, работу второго оплачивают сами каналы, входящие в его состав. Сегодня второй мультиплекс работает только в Новосибирске. На очередность подключения будет влиять численность населения, населенные пункты свыше 50 тысяч населения получат такую возможность раньше, но так или иначе дойдет очередь до всех районов области, нужно немного подождать.

Сергей Анатольевич Кораблев, Михайловка:

- Хочется посмотреть местные, новосибирские каналы, но сигнал нестабильный, то и дело вообще отсутствует.

- Жители Михайловки могут принимать сигнал из Осиновки (29 канал) и из Довольного (32 канал). На мой взгляд, если качество приема не устраивает, есть смысл перенастроить каналы на Довольное. Применить ручной поиск каналов и, соответственно, ориентировать принимающее оборудование (антенны) на максимальное качество сигнала. В Осиновке стоит киловаттный передатчик, как и в Чулыме, в Довольном передатчики в несколько раз мощнее, это может существенно влиять на качество изображения.

Герман Германович Боксгорн, с. Воздвиженка:

- Ситуация такая: самодельная антенна ловит аналоговый сигнал лучше современной заводской. Возникают сложности с настройкой цифровых каналов. После покупки все было прекрасно, потом внезапно сигнал пропал. В чем может быть дело?

- Для просмотра цифровых каналов необходима приставка, если телевизор старого образца. С 2014 года телевизоры поставляются в Россию уже со встроенной цифровой приставкой. Залог качественного цифрового сигнала – хорошая антенна с новым кабелем и усилителем (для районов). Вы правы, для того, чтобы смотреть аналоговые каналы, достаточно простой антенны, которую несложно собрать в кустарных условиях. Но цифровое вещание устроено по иному принципу. Если заводская антенна не соответствует заявленным характеристикам, значит, она изначально некачественная или была неправильно подключена. Характер поломки может быть различным – вышел из строя усилитель, окислились контакты, неисправен блок питания, поврежден кабель или что-то иное. Конкретно разобраться должен специалист. Возможно, придется заменить ее на исправную.

Галина Николаевна Юрченко, г. Чулым:

- Живу за линией, дом кирпичный, антенна комнатная. Время от времени пропадает сигнал. Опасаюсь, не повредит ли это телевизору.

- Повредить телевизору может только перепад напряжения в сети или гроза. То, что время от времени нестабильный сигнал, на состоянии телевизора не отразится. Другое дело – это очень неприятно, если смотришь программу и вдруг она обрывается. Я бы рекомендовал все-таки не комнатную, а уличную антенну, причем, для Чулыма она может быть без усилителя, для района – обязательно с усилителем. Устанавливать ее нужно примерно на метр выше крыши (ни в коем случае не внутри крыши, как многие делают). Комнатные антенны нежелательны, особенно если толстые кирпичные или бетонные стены или же дом обит металлосайдингом, который служит экраном для сигнала. Можно попробовать установить комнатную антенну возле окна. Для жителей домов, расположенных вблизи железной дороги, помехой могут служить проходящие поезда, отражающие сигнал.

Людмила Дмитриевна, с. Золотая Грива:

- Возникли проблемы с настройкой канала ОТС, в чем может быть дело?

- Это региональный канал. К сожалению, его нет ни в первом, ни во втором мультиплексе. Первый мультиплекс – это федеральный, государственный пакет, в который входят общедоступные федеральные каналы. Региональные каналы планируются в третьем мультиплексе, но сроки его подключения пока не определены. Канал ОТС можно по-прежнему смотреть в режиме аналогового вещания.

Людмила Николаевна Рупп, с. Серебрянка, Сергей Иванович Обухов, с. Новоиткуль:

- Недавно возникли проблемы с настройкой каналов Россия-1 и Россия-24. Они выпали из списка.

- Если до этого приставка работала, потом стала давать сбой, попробуйте сбросить настройки до заводских и заново произвести сканирование каналов. Если это не поможет, нужно провести диагностику приставки или, возможно, заменить ее. К сожалению, не всегда производитель приставок обеспечивает качество товара. При покупке новой приставки (как и в целом телевизоров) я бы рекомендовал ориентироваться не на цену, а на качество. Все-таки известные производители серьезнее относятся к качеству своего товара, заботятся о чести бренда. Нужно сразу при покупке попросить продавца настроить все каналы. Если оборудование качественно работает в магазине, то и дома при правильном подключении проблем с поиском каналов и воспроизведением их не возникает. С ситуацией, когда Россия-1 и Россия-24 выпали из списка, столкнулись не только в Чулымском районе, но и в других районах области.

К сожалению, в последнее время очень часто с жалобами на отсутствие сигнала или его плохое качество обращаются именно жители Серебрянки, по их просьбе к руководству РТС обращался местный глава. На этот счет есть несколько предположений, специалисты сейчас пытаются разобраться, в чем дело и как ситуацию можно исправить. Многие связывают проблему с установкой в селе вышки сотовой связи, работающей, как выяснилось, на той же частоте. Возможно, дело в программном обеспечении приставок, потому что часть потребителей проблемы не ощутили и смотрят программы первого мультиплекса в отличном качестве.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить