Главная >> Общество >> "Тающий" Снежинск
20 | 09 | 2018
"Тающий" Снежинск
Автор: Administrator   
22.02.2018 07:30

Снежинск 2018 2Не доезжая  километров двадцати до Чикмана, прямо возле трассы расположен небольшой посёлок с красивым названием Снежинск. В начале февраля наши корреспонденты побывали там и пообщались с местными жителями.

Жителей, надо сказать, здесь осталось совсем мало, и с каждым годом их число тает на глазах. Дома стоят, а жить в них некому. Только и ориентиров, что дымок из трубы да собачонка под калиткой – значит, дом жилой, не брошенный. По официальной статистике в 2002 году здесь постоянно проживало 55 человек, в 2007 – 31, в 2010 – 24.

Сейчас вместе с «дачниками» - человек 12 набирается, по большей части пенсионеры.

На всю деревню только одна ученица – Люба Маркина. Каждое утро за ней приходит школьный автобус, чтобы отвезти девочку в Чикманскую школу. Люба - ученица шестого класса. Она девочка ответственная, и учится хорошо, и старшим помогает – одним словом, надежда села.

Родители Любы нигде не работают, живут своим хозяйством. Раньше, до закрытия сельского магазина, мама работала продавцом. Отец в прошлом профессиональный токарь и фрезеровщик, жил и трудился когда-то в городе. Теперь он вполне освоился в статусе крестьянина.

- Держим большое хозяйство, - говорит Виктор Маркин, - на него и живём. К осени бычка или корову сдал – собрал ребёнка в школу.

В целом люди здесь на своё житьё не жалуются. Дороги прочищены, фонари горят, хлеб раз в неделю, но возят. В. Маркин закупает хлеб на всю деревню:

- Хлебовозка заезжает в шесть часов утра, мы с женой берём сразу побольше, а потому уже все приходят и разбирают, кому сколько нужно.

По хлебу жители высказали единственное замечание: почему-то привозят только нарезной. Он, конечно, хорош, когда надо гостям красивый стол накрыть, а вот на повседневный стол хотелось бы иметь обычные цельные булки – они, честное слово, вкуснее.

Хотя, конечно, это не такая уж и проблема. Хоть такой возят, а ведь за остальными продуктами приходится ездить в райцентр. Кто на своём транспорте добирается, кто на автобусе, кому-то из стариков провизию привозят дети и внуки.

Валентина и Александр Лагуткины, как и большинство снежинцев, тоже пенсионеры, но «молодые», вполне самостоятельные. В магазины они ездят на своей машине.

Снежинск 2018 1- В этом году, как никогда, дороги по всему посёлку вычищены, - говорит Валентина (на фото). – За это стоит сказать спасибо новому председателю сельсовета Наталье Анатольевне Надточей. Мы четыре года жили здесь – специально приехали из города, чтобы за мамой ухаживать. И в предыдущие зимы было очень тяжко. Дорогу расчищали только по школьному маршруту. А по улицам как снег нападал, так и лежит всю зиму. Бывало, привезём продукты и ползём с ними по сугробам. Машину приходилось обратно в город гнать - не бросишь же её в сугробе на полмесяца.

Продукты, по словам Лагуткиных, они покупают с запасом - коробками и мешками. Два раза в месяц ездят по делам в город. Можно было бы совсем вернуться к городской жизни – бабушку не так давно похоронили, ухаживать не за кем. Но что-то держит в деревне…

- До осени поживём, на зиму уедем, - размышляет Валентина. - Сейчас бы уехали, но картошка здесь, замёрзнет. Хозяйство небольшое: куры, кошки да собаки. Но жалко бросать. Да и в земле покопаться хочется.

У супругов Изуповых хозяйство тоже очень скромное: одна тёлочка в зиму осталась.

- Я со слезами уговорила мужа оставить её, чтобы было с кем выйти поговорить, - признаётся Нина Алексеевна. – А раньше у нас было большое хозяйство, мы им зарабатывали. Я после выхода на пенсию ещё пятнадцать лет торговала на рынке молочными продуктами. А сейчас хозяйство только в двух дворах держат.

Изуповы – семья в Снежинске известная и уважаемая. Сергей Константинович 25 лет проработал управляющим фермой.

- Когда-то показательная ферма была, - вздыхает он. – Жалко, что ничего не осталось. Едешь по полям – душа болит.

Нина Алексеевна много лет учила сельских ребятишек в местной начальной школе. До сих пор бывшие ученики и их родители с любовью и почтением вспоминают этого педагога. Школа была малокомплектная, учитель вёл уроки одновременно в двух классах. Это было непросто, требовалось особое мастерство, чтобы дети не мешали друг другу и каждый осваивал свою учебную программу, не отвлекаясь на «соседей». Нина Алексеевна владела этим искусством в совершенстве. В ту пору только в Снежинской начальной школе было сорок учеников. Сейчас примерно столько детей набирается в полной средней сельской школе… Да, есть что вспомнить Нине Алексеевне, на долю её поколения выпало немало испытаний, немало радостей и бед. Обо всём этом она написала в автобиографическом очерке «В зеркале», который печатался в «Чулымской газете» в 2016-17 годах. Наши постоянные читатели, наверняка, помнят этот цикл публикаций. Сама Нина Изупова признаётся, что не ожидала такого горячего отклика от земляков:

Снежинск 2018 3- Было очень много звонков, люди высказывали своё мнение, передавали чужие отзывы, благодарили за то, что написала правду о нашем послевоенном детстве…

Кто знает, может быть, через много лет кто-то напишет историю сегодняшнего Снежинского и других малых посёлков, которые понемногу исчезают с карты района. Но пока люди здесь живут сегодняшним днём, своими повседневными заботами. Очень просят они, чтобы власти обратили внимание на дорогу от посёлка до трассы. В распутицу проехать по ней очень сложно. А нужно-то всего метров 800 отсыпать щебнем. Ещё одна проблема – бетонный мостик через широкий ручей. Соорудили этот мост из двух бетонных плит - легковая машина едва проходит в ширину. Но и пешеходам ходить по нему небезопасно – прямо посередине образовалась большая дыра. Положить бы рядом ещё одну, нормальную, плиту, и проблема решена.

На фото: Виктор Маркин показал корреспондентам злополучный дырявый мостик

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить