Главная >> Общество >> Школьники из Кабинетного помогают тяжело больным детям
27 | 05 | 2018
Школьники из Кабинетного помогают тяжело больным детям
Автор: Administrator   
02.02.2018 04:23

помогают помогатьволонтер эмблемаВ Кабинетной школе ежегодно проходит множество социально значимых акций, среди которых особое место стоит уделить самой важной – участию в спасении жизни детей. В этом году сбор средств на лечение маленьких пациентов пройдет уже в четвертый раз.

Идея возникла в 2015 году, когда в школе было решено провести аналог «ярмарок солидарности». Школьникам 70-80-ых не нужно рассказывать, что это такое, а вот нынешние ребятишки мало что знают о том, как их родители продавали поделки и отправляли вырученные средства в Фонд мира: детям Анголы, Никарагуа и других стран.

- Сегодня гораздо актуальнее решение других проблем, куда более близких и важных, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Лариса Гейер. - Часто помощь требуется тем, кто живет рядом с нами. В первый год инициатива проведения ярмарки исходила от учителей. Но решение, куда направить собранные средства, принималось на школьном совете. Определиться с фондом было непросто, сейчас, к сожалению, часто мелькает информация о злоупотреблениях и присвоениях средств благотворительных объединений. Мы решили обратиться в один из самых надежных, авторитетных и известных – в Русфонд. Связались с представителями и обратились с единственной просьбой – помочь нам определиться с адресатом, найти ребенка из Новосибирской области. Так состоялось первое заочное знакомство с человечком, которому было решено помочь.

Нежнее хрусталя

Этим человеком оказалась крошечная Ксюша Дударева – «хрустальная девочка», у которой за два года жизни было несколько переломов костей. До малышки даже дотронуться, как до обычного ребенка, было нельзя, первый перелом случился на массажном столе, следующие – когда она робко пробовала делать первые шаги. Требовались курсы дорогостоящих препаратов, но суммы в 460 000 рублей у семьи не оказалось. Все собранные на ярмарке средства - 4420 тысяч рублей – были перечислены адресно на счет этого ребенка. И вскоре ребята уже получили добрые вести: вместе с мамой Мариной девочка была отправлена в Москву. Благодаря вовремя начатому лечению есть все шансы на победу. Ксюша сможет вести обычный образ жизни, развиваться наравне со сверстниками.

- Все товары на ярмарке мы делали собственными руками или приносили из дома. Посоветовались с родителями, конечно, встретили у них поддержку. Никто не был против того, чтобы помочь таким образом больным детям, - рассказывает Вячеслав Повесма. – А дальше нужно было оповестить жителей села, чтобы приняли участие в нашей ярмарке. Написали объявления, распространяли листовки, рассказывали, зачем это нужно, приглашали в школу. Конечно, главными покупателями были наши родители, но и многие жители Кабинетного не остались в стороне, пришли.

Руки-ноги

Через год учащимся школы уже не пришлось объяснять, что такое ярмарка и зачем она нужна. Ребята сами напоминали о том, что пора. Теперь они точно знали, что нужно делать и к чему стремиться. Было выручено 7200 рублей. Для семимесячного Вити Микешина с неразвитой кистью руки требовалось 870 тысяч, и эта сумма была вовремя собрана благодаря неравнодушным людям, среди которых – учащиеся Кабинетной школы. 4 ноября 2016 года операция по пересадке первого пальца со стопы на кисть прошла удачно. А ведь еще совсем недавно родители, пройдя с мальчишкой семь кругов ада, совсем отчаялись - врачи качали головой, советовали сделать протез. Взялись прооперировать мальчика медики из частного центра в Ярославле. Кабинетнинские же ребята получили благодарность от мамы Вити, который, благодаря пересадке пальцев, сможет выполнять и бытовые функции, и профессиональные. Все-таки несколько пальцев - это уже рабочая рука.

Услышь меня!

Ассортимент ярмарок из года в год, конечно, меняется. Большая часть изделий изготавливается на уроках труда. Например, интерьерные поделки из дерева выполнены в школьной мастерской. Девочки активно готовили сладости, мастерили красивые и полезные рукодельные вещицы. Многие товары на школьной ярмарке стали своеобразным брендом, как, например, выпечка семьи Повесма или декоративная подставка для цветов. Кстати, самый дорогой товар на ярмарке, целых 300 рублей! На все остальное цены более чем демократичные, вполне сравнимые со стоимостью обычного школьного обеда.

Третья школьная ярмарка побила все рекорды. Было собрано 12 тысяч рублей. И так получилось, что впервые ребята не обсуждали, кому именно достанется их взнос – впереди были выходные, а решение нужно было принимать быстро. Бывший житель Кыргызстана, ныне сибиряк Сыргак Асан уулу 14 лет нуждался в помощи. Мальчик родился с заращенными слуховыми проходами, и единственное, что могло ему помочь услышать звуки, как любому здоровому человеку, - имплант-фиксатор для слухового аппарата костной проводимости. Цена вопроса - 162 750 рублей.

- Я услышала от сотрудницы Русфонда историю мальчика и была потрясена, - говорит Лариса Владимировна. – Дело в том, что у подростка, тем более – другой национальности, гораздо меньше шансов собрать средства, чем у маленького ребенка, сам вид которого вызывает привычное умиление. Сбор средств шел крайне медленно. Но ведь это несправедливо! И когда я после праздников объяснила нашим ребятам ситуацию, услышала успокаивающий ответ: «Да какая разница, кому именно? Главное, что мы сможем помочь». Мы всегда гордимся нашими учениками, считаем, что воспитываем порядочных, добрых, разумных ребят. Но этот ответ только подтвердил, что наша гордость – обоснованная. В этой семье четверо детей, переехали в Новосибирск, где больше шансов получить лечение. Отец – единственный добытчик, работает на стройке, но откладывать деньги на лечение удавалось с трудом – семья большая. Врачи Новосибирской областной клинической больницы оказали мальчику помощь, благодаря которой он сможет хорошо различать все звуки, ему будет легче общаться с окружающими.

С каждым годом масштаб ярмарок растет. Если первая, самая скромная, умещалась в узеньком коридорчике, то последняя, 2017 года, вольготно расположилась в школьном вестибюле. К процессу ребята подходят креативно, придумывают акции, вроде «Купи булочку – получи лимонад бесплатно» и работают над расширением ассортимента. Как вам новый бренд – березовый фреш с фруктовыми добавками: апельсиновыми, клюквенными, брусничными и другими? Освежает не только сок, но и сама идея. Теперь в ярмарках принимают участие не только учащиеся средних и старших классов, а все желающие.

- У меня есть маленькая сестра Полинка, она очень оживляется всякий раз, мол, давай сделаем что-нибудь, чтобы можно было продать и помочь кому-нибудь, - рассказывает десятиклассница Эльвира Шиллер. - Малышам это очень интересно, они тоже стремятся быть полезными и участвовать в акции наравне со старшими.

На сайте Русфонда можно найти не только информацию о больных детях, нуждающихся в помощи. Там есть данные и о том, кто перечислил средства. Это дань признательности родителей больных детей, она дороже любой награды, хотя учащиеся Кабинетной школы и не стремятся к такой огласке. Они стараются для того, чтобы другие дети могли улыбаться. Кому будут отправлены средства со следующей ярмарки – пока неизвестно. Но ребята уверены: следующая ярмарка состоится!

Елена КРОХТА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить