Главная >> Общество >> Детский реабилитационный центр получил в подарок аппаратуру для цифрового ТВ
25 | 06 | 2018
Детский реабилитационный центр получил в подарок аппаратуру для цифрового ТВ
Автор: Administrator   
07.03.2018 05:55

Натненков в реабилитационном центреО добрых делах не принято говорить громко. Может, именно поэтому мы не всегда знаем, как много рядом с нами хороших, отзывчивых людей. Не особенных - самых обычных, но способных вдохновить своим примером.

Мы рады, что со многими предприятиями, организациями района нас связывает настоящая дружба. Среди них - РТС Чулым, обеспечивающая для жителей нашего района телевизионное вещание. 22 февраля ведущий инженер предприятия Евгений Натненков пригласил нас побывать вместе с ним в отделение реабилитации несовершеннолетних в с. Новоиткуль. Объяснил, что у него там дела, а заодно можно побывать на детском празднике в честь Дня защитника Отечества. Что тут думать? Конечно, поехали. Тем более, и сами «дела» оказались интересными:

- Год нынче особенный. Подумали в коллективе, обсудили с нашим руководством, что неплохо было бы помочь чем-нибудь ребятишкам. Может, аппаратуру какую-нибудь настроить, телевизор, к примеру. Как говорится, чем можем – поможем. Позвонил заведующей, чтобы спросить. И выяснилось, что телевизоры-то есть, но смотреть их малышам не интересно без цифровой приставки. А в таких учреждениях любая копейка на счету, что-то серьезное купить всегда проблема. Так и решили подарить ребятам комплект цифрового оборудования. Сейчас съездим, я сам установлю, подключу, убедимся, что все работает, как надо, а потом пообщаемся, посмотрим, что там за праздник подготовили.

Встретили радушно. Многоголосое напевное «здра-а-а-асьте» от самых маленьких обитателей, конечно, вызвало умиление. А они, как мураши, окружили и с любопытством смотрели, что ж там такое в коробке и что сейчас должно случиться с их стареньким телевизором, долго ли ждать обещанную «Карусель» с мультяшками.

Самая маленькая, темноволосая Таня, не расстается с куклой. Сама - немногим больше ее и такая же нарядная. «Катя, Женя, Настя, Люба, Юля», - наперебой оглашаются имена. Самая грустная стоит немного в сторонке - это Лиза, новенькая. Мальчишкам тоже интересно, но они выглядывают и прохаживаются как бы «нечаянно» - их пока не позвали, для них готовится сюрприз.

С первого взгляда заметно, насколько отличаются воспитанники отделения по возрасту. Одинаковые коротко стриженные головенки у младших, одинаково грустные глаза, только печаль в них у каждого личная. Даже здесь, в полноценном детском коллективе, стараются держаться своих, выхватывая взглядом или держа за руку братьев, сестер. Вычислить их несложно: вот эти, похоже, из одной семьи, а эти - из другой, уж очень ярко проглядывают фамильные черты. Но их объединяет не только родство, а общее горе, опыт, которых в таком возрасте и быть-то не должно. Но взрослые, каждый по-своему, «постарались», чтобы дети хлебнули этого опыта с лихвой. И, глядя в не по-детски грустные глаза, испытываешь к этим «взрослым» отнюдь не педагогичные чувства, о которых можно не говорить - и так понятно. Потому что ты - тоже взрослый человек и имеешь право на личное мнение. А вот для них, детей, даже самый неопрятный дом с обшарпанными стенами, пустыми шкафчиками на кухне и нетопленной печкой по-прежнему родной и самый лучший, как и пренебрегающие своими обязанностями родители.

Чтобы работать здесь, в отделении, нужно особое сердце и особый характер. Далеко не любой человек сможет каждый день учить чужих детей заново улыбаться, говорить друг другу добрые слова, обнимать и целовать стриженые макушки, быть терпеливым и при этом знать, что некоторые из твоих подопечных за свою коротенькую жизнь увидели и познали больше, чем ты сам. Трудно понять, что же за «особые причины» должны были произойти с их родителями, чтобы дети оказались здесь. Бывают, конечно, всякие случаи в жизни, но главная «причина» - преобладает.

- К нам поступают детки от трех до восемнадцати лет, - говорит заведующая отделением Анастасия Быкова. - Вчера самому старшему исполнилось семнадцать. В основном, они из города Чулыма или из сел. Но бывает, и из других районов Новосибирской области привозят - область-то большая, и проблемы везде похожие. Недавно было четыре человека из Новосибирска, сейчас один остался. Находятся ребята здесь от одного до шести месяцев, иногда больше. Все зависит от родителей. Потом дети либо возвращаются в семьи, либо, если принято решение о лишении родительских прав, - в детские дома.

В феврале учреждение успешно прошло министерскую проверку, получив удовлетворительную оценку качества работы - «отлично» просто не предусмотрено. Персонал очень волновался. Для небольшого села отделение – почти градообразующее предприятие. Но волновались не только по поводу «закроют - не закроют». Гораздо больше волновались за детей, к которым даже за совсем короткий срок успевают прикипеть, привыкнуть. Отделение рассчитано на пребывание 24 детей. Сейчас здесь 26, но иногда наполняемость бывает и до 30. Бывает, что привозят целыми семьями, человек по шесть, как например, буквально накануне. Сейчас ребятишки проходят процесс адаптации, с ними усиленно занимается психолог.

- Да, первые дни – самые трудные, потому что дети привыкли к другой среде, к другим людям. Но быстро привыкают, включаются в игры, занятия. Сейчас самые маленькие спят, а остальные готовятся к празднику, будем мальчиков поздравлять.

Тем временем Евгений Натненков завершает установку цифрового комплекта, и все убеждаются: сигнал отличный, обещанные мультики никуда не делись, можно смотреть. Но только после праздника для мальчишек - главных виновников торжества. Ведущие – Тамара Валерьевна Шилина и Даша Маркова - создают интригу с «пропажей» мальчиков. Впрочем, те скоро сами находятся и занимают почетные места в зале. В их адрес звучат поздравления, им посвящены стихи, песни, танцы. Кто помладше, и сами не прочь выступить, но сегодня должны быть сдержанными и серьезными. Однако шанс блеснуть умениями и знаниями выпадает и им: «Спецназ» против «Танкистов»! Команды мальчишек проявляли лучшие качества в боевой и теоретической подготовке, жюри судило, болельщики, как и положено, неистовствовали, поддерживая будущих солдат, которые уже сейчас готовы и согласны отдать воинский долг Родине. Парни успешно «оказывали медицинскую помощь», бинтуя туалетной бумагой «раненого бойца», выполняли почти боевые команды «упал-отжался-попрыгал» и геройски наматывали портянки – почти правильно.

Победила дружба, всем, кто был «в армии» и ждал «на гражданке», досталось по конфете. А нас пригласили в гости еще. Почему-то кажется, что окажемся мы здесь снова совсем скоро. Социальное учреждение, конечно, находится на государственном обеспечении, но это вовсе не означает, что нужд и потребностей здесь никаких нет. Как в любом из домов, выходят из строя электроприборы. Вещи, игрушки, канцелярия, разные необходимые мелочи нужны всегда, как и простое человеческое участие. В том, что еще приедем, уверен и Евгений Натненков, задумавший что-то новое. Доброта и человечность, конечно, понятия «внесезонные», но нынешний год к такому их проявлению располагает особенно.

Елена КРОХТА

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


Обновлено 15.03.2018 05:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить