Главная >> Общество >> "Круглый стол": Добровольцы, шаг вперёд!
18 | 08 | 2018
"Круглый стол": Добровольцы, шаг вперёд!
Автор: Administrator   
26.01.2018 03:17

волонтеры на кладбище2018 год в России объявлен Годом добровольца или волонтёра. Именно этой теме был посвящён ещё один из «круглых столов», проведённый в актовом зале администрации Чулымского района.

На фото: отряд волонтёров ухаживает за воинскими захоронениями. Чулым, 2017 год.

Замглавы района Борис Конышев убеждён, что волонтёрское движение позволяет создать условия для духовно-нравственного воспитания молодёжи:

- Пройдя школу волонтёрства, наши дети станут более открытыми, честными, милосердными людьми. Сегодня волонтёрские отряды созданы практически во всех школах, в межрайонном аграрном лицее, в общественных молодёжных объединениях. Показательный факт: представители нашего волонтёрского движения Татьяна Симанович и Остап Колобухов в прошлом году были приглашены для сопровождения Международного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи и отлично справились с этой работой.

Директор молодёжного центра Надежда Левченко рассказала о том, как реализовывались в течение года решения предыдущего «круглого стола». Одной из поставленных задач было создание молодёжных пространств на базе молодёжного центра. В целях создания комфортных условий была написана программа, которая позволила обновить зал, занавес, звуковую аппаратуру, приобрести мебель. На будущее запланированы такие крупные мероприятия как межрайонный рок-фестиваль, межрайоный слёт юнармейцев и спартакиада молодых трудовых коллективов. Для координации крупных мероприятий в городе и районе создана инициативная группа творческой молодёжи в форме совета работающей молодёжи при главе района, в который вошли восемь человек. Пять человек прошли обучение написанию грантов и теперь сами вправе проводить обучение. Кстати, в 2017 году молодёжный центр и патриотический клуб «Тайфун» вошли в число победителей всероссийского конкурса проектов с проектом «Забытые памятники незабытой войны». Еще одно направление - кураторство над образовательными учреждениями - позволило организовать работу школьных пресс-центров.

Положительно оценив проделанную работу, Светлана Кудрявцева высказала пожелание, чтобы молодёжный центр работал в выходные дни, чтобы по вечерам здесь горел свет, чтобы центр был полон молодёжи.

Руководитель районного волонтёрского штаба Татьяна Симанович сообщила, что добровольческие отряды в районе объединяют 400 человек, которые проводят реальную, очень нужную работу.

- Лучшего всего в районе развито волонтёрство Победы, - говорит она. - Силами волонтёров восстановлена братская могила. Составлен реестр воинских захоронений, в который вошли 884 могилы. На каждую из них заведена учётная карточка - большая работа проделана по сбору информации. Ежегодная уборка мест захоронений и памятных мест уже стала традицией волонтёров. Составлен буклет памятных мест Чулымского района. Реализованы гранты «Мы в долгу у памяти своей», проведены квест-веломарафон «Исторический Чулым», слёт юнармейцев, проект профильной смены и многое другое. Мы, двое волонтёров, пройдя колоссальный отбор, были приглашены на Международный фестиваль - нас сочли достойными. И ещё: совсем недавно стали известны итоги конкурса «Я волонтёр», где в номинации «Волонтёрство Победы» наш район стал победителем.

Но, как в любом деле, не обходится и без проблем. По словам Татьяны Николаевны, в этом году пройдут два крупных слёта: межрайонный слёт в Коченево и областной слёт в Новосибирске. У нас есть достойные ребята, которых мы можем повезти, но нет единой формы. Наши добровольцы в разномастных одеждах снова будут с завистью смотреть на ребят из других районов, одетых в красивую форму. Более того, область разработала бренд-буки для всех районов. Чулымский символ - синий голубь на белом фоне либо белый голубь на синем фоне. Его можно использовать как эмблему.

Светлана Кудрявцева чётко заявила: «Над формой для юнармейцев мы уже работаем. И для волонтёров нужно всё рассчитать - форма будет! Наш район должен выглядеть презентабельно».

Волонтёрство, вопреки расхожему мнению, это занятие не только для молодёжи и подростков. Для людей всех возрастов здесь есть куда применить свои силы. Связь поколений очень важна. Например, когда молодёжь убирает на могилах, рядом обязательно должен быть ветеран, который расскажет о том, чьи это могилы, что сделали для района эти люди.

Александр Попов привёл яркий пример взрослого добровольчества - аллея воинской славы, что появилась в сквере весной и летом прошлого года. Бывшие солдаты из разных родов войск собрались и своими силами, на свои средства создали несколько памятников.

Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов тоже рассказал поучительную историю:

 - Когда в Воздвиженке решили поставить памятник погибшим в Великую Отечественную воинам, инициатива пошла от самих людей. Они сделали всё собственными силами: кто предоставил технику, кто инвентарь, кто саженцы. В итоге общими усилиями сделали доброе бескорыстное дело. Волонтёров, бескорыстных людей среди нас очень много. Бабушке одинокой стены побелить, соседу изгородь поправить, лежачему больному почитать книгу - это разве не волонтёрство? Не зря этот год объявлен Годом добровольца, видимо, ощущается в обществе недостаток добра. Нам надо саккумулировать все добрые начинания. Ветераны готовы принять самое активное участие. В этом деле больших денег не надо, нужны душа, сердце и привлечение рядом стоящих людей.

Руководитель патриотического клуба «Тайфун» Владимир Озерец пришёл на «круглый стол» не с пустыми руками. Вместе с депутатом райсовета Алексеем Лаврентьевым они принесли артефакты, добытые в результате поисковой работы. Получив федеральный грант на реализацию проекта «Забытые памятники незабытой войны», они ведут раскопки на месте боёв Гражданской войны недалеко от станции Большедорожное. Найдено уже немало исторических предметов, но ещё больше предстоит найти.

- Волонтёры нам бы помогли. Работы много. У нас три металлоискателя, нужно очень много копать. Кто однажды поработал на раскопках, того это затянет, - говорит В. Озерец.

В следующем номере газеты я постараюсь подробнее рассказать о проекте и о памятнике, который появится в Большедорожном.

С. Кудрявцева вернулась к теме, о которой говорили физкультурники, - парк за Домом культуры:

- Мы могли бы объединить усилия - и власть, и население, и общественники - и навести порядок в нашем парке. Вырубить лишнее, убрать мусор. Это было отличное дело для всеобщей пользы.

Т. Симанович, которая успела между двумя «круглыми столами» поговорить об этом с главой города, сообщила хорошую новость:

- В городском бюджете на следующий год заложены средства на проектирование этого парка. Волонтёры могут помочь в сборе информации: что хотят видеть в парке жители города. Так что будем проводить анкетирование.

Прозвучало ещё много интересных и захватывающих идей. Например, провести муниципальный конкурс плакатов и слоганов «Любимому городу - здоровое поколение», проект-победитель будет висеть на баннере. Ко Дню молодёжи провести квест-игру. Сделать на лыжной базе возвышенность для катания с горы. И даже обустроить Солёное озеро, чтобы люди могли пользоваться лечебной грязью. Так что идей полно. Ну а добровольцы, я уверена, найдутся!

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить