Главная >> Общество >> "Спасти семью!" Комиссиям по делам несовершеннолетних исполнилось сто лет
12 | 12 | 2018
"Спасти семью!" Комиссиям по делам несовершеннолетних исполнилось сто лет
Автор: Administrator   
22.03.2018 04:51

100 лет КДН и ЗПВ Чулымском районе в честь 100-летнего юбилея комиссий по делам несовершеннолетних прошло праздничное мероприятие, где чествовали сотрудников, работавших в разные годы в этой сфере. Поздравления принимали председатель комиссии Борис Конышев, секретарь Наталья Степанова и все, кто причастен к этому благородному делу. Не были забыты наши земляки, стоявшие у самых истоков, ветераны, участники прежних составов. Каждому было что сказать.

На фото: слово Е. Шуликовой

В Чулымском районе проживает 2856 семей с детьми, в которых проживают 4614 детей.

Около полутора тысяч семей находятся в группе социального риска – это малообеспеченные, неполные, приемные семьи, семьи с инвалидами, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении. За 2017 год проведено 25 заседаний КДНиЗП. Рассмотрено 249 материалов в отношении несовершеннолетних и законных представителей, составлено 146 административных протоколов. За ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних привлечены к ответственности 110 законных представителей.

С 2017 года в КДНиЗП ведется электронная база данных по учету несовершеннолетних, в отношении которых были рассмотрены материалы, что позволяет своевременно предоставлять ответы на запросы ведомств системы профилактики, помогает подготовке материалов к заседаниям комиссии, постановке несовершеннолетних на различные виды учета, внедрению системы контроля качества за реализацией индивидуальных программ всеми субъектами системы профилактики.

Деятельность КДНиЗП не ограничивается рассмотрением материалов на заседаниях комиссии - проводятся мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, преступлений, жестокого обращения, суицидального поведения несовершеннолетних.

Наряду с текущей работой ежегодно проводятся профилактические межведомственные операции, такие как «Семья», «Занятость», «Всеобуч» и другие, а также мероприятия, акции по профилактике правонарушений и преступлений, повышения уровня правовой культуры среди несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни, особое внимание уделяется летней занятости и трудоустройству подростков, совершивших правонарушения.

На сегодняшний день активно ведется индивидуальная работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете за совершение правонарушений и преступлений, с несовершеннолетними и семьями, находящимися в СОП. Ведется банк данных несовершеннолетних и семей, разрабатываются программы, планы профилактических мероприятий, назначаются кураторы.

Наталья Степанова, секретарь КДН и ЗП

Татьяна Понасова:

- Принято считать, что комиссия по делам несовершеннолетних – это единый консервативный, неповоротливый механизм, что это из года в год бесконечные заседания, протоколы с одной тематикой, большое делопроизводство, и в этой работе нет места креативности. Но на самом деле это не так, потому что самое главное в нашей работе – это человеческий фактор. Мне посчастливилось работать с людьми, которые душу отдавали процессу. С большой благодарностью вспоминаю работу А. С. Соколова, возглавлявшего комиссию, В. И. Попова. У них были разные подходы к работе, но каждый из них был достаточно эффективным. Многое из того, что когда-то считалось необычным, стало традицией в районе: это и акция «Летопись проблем», и снежный городок, и «Стартующий подросток». Прекрасно, что эта преемственность сохраняется. Многие считают работу комиссии безнадежным проектом, потому что проблем с годами не убавляется, а, возможно, лишь прибавляется, но это не так. Это очень благодарная работа, даже если за нее никто не скажет тебе спасибо. Лучшая благодарность – видеть благополучные семьи наших бывших подопечных, видеть, как из них вырастают вполне уважаемые люди, работники, хотя еще некоторое время назад никто не мог поручиться, что так и будет.

Светлана Кудрявцева, председатель Совета депутатов Чулымского района:

- В 2007 году Татьяна Андреевна Понасова, будучи секретарем комиссии, пригласила меня в одну из командировок в село Кокошино. Посетили семью женщины, не исполняющей обязанности по воспитанию маленького ребенка. Застали ее в неприглядном виде. Встретили нас, как водится, в штыки, с порога решив, что лучшее средство защиты – нападение, женщина решила вывалить на нас ворох упреков за свою жизнь. Но разговор по душам все равно состоялся, и нам удалось убедить ее в том, что в большинстве проблем виновата она сама, и только в ее силах исправить ситуацию, чтобы не потерять дочь. Эта женщина нас услышала. Спустя годы я снова встретила ту девочку. Конечно, ее было совсем не узнать – красавица, умница, активная, хорошая. И на душе стало так радостно, когда мы узнали, что это та самая кроха. Ребенок даже не подозревает, что много лет назад ее жизнь в родной семье была под вопросом. Но она должна быть благодарна матери за то, что та смогла прислушаться к совету, к аргументам, принять помощь и встать на верный путь. В памяти каждого члена КДН таких историй множество. Каждая по себе, может быть, незначительна. Но все вместе представляют картину нужной и важной работы по спасению семей. Чтобы неплохие, но совершившие ошибки родители могли одуматься, переменить жизнь. Чем больше комиссия выезжает в села, бывает в семьях, тем эффективней работа в целом. Каждый человек, тем более ребенок, достоин того, чтобы за него боролись.

Борис Конышев, председатель комиссии, зам. главы администрации Чулымского района:

- В разные периоды новейшей истории нашего государства проявлялась забота о детях. Все мы помним выдающегося педагога Макаренко с его добрыми идеями труда, помощи ребенку. Война, послевоенная разруха дали стране новую армию беспризорников, но государство снова бросило все силы, чтобы заботиться о детях, обеспечить им хлеб, кров, тепло и право учиться. За детей шла буквально война, нужно было их вырвать из хищных рук преступного мира, не позволить опуститься, сломать жизнь. Уже к концу сороковых беспризорность была ликвидирована. В последующие десятилетия внимание детям уделялось такое, какого не было нигде в мире – вопросы воспитания, отдыха, обучения детей в Советском союзе были взяты под особый контроль правительства и партии. Особенно эффективным, на мой взгляд, был вопрос организации труда детей. Проблема современности, я считаю, заключается в том, что мы отучили детей работать, а ведь это важная составляющая воспитания, тем самым отошли от постулатов, заложенных выдающимися педагогами. Речь идет не о принудительном труде, а о радостном, созидательном, понятном и допустимом их возрасту. Лишили детей радости радоваться результатам этого труда. Поэтому сегодня одной из важных задач является возрождение славных традиций, и это в целом обязательно будет способствовать решению многих воспитательных проблем, а порою и просто снимет их с повестки дня. Сегодня члены комиссии выполняют колоссальную работу, что подтверждается результатами. Применяются различные формы, методы, в том числе взаимодействие с трудовыми коллективами, с семьями, работа на дому, выездные заседания комиссии, привлечение авторитетных, уважаемых людей, которым есть что сказать. Порою важнее громких слов говорят хорошие примеры: я смог, значит и у тебя получится.

Гаврил Волков, ветеран труда:

- Я возглавлял работу комиссии в шестидесятые годы, будучи заместителем председателя райисполкома. Мое счастье в том, что мы работали, когда была нормальная обстановка в стране, жили бедно, но и ценности были другие. Большую помощь комиссии оказывали общественные организации, в том числе пионерская, комсомольская, профсоюзная. С малых лет ребенок оказывался в среде коллектива, где ему втолковывали, что такое хорошо и плохо. Задача моих коллег остается неизменной – отстоять по возможности каждого ребенка, быть нетерпимым и бескомпромиссным в этой работе, потому что нет ничего важнее, чем дети.

Материал подготовила Елена Крохта. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить